欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 著名社会学家,德国海德堡大学荣休社会学教授沃尔夫冈·施鲁赫...

  • 湖北省第三届(2016)大学生社会调查报告大赛决赛

  • 湖北省第二届MSW(社工专业硕士)实务与技能大赛

  • 赴香港学习交流合影留念

教授

您所在位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教授 >> 正文
姓名:王三秀
职称: 教授
专业方向: 社会保障
电 话:
个人主页:
  • 教育与研究经历


    男,汉族,1962年5月生,河南项城人。博士学位,中共党员,华中科技大学社会学系教授,博士生导师,中原工学院兼职教授。

  • 学术兼职

  • 研究领域与兴趣


    社会救助与城乡反贫困、社会保障制度比较分析、社会福利与社会工作

  • 代表性成果


    学术论文

      1990年以来共发表论文63篇,2000年以来论文如下:

    1、《贫困治理转型与农村文化教育救助功能重塑》,《探索》2014年第3期。

    2、《贫困治理转型与农民就业福利模式重构》,《社会保障研究》(京),2013年第2卷。

    3、《可持续生计理念下农村低保制度功能优化——基于武汉市农村低保政策及个案研究》,《湖北社会科学》2013年第9期。

    4、《福利统筹理念下的农民工“工作贫困”治理》,《宁夏社会科学》2013年2期。

    5、《残疾人平等就业保障新思路:制定反残疾人歧视法》,《社会工作》2012年10期。

    6、《农村贫困治理模式创新与贫困农民主体性构造》,《毛泽东邓小平理论研究》2012年8期。

    7、《我国农村生活救助政策功能目标的现实创——基于反贫困绩效之反思与建议》,载林闽钢、刘喜堂主编:《当代中国社会救助制度完善与创新》,人民出版社2012年版。

    8、《英国促进贫困人群可持续就业政策及其借鉴》,《中国行政管理》2011年2月第2期。

    9、《福利公平与持续目标下地方人大作用路径研究》,中国民主法制出版社2011年版。

    10、《国外可持续生计观念:演进、理论逻辑及其启示》,《毛泽东邓小平理论研究》2010年9期。

    11、《农民工失业保险创新模式刍议》《中国社会保障》2010年9月第9期。

    12、《宪政理论与我国公民福利权保障》,中国民主法制出版社2010年版。

    13、《可持续生计视角下我国农村低保与扶贫开发的有机衔接》,《宁夏社会科学》2010年4期,本文被中国人民大学复印资料《社会保障制度》2010年第12期全文转载。

    14、《美国:就业福利政策凸显可持续》,《中国社会保障》2010年2月第2期。

    15、《美国福利权保障立法价值重心的转移及其启示》,《法商研究》2009年4期。

    16、《试论我国科技脱贫型农民互助保障组织的现实发展——欠发达地区农民科技脱贫路径的新探讨》,《广西民族大学学报》2008年6期。

    17、《哈耶克弱势群体生存权保障思想述评》,《华中科技大学学报》2008年5期。

    18、《瑞典:福利国家大家建》,《中国社会保障》2008年4期。

    19、《西方社会救助制度的流变》,《中国社会导刊》2008年3期下期。

    20、《科技脱贫进程之权利驱动——欠发达地区发展农民社会保障权的经济效应分析》,《宁夏社会科学》2008年1期。

    21、《中国公民权利与政府权力宪政良序构建探析》,《广西民族大学学报》2007年5期。

    22、《我国宪政现实发展与公民推动——我国宪法与公民关系的理性审视及重构》,《华中科技大学学报》2007年第3期 。中国人民大学复印资料《宪法学、行政法学》,2007年9期全文转载。

    23、《农民科技增收与基层政府治理创新》,《改革与战略》2006年第11期

    24、《从人与自然和谐发展看政府行为的法律重塑》,《湖北社会科学》2007年第1 期。

    25、《民本政府权力生成及运行的法治特征论要》,《理论界》2006 年9期。

    26、《试论民本政府成长的法治逻辑》,《理论月刊》2006年第7期。

    27、《我国选民罢免制度运作功效之宪政分析》,《理论月刊》2006年第2期。

    28、《走向人本的宪政权力运作》,《南阳师范学院学报》2005年11期。

    29、《中国宪政体制下检察权独立的科学内涵探讨》,《广西民族学院学报》2005年6期,本文被新华文摘第2006年第5期收录。

    30、《“公意”也须合宪——论对代议机关立法合宪性审查的变迁与走向》,《法学纪元》2005年第二辑。

    31、《民本权力的根本性保障——从民本政府的构建看我国违宪责任制度的完善》,《华中科技大学学报》2005年5期。

    32、《我国检察机关对权力机关负责的宪政内涵析论》,《人民检察》2005年1期,本文被评为2006年检察日报优秀文章。

    33、《试论宪政形态》,《华中科技大学学报》2004年6期。

    34、《试论我国检察机关对权力机关负责的宪政内涵》,《浙江检察》2004年6期。

    35、《农村法治发展与地方政府行为模式之转变》,《理论与改革》2004年4期。

    36、《政府权力与公民权利的宪法秩序-----反思立宪主义的一个视角》,《河南省政法管理干部学院》2004年3期。

    37、《违宪责任的追究和宪法权威的维护》,《当代法学》2003第12期。

    38、《试论违宪认定的基本标准》,《法学纪元》2003年第一辑(法学论丛)。

    39、《公民政治参与与政府行为之优化》,《社会主义研究》2003年3期。

    40、《论中国法治发展中公民参与的价值及其实现》,《当代法学》2003年第2期。

    41、《宪法与国家权力的良性互动关系及其实现》,《华中科技大学学报》2003年第6期。

    42、《论非营利组织的筹资策略》,《社会科学》(上海)2002年6期。

    43、《公民主体意识与建设现代法治国家》,《广西民族学院学报》2002年1期。

    44、《当代中国宪政发展与政党推动》,《信阳师范学院学报》2002年6期。

    45、《社会转型与宪政秩序的构建——我国社会转型时期宪政建设的特殊性研究》,《当代法学》2001年7期,中国人民大学复印资料《法学文摘》2001年4期全文复印。

    46、《法律权威理念与社会法治化进程》,《广西社会科学》2001年2期。

    47、《可持续发展与我国21世纪社会法治化走向》,《社会主义研究》2000年6期。

    学术专著

    1、《教育反贫困:中国教育福利转型研究》,人民出版社2014年底出版(独著)

    2、《中国政府反贫困规范重构》,中国社会科学出版社2012年版(合著)。

    3、《农民福利可持续发展与政府治理创新》,吉林大学出版社2011年版(独著)。

    4、《农村最低生活保障制度的目标转型》,中国社会科学出版社2010年版(独著)。

    5、《走向良治的宪政建构》,社科文献出版社2006年版(独著)。

  • 承担项目与课题


    1、民政部2014年社会救助制度建设理论研究招标项目《中外救助与就业促进联动模式比较及创新研究》(纵向,主持)项目编号:MSJ14-010

    2、2013年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《中国社会保障制度整合与体系完善研究》子课题《中国社会救助制度整合研究》的负责人。

    3、2011年武汉市社会科学基金项目《可持续生计视角下武汉市农村低保制度功能创新研究》(纵向,主持)项目编号:武社文[2011]3号:11054

    4、2010年度湖北省社会科学基金项目《农民福利可持续发展与政府治理创新》(纵向,主持)项目编号:2010214

    5、2009年《我国公民福利权保障的法制创新问题研究》(横向课题30万元经费,主持)项目编号:20090634

    6、2010年湖北省人大课题《福利公平与持续目标下地方人大作用路径研究》(纵向,主持)项目编号:HBRDYJ201008,论文已被湖北省人大党委会课题集(2010年)卷,中国民主法制出版社2011年4月出版。

    7、2008年国家社会科学基金项目《国家主体功能区划分背景下民族地区公共服务均等化研究》(纵向,第二名)项目编号:08XMZ005

    8、2008年国家社科创新基地项目《创新型国家建设法律环境研究》(项目编号:985HUST-08)(参与)

    9、2008 年湖北省人大课题《宪政理论与我国公民福利权保障》(纵向,主持)项目编号:BRDYJ200805,论文已被湖北省人大党委会课题集(2009年)卷,中国民主法制出版社2010年3月出版。

    10、2008年4月华中科技大学《宪法学》校精品课程建设项目(主持人)。

    11、浙江省法学会2004年重点课题《我国检察权运行独立性问题研究》(主。持)。

    12、2003年华中科技大学研究生院课程建设项目《立法法研究》(主持)。

  • 获奖与荣誉


    1、2013年3月《农村最低生活保障制度的目标转型荣获武汉市第十三次社会科学优秀成果二等奖》。

    2、2011年5月,论文《我国农村生活救助政策功能目标的现实创新:基于反贫困绩效之反思与建议》获民政部优秀论文奖

    3、2009年9月获2008-2009年度华中科技大学教学质量优秀奖二等奖

    4、2007年1月获华中科技大学法学院2006年度优秀著作奖。

    5、2007年1月获华中科技大学法学院2006年度“最受欢迎的教师”奖。

    6、2006年获华中科技大学研究生指导论文优秀奖。

    7、2004年获华中科技大学研究生指导论文优秀奖。

    8、2003年10月10日获华中科技大学本科指导论文优秀奖。

    9、2003年获年度华中科技大学优秀质量优秀成果二等奖。

    10、2002年1月获华中科技大学法学院优秀科研成果奖。

    11、2000年4月,被原武汉城建学院专家组推举为“跨世纪学科带头人后备人员”被给予特殊津贴。

    12、1995年5月,被广西民族大学专家组推举“跨世纪人才”,被给予特殊津贴。(1995—1999年度)

    13、《国有企业公司制进程中的偏轨现象与法律对策》,获广西民族大学优秀科研成果三等奖。

    14、1996年10月,获广西民族大学优秀科研成果三等奖(94—95年度)。

    15、1996年4月,获广西民族大学教学质量优良奖(94—95年度)。

    16、1996年9月,获广西民族大学优秀教学工作者奖(94—96年度)。

  • 教学情况


    承担社会救助制度、社会工作伦理、劳动与社会保障法、法律社会学等课程。