欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 著名社会学家,德国海德堡大学荣休社会学教授沃尔夫冈·施鲁赫...

  • 湖北省第三届(2016)大学生社会调查报告大赛决赛

  • 湖北省第二届MSW(社工专业硕士)实务与技能大赛

  • 赴香港学习交流合影留念

教授

您所在位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教授 >> 正文
姓名:丁建定
职称: 教授
专业方向: 社会保障、福利社会学、社会工作
电 话:
个人主页:
  • 教育与研究经历


    丁建定,男,1964年7月生,汉族,河南省南阳市人,中共党员。1987年毕业于华中师范大学历史系,获历史学学士学位。1999年毕业于复旦大学历史系,获历史学(世界历史专业)博士学位。2000年晋升副教授,2002年晋升教授。现为华中科技大学社会学院院长、二级教授,华中学者·特聘岗,博士生导师,湖北省人文社科重点研究基地“华中科技大学养老服务研究中心”主任,社会保障研究所所长。

  • 学术兼职


    中国社会保障学会副会长、教育部社会工作专业研究生教育指导委员会委员、中国社会学会社会发展与社会保障专业委员会副会长、中国社会保障学会教学委员会副主任和学术委员会委员、《社会保障评论》学术委员、《社会保障研究》学术委员、《社会保障制度》学术委员、《社会建设》编委。民政部社会工作研究中心研究员、中国社会工作教育协会常务理事、中国社会保险学会常务理事、中国医疗保险研究会常务理事、湖北省人民政府咨询委员会特邀专家、湖北省人力资源和社会保障厅专家委员会委员、湖北省残疾人事业研究会常务理事。

  • 研究领域与兴趣


    社会保障制度、福利社会学、社会福利思想、社会工作、西方社会史

  • 代表性成果


    一、独著或第一作者发表的论文

    99.《唐代社会救助制度及其管理》,〈社会保障评论》2017年第2期。

    98.《西方现代社会保障制度发展的政治基础》,《新疆师范大学学报》2017年第2期。

    97.《西方对社会保障制度功能的认识:一个历史的考察》,《学术研究》2016年第4期。

    96.《延迟退休年龄政策的目标选择与机制构建》,《社会保障研究》2015年第1期。

    95.《基于模糊层次综合评估法的养老保险基金投资风险研究》,《社会科学辑刊》2015年第3期。

    94.《论中国社会福利制度类型的完善》,《贵州社会科学》2015年第6期。

    93.《社会支持来源、社会保障与农村老年人养老安全感》,《农林经济管理学报》2014年第5期。

    92.《论中国居家养老服务体系建设的核心问题》,《探索》2014年第5期。

    91.《关于推迟退休年龄问题的几点理论思考》,《社会保障研究》2014年第1期。

    90.《论中国养老保障制度整合与体系完善》,《中国行政管理》2014年第7期。

    89.《新型农村社会养老保险国家财政责任的优化》,《江汉论坛》2014年第6期。

    88.《唐代社会会保障思想、实践及其评价》,《中国人民大学学报》2014年第1期。

    87.《医生在英国健康保障制度体系建立中的影响》,《学海》2014年第1期;中国人民大学书报复印资料《社会保障制度》2014年第4期复印。

    86.《试论中国居家养老服务体系》,《群言》2013年第7期。

    85.《试论西方国家的家庭补贴制度》,《苏州大学学报》2013年第1期。

    84.《中国社会保障制度整合与体系完善的基本思路》,《学习与实践》2013年第5期

    83.《论英国济贫法制度的功能》,《学海》2013年第1期。中国人民大学书报复印资料《世界史》2013年第5期复印。

    82.《西方国家社会保障制度的三个体系》,《社会保障研究》2013年第1期。中国人民大学书报复印资料《社会保障制度》2013年第10期复印。

    81.《中国共产党对社会保障制度功能认识的变化及其影响》,《当代世界与社会主义》2013年第5期。中国人民大学书报复印资料《社会保障制度》2014年第2期复印。

    80.《居家养老服务:认识误区、理性原则与对策建议》,《中国人民大学学报》2013年第2期。中国人民大学书报复印资料《社会保障制度》2013年第6期复印。

    79.《建设老年福利服务体系应遵循原则》,《中国劳动保障报》2012-02-21。

    78.《在公平及适度普惠原则下整合我国城乡基本社会保障制度及服务》,《中国社会科学报》2012-04-09。

    77.《“大福利”视角下中国老年福利体系的完善》,《中国社会报》2012-09-07。

    76.《中国企业职工基本养老保险名义个人账户制度》,《社会保障研究》(京)2012年第2期。中国人民大学书报复印资料《统计与精算》2013年第2期复印。

    75.《论英国济贫法制度的政治功能》,《东岳论丛》2012年第8期。

    74.《1845年苏格兰济贫法的颁布与实施》,《兰州学刊》2012年第8期。《新华文摘》2012年第22期观点转载。中国人民大学书报复印资料《社会保障制度》2012年第10期复印。

    73.《中国社会保障制度整合与体系完善综论》,《学习与实践》2012年第8期。《新华文摘》2012年第22期全文转载。

    72.《瑞典和谐社会的建立和发展》,《当代世界与社会主义》2012年第5期。

    71.《英国新济贫法制度评价中值得注意的历史事实》,《社会保障研究》2012年第2期。

    70.《法国混合型社会保障制度特征的形成及其影响》,《法国研究》2011年第4期。中国人民大学书报复印资料《社会保障制度》2012年第3期复印。

    69.《我国企业基本养老金调整机制》,《保险研究》2011年第9期。中国人民大学书报复印资料《社会保障制度》2012年第2期复印。

    68.《英国新济贫法制度的实施及其评价——19世纪中期英国的济贫法制度》,《华中师范大学学报》2011年第4期。

    67.《论18世纪英国的济贫法制度》,《学习与实践》2011年第6期。

    66.《论17世纪英国的济贫法制度》,《社会工作》2011年第4期。 

    65.《英国新济贫法的出现及反新济贫法运动》,《东岳论丛》2011年第5期。

    64.《关于我国社会救助法几个问题的思考》,《苏州大学学报》2011年第5期。

    63.《略论中国社会保障制度体系的完善》,《黑龙江社会科学》2011年第5期。

    62.《论17世纪英国的济贫法制度》,《社会工作》2011年第5期。

    61.《论中世纪晚期英国的济贫法制度》,《南都学坛》2010年第4期。

    60.《中世纪晚期英国的民间慈善救济》,《学习与实践》2010年第9期。

    59.《构建残疾人社会保障体系》,《长江日报》2010年3月30日

    58.《举步维艰的法国退休金制度改革》,《学习与实践》2010年第3期。中国人民大学书报复印资料《社会保障制度》2010年第9期复印。

    57.《我国城乡社区服务发展状况调查与完善对策》,《社会工作》2010年第4期。

    56.《新农保有效实施中的协调机制》,《中国社会保障》2010年第7期。

    55.《我国和谐社会建设需要合理的社会保障制度》,《人口与经济》2009年第3期。

    54.《英国国民健康保险制度建立的经验与启示》,《群言》2009年第5期。

    53.《构建我国城市居民最低生活保障标准调整机制的几个理论问题》,《中南民族大学学报》2009年第4期;中国人民大学书报复印资料《社会保障制度》2009年第6期。

    52.《构建我国新型城市居民社会救助制度的基本原则与途径》,《东岳论丛》2009年第2期。

    51.《城市居民最低生活保障管理中的问题与对策》,《学习与实践》2008年第9期;中国人民大学书报复印资料《社会保障制度》2009年第1期。

    50.《萨科齐能赢吗》,《中国社会保障》2008年第1期。

    49.《法国:曾经的雇佣合同法掀波澜》,《中国社会保障》2008年第3期。

    48.《重读贝弗里奇报告》,《中国社会保障》2008年第5期。

    47.《德国社会保障制度的发展及其特点》,《南都学坛》2008年第5期。

    46.《科学技术进步与20世纪中期以来美国就业变化》,《自然辩证法通讯》2007年第1期。

    45.《〈贝弗里奇报告〉及其评价》,《社会保障研究》2007年第1期。

    44.《美国养老金体制改革及其启示》,《南都学坛》2007年第4期。

    43.《西方社会保障制度的改革及其评价》,《学习与实践》2007年第2期。

    42.《贝弗里奇报告评价中值得注意的几个问题》,《中共福建省委党校学报》2007年第10期。

    41.《欧洲一体化进程中的社会福利整合》,《长安大学学报》2006年第1期;中国人民大学书报复印资料《社会保障制度》2006年9期。

    40.《当代西方社会保障改革的背景分析》,《南都学坛》2006年第3期;中国人民大学书报复印资料《社会保障制度》2006年第10期。

    39.《论当代西方社会保障改革的背景与措施》,《中国社会保障》2006年第4期。

    38.《1870-1914年英国的慈善事业》,《南都学坛》2005年第4期。

    37.《社保改革:施罗德在反对声中趟水而行》,《中国社会保障》2005年第5期;中国人民大学书报复印资料《社会保障制度》2005年第8期。

    36.《两次世界大战之间英国的失业保障制度》,《南都学坛》2004年第1期;《新华文摘》2004年第10期摘登。

    35.《当代西方社会保障制度改革中的社区服务与社区福利》,《社会工作》2004年第8期。

    34.《布莱尔政府的社会保障政策与改革》,《国际论坛》2004年第1期。

    33.《西方发达国家的积极就业政策》,《华中科技大学学报》2004年第2期;中国人民大学书报复印资料《社会学》2004年第7期全文复印。

    32.《社会保障研究应该注意的问题》,《光明日报》,2003年1月21日

    31.《德国的就业保障与就业促进政策》,《中国社会保障》2003年第5期。

    30.《北欧国家社会保障制度制度比较研究》,《南都学坛》2003年第1期;《中国社会科学文摘》2003年第3期摘录。

    29.《英国和瑞典社会保障制度比较》,《华中科技大学学报》2003年第3期。

    28.《20世纪80年代以来瑞典的社会保障改革》,《国际论坛》2003年第4期;中国人民大学书报复印资料《社会保障制度》2003年第12期。

    27.《论工会在我国社会保障制度改革中的地位与作用》,《中国社会保障》2002年增刊。

    26.《当前社会保障研究中的主要问题》,《中国社会保障》2002年第12期;中国人民大学书报复印资料《社会保障制度》2003年第4期。

    25.《英国国家养老金制度及启示》,《华中科技大学学报》2002年第3期。

    24.《英国现代社会保障制度的建立》,《史学月刊》2002年第3期。

    23.《20世纪英国养老金制度的历史演进》,《南都学坛》2002年第2期。

    22.《民族体育组织与民族文化复兴》,《世界民族》2002年第2期。

    21.《撒切尔政府时代英国社会保障制度改革》,《欧洲》2001年第5期;中国人民大学书报复印资料《社会保障制度》2002年第3期复印。

    20.《工人阶级与英国社会保障制度建立》,《河南大学学报》2001年第6期。

    19.《一幅欧洲分与合的历史画卷》,《欧洲》2000年第4期。

    18.《1870-1914年英国的济贫法制度》,《史学集刊》2000年第4期。

    17.《知识分子与英国社会保障制度建立》《湘潭师院学报》2000年第1期。

    16.《保守党与英国现代社会保障制度的建立》,《河南大学学报》2000年第6期;中国人民大学书报复印资料《社会保障制度》2001年第4期复印。

    15.《英国在西欧现代社会保障制度建立过程中的历史地位》,《欧洲》2000年第2期;中国人民大学书报复印资料《社会保障制度》2000年第7期复印。

    14.《近代晚期英国经济变化与社会生活》,《南都学坛》2000年第2期。

    13.《区域主义、民族问题与前苏联解体》,《世界民族》2000年第3期。

    12.《评〈英国行会史〉》,《世界历史》1998年第1期。

    11.《法国督政府对外战争胜利原因浅析》,《南都学坛》1998年第1期。

    10.《试论近代晚期西欧的社会保险立法》,《暨南学报》1997年第1期;中国人民大学书报复印资料《民商法学》1997年第4期复印。

    9.《试论近代晚期西欧的社会保障制度》,《史学月刊》1997年第4期;中国人民大学书报复印资料《社会保障制度》1997年第6期复印。

    8.《法国复辟王朝时期的政治进步性述论》,《河南大学学报》1996年第3期;中国人民大学书报复印资料《世界史》1997年第10期复印。

    7.《英国德国社会保险立法比较研究》,《信阳师范学院学报》1996年第1期;中国人民大学书报复印资料《经济法学·劳动法学》1996年第3期复印。

    6.《试论法国督政府的历史地位》,《河南大学学报》1995年第1期;中国人民大学书报复印资料《世界史》1996年第7期复印。

    5.《试论1789-1792年法国国民议会中的第二等级》,《河南大学学报》1994年第3期;中国人民大学书报复印资料《世界史》1994年第8期复印。

    4.《试论1911年英国的国民保险法》,《暨南学报》1994年第1期。

    3.《法国大革命时期的特派员浅析》,《史学月刊》1993年第3期。

    2.《1787-1788年法国贵族与王权的斗争》,《史学月刊》1992年第3期。

    1.《试论法国督政府时期的经济措施》,《史学月刊》1991年第6期。

     

    二、独著、第一作者或主编著作、教材

    16.《社会保障概论新编》,中国人民大学出版社2016年版。

    15.《社会保障制度论:西方的实践与中国的探索》,社会科学文献出版社2016年版。

    14.《英国社会保障制度史》,人民出版社2015年版。(独著,著作)

    13.《英国济贫法制度史》,人民出版社2014年版。(独著,著作)

    12.《中国社会保障制度体系完善研究》,人民出版社2013年版。(第一作者,著作)

    11.《完善社会保障体系》,湖北人民出版社2012年版。(第一作者,著作)

    10.《西方社会保障制度史》,高等教育出版社2010年版。(独著,著作)

    9.《社会福利思想》(第2版),华中科技大学出版社2009年版。(独著,教材)

    8.《科学技术进步与西方就业问题》,中国劳动社会保障出版社2007年版。(独著,著作)

    7.《社会保障概论》,华东师范大学出版社2006年版。(主编,教材)

    6.《社会政策概论》华中科技大学出版社2006年版。(主编,教材)

    5.《世界通史·近代史卷》,河南大学出版社2006年版。(主编,教材)

    4.《社会福利思想》,华中科技大学出版社2005年版。(第一作者,教材)

    3.《英国社会保障制度的发展》,中国劳动社会保障出版社2004年版。(第一作者,著作)

    2.《瑞典社会保障制度的发展》,中国劳动社会保障出版社2004年版。独著,(著作)

    1.《从济贫到社会保险》,中国社会科学出版社2000年12月出版。(独著,著作)

  • 承担项目与课题


    18.《中国社会保障制度整合与体系完善研究》,2013年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目。

    17.《完善社会保障体系》,2013年度湖北省社科基金项目。

    16.《农村居民养老保障制度整合研究》,2011年度国家哲学社会科学基金项目。

    15.《残疾人社会救助制度发展战略研究》,2011年中国人民大学残疾人研究院曾宪梓基金项目。

    14.《武汉市残疾人社会保障体系发展战略研究》,2011年度武汉市残疾人联合会课题。

    13.《江岸区十二五社区建设规划研究》,2010年江岸区民政局项目。

    12.《社会救助立法研究》,2010年民政部立法执法研究重点课题。

    11.《主要国家科技人才开发与管理法律政策研究》,2010年《中国科技人才开发与管理法律与政策研究》子课题。

    10.《我国城乡社区服务发展研究》,2009年度《中国社会保障发展战略》子课题。

    9.《城乡基层专业社会服务提供的长效机制研究》,2009年民政部社会工作人才队伍建设项目。

    8.《中国社会保障制度发展战略研究》,2008年度教育部人文社会科学研究重点基地重大研究项目。

    7.《社会工作与和谐社会建设的关系研究》,2007年度民政部研究课题项目。

    6.《西方社会保障制度史》,2006年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目重点项目。

    5.《完善社会救助制度促进弱势群体共享湖北省社会发展成果研究》,湖北省2006年度哲学社会科学基金项目。

    4.《中国社会救助制度的评估与重构》,2006年度教育部哲学社会科学研究规划项目。

    3.《社会学系本科生专业素质培养途径研究》,2006年度湖北省省级教学改革项目。

    2.《武汉市最低生活保障制度调查》,2005年度武汉市社科基金项目。

    1.《20世纪科学技术的发展与西方国家的就业问题》,2000年度国家社科基金项目。

  • 获奖与荣誉


    19.《中国社会保障制度体系完善研究》,获得2017年中国社会保障学会首届优秀科研奖一等奖。

    18.《英国济贫法制度史》,获得2016年湖北省第十届社会科学优秀研究成果三等奖。

    17.《中国社会保障制度体系完善研究》,获得2015年“第七届中国高校人文社会科学优秀成果奖”三等奖。

    16.《英国济贫法制度史系列研究论文》,获得2015年湖北省第九届社会科学优秀研究成果二等奖。

    15. 《西方国家社会保障制度史》,获得2013年“第六届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖”三等奖。

    14.《从非制度化到制度化:基本养老保险制度财政责任改革思考》,2013年第五届中国社会保障论坛征文优秀奖。

    13. 2013年度湖北省优秀学术学位论文指导教师。

    12. 2011年度华中科技大学“三育人奖”。

    11.《我国企业职工基本养老保险名义账户制度研究》,2010年第四届中国社会保障论坛征文优秀奖。

    10.《我国城乡基层专业社会服务体系可持续发展的策略研究》,2010年第四届中国社会保障论坛征文三等奖。

    9.2009年主讲的《社会福利思想》获得校级精品课程。

    8.2009年度湖北省优秀学士学位论文指导教师。

    7.2007年度华中科技大学教学质量二等奖。

    6.2007年主讲的《社会保障概论》获华中科技大学校级精品课程。

    5.2007年撰写的《社会福利思想》一书获十一·五国家级规划教材。

    4.《从济贫到社会保险》,获得2003年“第三届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖”三等奖。

    3.2004年度华中科技大学教学质量二等奖。

    2.2005年度华中科技大学教学质量二等奖。

    1.《从济贫到社会保险》获得2000年度河南省社会科学联合会人文社会科学研究成果一等奖。

  • 教学情况


    主要承担的本科生课程为《社会福利思想》、《社区社会工作》、《社会保障概论》;承担硕士研究生课程为《西方国家社会保障制度研究》、《社会福利理论》;承担博士研究生课程为《西方社会保障制度专题研究》、《社会福利理论专题研究》等。