欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 著名社会学家,德国海德堡大学荣休社会学教授沃尔夫冈·施鲁赫...

  • 湖北省第三届(2016)大学生社会调查报告大赛决赛

  • 湖北省第二届MSW(社工专业硕士)实务与技能大赛

  • 赴香港学习交流合影留念

副教授

您所在位置: 首页 >> 师资队伍 >> 副教授 >> 正文
姓名:刘成斌
职称: 副教授
专业方向: 社会学
电 话:
个人主页:
  • 教育与研究经历


    男,汉族。1977年生,河南太康人,博士研究生学历,副教授,系副主任。2003年7月至2011年6月在浙江师范大学工作,2011年7月至今调动到华中科技大学社会学系工作。

  • 学术兼职


    中国青少年研究会理事

    湖北省戒毒研究会理事

  • 研究领域与兴趣


    个人研究兴趣主要是围绕农民工相关“人口社会学”问题展开,早年是从农民工子女教育的角度切入,逐步从农民工子女扩展到农民工社会分化、农民工市民化与城镇化路径。研究方法主要是采取“定量”统计,以数据“分布”来展现研究问题的“社会结构”。自2007年开始在进行人口社会学研究的过程中,同步开展区域发展模式的研究,主要是以区域发展中产业历程、政府作为、社会基础等问题为主,由此形成发展社会学或经济社会学的研究方向。在实证研究过程中,特别注重研究方法的应用与反思,提倡“站在定量看定性、站在定性看定量”的态度对待社会学研究的“科学性”,即打通多种研究方式才能看清自己的研究方法。并与相关社会科学研究方法成果进行对话,梳理社会科学方法发展、改进社会科学研究方法的应用。

  • 代表性成果


     

     

    2016年成果:

    《青少年吸毒人群调查报告》,《中国社会科学》内部文稿,第1期。

    《农民工子女的随迁现状与推进路径》,《青年研究》,第1期。

    《戒毒青年的角色矫正机制研究》,《江汉学术》,第2期。

    2015年成果:

    《中国农民工购房选择研究》,《中国人口科学》,第6期。

    《中国青年的收入分配公平感研究》,《中国青年研究》,第4期。

    《农村青少年辍学的社会强化机制及其治理》,《中国青年研究》第8期。

    《青少年吸毒的社会建构及其治理》,《华中科技大学学报》(社会科学版) 4期。

    《复数的鸡毛换糖——浙江义乌经验的商业起点与伦理渗透》,《社会学评论》,第4期。

    《义乌:市场变迁中的分化与整合》,人民出版社。 

     2014年成果:

    《活力释放与秩序规制——浙江义乌市场治理经验研究》,《社会学研究》,2014年第6期。

    《农民工再生型犯罪的社会因素》,《中国社会科学内部文稿》,2014年第4期。

    《盆景主义及其超越》,《华中科技大学学报》(社会科学版),2014年第3期。人大复印资料《社会学》2014年第9期全文转载。

    《留守经历与农二代大学生的心理健康》,《青年研究》,2014年第5期。

    《农村青少年辍学及其原因》,《人口研究》,2014年第1期。

    2013年及以前的代表性成果:

    《农民工流动方式与子女社会分化——对中国人口流动制度设计的反思》,《中国人口科学》,2013年第4期。《中国社会科学文科》2013年第12期转摘。

    《农民经商与市场分化——浙江义乌经验的表达》,《社会学研究》,2011年第5期。

    《替补迁移型城市的数量及其结构性特征》,《中国人口科学》,2008年第4期。

    《研究技术、研究方式与研究方法——兼论对社会学研究方法的若干误解》,《华中师范大学学报》(人文社会科学版),2008年第2

    《改革开放30年与青年就业观念的变迁》,《中国青年研究》,2008年第1

    《中国人口性别比:我们知道什么,还应该知道什么》,《人口与发展》,2008年第2

    《生存理性及其更替:两代农民工进城心态的转变》,《福建论坛》,2007年第7

    《在中央与地方之间:民工子女教育政策的操作化——以浙江省为例》,《青年研究》,2007年第10

    《三峡移民迁移满意度的转变及其根源》,《人口研究》2007年第1

    《非农化视角下的浙江省农村社会分层》,《中国人口科学》2005年第5

    《方法的反省:青年研究中不可或缺的问题》,《青年研究》,2006年第8

  • 承担项目与课题


    1.项目名称:《新农村建设与农民工回流的社会学分析》(10CSH015);

    项目来源:国家社科基金青年项目;

    时间:2010至2014年,已经结题。

    2.项目名称:《有限理性:建设和谐社会的政府角色——以义乌小商品城发展为例》(07CGSH009YBQ)

    项目来源:浙江省哲社规划项目;

    时间2007.至2008年,已经结题。

    3.项目名称:《留守与流动:农民工子女的教育选择》,

    项目来源:共青团中央项目。

    时间:2006-2007年度,已经结题。

  • 获奖与荣誉


    1. 2008年度获得南京大学“世川良一”一等奖学金;2008年11月21日。

    2. 2011年度南京大学校优秀博士学位论文(个人)。

    3.《当代中国农村社会发展研究》,获浙江省高校优秀科研成果奖,一等奖。2009.02.12;2/3。

    4.《留守与流动:农民工子女的教育选择》,获共青团中央优秀课题成果奖,2008年11月。1/1。

    5. 《非农化视角下的浙江省农村社会分层》,获浙江省高校优秀科研成果奖,三等奖, 2008.11;获浙江省社科联第五届青年社会科学优秀成果三等奖。1/2。

    6.《非农化与农村社会分层——十个村庄的实证研究》浙江省第十三届哲学社会科学优秀成果奖,三等奖, 2006.06.02;2/2。

  • 教学情况


    主讲课程:《现代社会调查方法》《社会统计学》《社会指标与发展评估》《人口社会学》《社会研究方法论》