欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 社会学院参赛项目树米捧回第三...

  • 赴香港学习交流合影留念

  • 湖北省第三届(2016)大学生社...

  • 湖北省第二届MSW(社工专业硕士...

  • 著名社会学家,德国海德堡大学...

副教授

您所在位置: 首页 >> 师资队伍 >> 副教授 >> 正文
姓名:何菊
职称: 副教授
专业方向: 社会人类学
电 话:
个人主页:
  • 教育与研究经历


    何菊,女,四川绵竹人。武汉大学社会学博士,华中科技大学社会学系副教授、硕士生导师。

  • 学术兼职


    武汉大学人类学研究所研究人员,人类学高级论坛青年学术委员会委员。

  • 研究领域与兴趣


    社会人类学。长期关注人类学理论与方法,民族志书写,宗教与民间信仰,少数民族文化变迁等问题。

  • 代表性成果


    1.学术论文:

    ①《翻译者、作者与读者的主体对照:走出民族志表述危机——兼评简美玲〈苗人古歌的记音与翻译:歌师Sangt Jingb的手稿、知识与空间〉》,《台湾人类学刊》2014年第2期。

    ②《仪式容量: 当代宗族裂变的新模式——以云南大理周城白族村段氏宗族为例》,《民族研究》2013年第2期。

    ③《再造传统——以云南省镇沅县苦聪人为例》,《社会》2010年第4期。

    ④《宗族祭祀仪式的分与合--基于云南省大理市周城白族村段氏宗族的人类学分析》,《中南民族大学学报(人文社会科学版)》2015年第1期。

    ⑤《民族宗教的自主性发展——以大理周城白族村本主信仰变迁为例》(第二作者),《中南民族大学学报(人文社会科学版)》2011年第4期。

    ⑥《关于“民族”与“族群”概念的反思》,《湖北民族学院学报》2010年第3期。

    ⑦《社区展演——大理周城村白族本主节田野调查》,《中国社会科学报》2010年10月26日第133期。

    2.学术专著:

    《传教士与近代中国社会变革:李提摩太在华宗教与社会实践研究(1870-1916)》,中国社会科学出版社2014年9月版。

  • 承担项目与课题


    1、主持《从高山散居到平坝聚居:苦聪人搬迁社会适应的主体建构》(14YJC840011),教育部人文社科青年基金项目:

    2、主持《民族地区宗族组织的再生产:以周城白族村为例》(2012WQN026),华中科技大学自主创新研究基金文科青年项目

    3、参与《民族地区宗教文化现代化研究:以大理周城白族村为例》(11ASH007),国家社会科学基金重点项目

  • 获奖与荣誉


    ①2012—2013年度校本科生教师班主任优秀个人评选活动中,被评为“优秀教师班主任”。

    ②2013—2014年度系本科生导师工作表现突出,被评为“优秀导师”。

    ③2014年9月因教学科研一线作出突出成绩,被授予校“学术新人奖”。

    ④2013—2014学年教师教学竞赛优秀奖。

  • 教学情况