欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 著名社会学家,德国海德堡大学荣休社会学教授沃尔夫冈·施鲁赫...

  • 湖北省第三届(2016)大学生社会调查报告大赛决赛

  • 湖北省第二届MSW(社工专业硕士)实务与技能大赛

  • 赴香港学习交流合影留念

副教授

您所在位置: 首页 >> 师资队伍 >> 副教授 >> 正文
姓名:戴洁
职称: 副教授
专业方向: 社会组织管理、社会政策及评估、社会分层研究
电 话:
个人主页:
  • 教育与研究经历

    女,汉族,法学(社会学)博士,副教授,硕士生导师,中国民主促进会会员

  • 学术兼职

    兼任中南财经政法大学“法治发展与司法改革研究中心”研究员

  • 研究领域与兴趣

    社会组织管理、社会政策及评估、社会分层研究

  • 代表性成果

    研究论文:

    1、《对东莞流动未成年人越轨行为的调研》,《人民日报(内参)》,2013年第26期,戴洁、徐欢来等。

    2、《未成年“新莞人”越轨行为实证研究》,《广东社会科学》,2013年第6期,戴洁、徐欢来等。

    3、《流动未成年人越轨问题:理论探新与对策分析》,《南方人口》,2013年第4期,戴洁、徐欢来等。

    4、《单位型社区建设初探》,湖北日报理论版,2012/7/6,戴洁、卢芳霞。

    5、《社会正义论视角下我国收入分配问题与对策》,《江苏社会科学》,2012年第1期,戴洁、李华燊。

    6、《政府责任:收入公正分配与阶层合理分化》,《贵州社会科学》,2011年第11期,戴洁、李华燊。

    7、《转型期青少年网络相约自杀的成因与干预对策》,《中国青年研究》,2011年第11期,戴洁、李华燊。

    8、《我国收入分配影响因素、问题与对策分析》,《中国行政管理》,2011年第9期,戴洁、李华燊。

    9、《论社会学中的一般性理论》,《中南民族大学学报》,2011年第4期。

    10、《解困青少年成长》,《中国社会工作》,2009年第9期(上)。

    11、《转型期中国城市社会的分层机制》,《广东社会科学》,2009年第4期。

    12、《现代社会分层理论范式探析:兼论转型中中国社会阶层分化的启示》,《江西社会科学》,2009年第2期。

    13、《农民工:转型中的中国社会的特殊阶层》,《新华文摘》,2006年第10期,刘祖云、戴洁。

    14、《再论社会分层的依据》,《中南民族大学学报》,2006年第6期,刘祖云、戴洁。

    15、《生活资源与社会分层:一项对中国中部地区的社会分层研究》,《江苏社会科学》,2005年第1期,刘祖云、戴洁。

    16、《论我国城市社区服务的制度化发展》,《社会工作》,2003年第3期,刘祖云、戴洁。

    17、《再论社会分层的功能》,《学术论坛》,2003年第2期,刘祖云、戴洁。

    18、《用人市场对大学毕业生质量评价的社会学分析》,《青年研究》,2001年第5期,戴洁、张辉等。

    出版著作:

    1、《中国城市阶层分化:基于2003年全国综合调查的社会分层研究》,湖北人民出版社,2009。

    2、《转型期的中国社会分层:从理论到现实的探讨》,湖北人民出版社,2009,刘祖云、田北海、戴洁等著。

  • 承担项目与课题

    1、《共青团参与城市治理路径分析》,武汉市团市委,2014。

    2、《失独家庭的养老模式研究》,国家卫生计生委,2013。

    3、《空巢家庭老人需求与社区工作介入研究》,湖北省人口计生委,2013。

    4、《基于社会参与理论的武汉市低碳城市建设问题与对策分析》, 湖北省社科基金,2012。

    5、《武汉低碳城市建设中的人口影响因素研究》,湖北省人口计生委,2011。

    6、《低碳社会建设与我国阶层结构演进新趋势》,教育部社科基金 2010。

    7、《武汉市低碳社会建设的社会影响评估研究》,武汉市社科基金,2010。

    8、《湖北省“十二五”人口安全评估研究》,湖北省人口计生委,2010。

    9、《中国新兴的城市边缘阶层——农民工生活状况研究》,纽约州立大学国际合作课题,2001。

  • 获奖与荣誉

  • 教学情况

    主讲课程:《社会工作评估》、《社会组织运营与管理》、《公益项目设计、执行与评估》、《人类行为与社会环境》