欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 感谢师恩、砥砺前行 ——社会学院召开2019届毕业生座谈会

  • 社会学院2019届研究生毕业合影

  • 社会学院2019届本科生毕业合影

  • 用书香隽永丰富“社会”之识——我院明辨读书沙龙正式启动

  • 社会学院校友国庆返校团聚

副教授

您所在位置: 首页 >> 师资队伍 >> 副教授 >> 正文

苗大雷

男,汉族,1985年2月生,河南济源人。2011年于中国人民大学社会学系获法学博士学位,现为华中科技大学社会学院副教授。


研究方向:组织社会学、社会治理


主要开设课程:社会治理、社会心理学、社会学概论


著  苗大雷:《事业单位的制度变迁与基层治理》,社会科学文献出版社,2016年。


研究论文:

《社会治理创新视野下医患矛盾的社会工作介入研究》(第一作者),《江汉大学学报(社会科学版)》2018年第6期。

《网络媒介与主观公平感:悖论及解释》(第二作者,通讯作者),《中国人民大学学报》2018年第6期。

《转型期事业单位成员的组织认同研究》(第三作者),《首都师范大学学报(社会科学版)》2018年第5期。

《国家治理现代化视野下的事业单位改革研究》(第一作者),《武汉科技大学学报(社会科学版)》2017年第1期。

《台湾地区社区营造的历史经验、未竟问题及启示》(第一作者),《中国行政管理》2016年第10期。

《国家能力与社会治理——米格代尔的“社会中的国家”研究及其启示》(第一作者),《华中科技大学学报(社会科学版)》2016年第1期。

《事业单位的制度运行与国家基层治理》(第一作者),《社会学评论》,2015年第3期。

《走进日常生活的妙峰山香会组织研究》(独立作者),《文化遗产》2015年第2期。

《 “绿茶婊”背后的泛污名化现象及其社会心理透视》(第一作者),《当代青年研究》2015年第1期。

《村落变迁与妙峰山香会浮沉》(独立作者),《民俗研究》2011年第3期。

金融危机下民间金融发展与中小企业融资困境应对——基于两次全国中小企业融资调查的实证分析》(第一作者),《郑州大学学报(哲学社会科学版)》2010年第5期。

《新传统主义及其后——“单位制”的视角和分析》(第三作者),《吉林大学社会科学学报》2009年第6期。

《市场转型与“单位”变迁——再论“单位”研究》(第二作者,通讯作者),《社会》2009年第4期。《中国社会科学文摘》2009年第11期转载。

《“天下”与中国人类学的新视野》(独立作者),《西北民族研究》2008年第1期。


研究项目:

1. 事业单位改革实践与社会治理创新研究,2014年度国家社会科学基金青年项目(主持)。

2. 从“单位组织”到“社会组织”——社会转型背景下的组织制度变迁研究,2014年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目(子课题主持)。

3. 单位体制变迁与社会管理制度创新的组织基础研究,2013年国家社会科学基金青年项目(参与)。

4. 市场转型与城市基层社会管理体制创新——以“单位”研究为视角,2012年度教育部人文社会科学研究基金青年项目(参与)。

5. 金融社会学的历史、理论与现实研究,2011年国家社会科学基金一般项目(参与)。


联系方式:

地址:湖北省武汉市珞瑜路1037号华中科技大学社会学院(430074)

邮箱:dalei@hust.edu.cn