欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 感谢师恩、砥砺前行 ——社会学院召开2019届毕业生座谈会

  • 社会学院2019届研究生毕业合影

  • 社会学院2019届本科生毕业合影

副教授

您所在位置: 首页 >> 师资队伍 >> 副教授 >> 正文



个人简介

姓名:陈颀

职称:副研究员

社会学博士,公共管理博士后

教育与研究简历

陈颀,男,19863月生,广西钦州人,现为华中科技大学社会学院教师,副研究员。20166月于华中科技大学社会学院获得社会学博士学位,20167月至20196月在华中科技大学公共管理博士后流动站工作。


研究领域与兴趣

政治社会学、历史社会学;近年来主要研究当代中国土地制度改革与地方政府行为


代表性科研成果

出版专著

陈颀:《“公益经营者”:基层政府的新角色与实践困境》(专著),北京:社会科学文献出版社,2019年。

研究论文:

陈颀:《从“一元垄断”到“二元垄断”——土地开发中的地方政府行为机制研究》,《社会学研究》(CSSCI,A类权威)2019年第2期。

陈颀:《“公益经营者”的形塑与角色困境——一项关于转型期农村基层政府角色的研究》,《社会学研究》(CSSCI,A类权威)2018年第2期。

吴毅、陈颀:《“说话”的可能性——对土改“诉苦”的再反思》,《社会学研究》(CSSCI,A类权威)2012年第6期。

吴毅、陈颀:《农地制度变革的路径、空间与界限——“赋权-限权”下行动互构的视角》,《社会学研究》(CSSCI,A类权威)2015年第5期。

陈颀、吴毅:《群体性事件的情感逻辑——以DH事件为核心案例及其延伸分析》,《社会》(CSSCI,B类权威)2014年第1期。

陈颀:《“反行为”如何推动制度变革——读<中国农民反行为研究(1950—1980)>》,《中国乡村研究》(CSSCI)2016年第13辑。

陈颀:《走向“集体欢腾”——涂尔干社会理论的危险》,《华中科技大学学报(社会科学版)》(CSSCI)2011年第3期。

陈颀、邓万春:《知识分子的身份变迁与后果》,《理论导刊》(中文核心期刊)2009年第4期。

陈颀、邓万春:《叙梦表征的强关系双方的伦理困境》,《理论月刊》(中文核心期刊)2009年第5期。


获得荣誉

博士学位论文《“公益经营者”的运作逻辑与困境——南岭管理区危房改造项目实践的启示》获第五届“余天休社会学优秀博士论文奖”(201712月)

论文《群体性事件的情感逻辑——以DH事件为核心案例及其延伸分析》获第一届“费孝通优秀论文奖”(20167月)

论文《农地制度变革的路径、空间与界限——“赋权-限权”下行动互构的视角》获第十一届湖北省社会科学优秀成果奖三等奖(20186月)

论文《农地制度变革的路径、空间与界限——“赋权-限权”下行动互构的视角》获20152016年度湖北省高等学校人文社会科学研究优秀成果奖(C类,20184月)

3次获得博士研究生国家奖学金(20112012年、20132014年、2014-2015年)


承接课题

中国博士后科学基金第11批特别资助(2018T110749),主持人,已结题。

中国博士后科学基金第60批面上资助(2016M600585),一等资助,主持人,已结题。

2017年度湖北省社科基金一般项目(2017049),主持人,已结题。  


主要开设课程

社会运动理论(本科生);政治社会学(研究生);经验研究的生产(博士生)