欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 著名社会学家,德国海德堡大学荣休社会学教授沃尔夫冈·施鲁赫...

  • 湖北省第三届(2016)大学生社会调查报告大赛决赛

  • 湖北省第二届MSW(社工专业硕士)实务与技能大赛

  • 赴香港学习交流合影留念

方向设置

您所在位置: 首页 >> 人才培养 >> 方向设置 >> 正文

教学培养概况

  • 发布时间:

    2016年11月04日

  • 点击率:

社会学系现有教师33人,其中教授9人,副教授12人;具有博士学位教师达85%,形成了以中青年博士教师为主的教学、科研队伍。在校学生600余人,其中博士生40多人,硕士生200多人,本科生300多人。

人才培养特色

厚基础,宽口径。改革课程设置,引导学生构建合理的知识体系;强化实践教学,培养学生将知识转化为能力。精心打造核心课程平台,提升专业核心竞争力。

学风盛,成果多。教师治学严谨,学生学风浓郁。教师代表性学术论文质量居全国第三,科学研究水平居全国第七。近五年来,各类学生在各类权威和CSSCI期刊上发表论文300余篇,出版专著10余部;在校园文化活动及各级学术竞赛中表现不俗。

重应用,抓服务。关注社会热点问题,服务国家重大需求。每年组织学生开展广泛的社会调查和社会实践活动;系七位教授受聘为国家部委和地方政府的决策智囊,与政府机关、企事业单位保持密切合作;建有民政部社会工作专业人才培训基地,为政府及社工机构提供专业系统培训。

平台多,素质好。施行本科生导师制27年,给予本科生全方位的指导和关心。学生每年出国交流及深造的比率达20%,研究生录取率一直稳定在30%以上。毕业生职业适应能力强,综合素质高,得到用人单位的高度评价,一大批校友均已成为政府机关和企事业单位的骨干中坚。

博士点及培养方向

社会学:社会学理论与方法、农村社会学、福利社会学与社会政策、文化社会学、政治社会学。

社会保障:社会保障基本理论、中国社会保障制度研究、西方社会保障制度研究。

硕士点及培养方向

社会学:社会学理论与方法、社会问题研究、城乡社会学、经济社会学和人口社会学、社会工作与福利社会学。

社会保障:社会福利与社会保障理论、中外社会保障制度、社会救助与公共服务、就业与劳动保障。

应用心理学:社会心理与社会问题、人力资源管理、心理咨询与辅导。

社会工作:社会工作实务、社会政策研究与评估。

本科专业及培养目标

社会学:培养能从事社会学教学、研究及在行政管理、企业管理、社会管理、政策研究、市场调查咨询、大众传媒等部门工作的高级专门人才。

社会工作:培养能从事专业社会工作、劳动与社会保障、社会管理、行政管理、人力资源管理、社会服务的高级专门人才。