欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 著名社会学家,德国海德堡大学荣休社会学教授沃尔夫冈·施鲁赫...

  • 湖北省第三届(2016)大学生社会调查报告大赛决赛

  • 湖北省第二届MSW(社工专业硕士)实务与技能大赛

  • 赴香港学习交流合影留念

学工动态

您所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

社会学系第十七期“喻晨学术沙龙”顺利举行

  • 发布时间:

    2015年11月25日

  • 点击率:

2015年11月21日上午,社会学系第十七期“喻晨学术沙龙”活动顺利举行。郭林老师作为特约点评嘉宾应邀出席,20余名学生参与了此次学术沙龙。
本次沙龙活动的主讲人是2015级社会保障专业博士童玉林,她主讲的题目是《日本长期护理保险中的护理管理者角色研究》,主讲人首先对日本护理管理者的兴起与角色现状进行了描述,接着指出了角色意义与角色问题,在指出角色问题中,她着重指出了存在三方面的问题:一是角色定义的法律缺位,二是角色困境,三是道德风险。她结合日本在长期护理保险中的经验和问题,阐述了对我国建立和发展长期护理保险的启示。
在学生提问互动环节,2013级博士生罗艳认为主讲人查看了许多外文文献,资料比较丰富,文章结构比较严谨。但是也有几个问题需要注意:一是摘要当中不应放进概念界定且字数过多;二是没有将文章中的关键点用词语精炼的表达出来;三是在讲述角色培育中并没有讲培育的过程,只是讲了护理管理者这种角色的来源。2013级博士生刘丹指出文章中并没有对护理管理者进行清晰的界定,这就容易让读者对文章产生误解。同时她认为这篇文章似乎在寻找一个理论框架来揭示内容,比如说角色理论,但是并没有把这个理论活用且为在全文中得到一致性的体现。2014级研究生陈宁认为文章开篇的有些语句并不是十分通顺,有些词语的使用值得商榷,同时,他指出该文前面讲日本的护理管理者的资格认证机制比较严格,但是在角色困境部分中又提到他们的知识和技能难以胜任角色,那么是否说明日本的资格认证本身还是存在某些问题。
在点评环节,郭林老师做出了精彩的点评。他指出长期护理保险兼具福利与保险功能,并且现在是政府、学界十分关心的话题,同时日本的长期护理保险制度由于文化因素等多种原因十分值得我国借鉴。在文章内容,他认为整篇文章中缺乏文献综述,在综述时引用文献的内容要新,最好使用第一手资料,虽然文章中也有不少英文的参考文献,但是毕竟不是日本原版资料,所以还是属于第二手资料,并且段首起始句的引用资料很关键,最好是可以引用一些较为权威人物、核心期刊的话语,另外,也要注意文章中语言的文采,较有文采的论述会为自己的文章增色不少。最后,郭老师为我们讲述了社会保障多学科交叉的研究范式以及学科功能,在其中郭老师特别指出在做社会保障专业的学术研究的同时,要十分关注资政启民这个模块,另外,郭老师也为我们讲述了要想真正学好社会保障专业所需要具备的基础和能力,这些精彩讲述都让同学们受益匪