欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 社会学院参赛项目树米捧回第三...

  • 赴香港学习交流合影留念

  • 湖北省第三届(2016)大学生社...

  • 湖北省第二届MSW(社工专业硕士...

  • 著名社会学家,德国海德堡大学...

学工动态

您所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

关爱特殊儿童讲座

  • 发布时间:

    2015年12月26日

  • 点击率:

12月26日上午9:00,华中科技大学研究生活动中心里举行了一场别开生面的关爱特殊儿童讲座。自闭症又称孤独症,是一种广泛性发育障碍。自闭症儿童给家庭带来了什么?是困惑,是焦虑,是不安,还是手足无措?他们封闭在自己的世界里,是否无法独自生存?为了令自闭症儿童家长了解自闭症的病情特点,为他们提供家庭治疗相应可实施的方法,及各种状况应对措施,搭建交流互助的平台,校医院,华中科技大学社会学系星希望社工服务社联合举办了此次讲座。共有十几名家长到会。讲座开始后协和医院儿科黄亚玲教授详细介绍了自闭症病程特点,现在在世界各国普遍存在这一情况和家长在不同阶段的心理变化,强调正规机构治疗的重要性,鼓励家长利用0~6岁这一段黄金治疗期,尽早进行干预,培养孩子自我生活的能力。来自医务科的孟浦医生也强调自闭症患儿是来自星星的孩子,需要家长用爱去接纳他们,发现他们的优点,一定要树立强大的信心,共同进步。儿童行为中心的工作人员则详细讲述了家长可以通过指令强化,训练小肌肉,夸张的奖赏等方式对儿童进行训练,发展孩子能力,应对其行为问题。随行的小朋友在志愿者的陪同下愉快游戏,家长们得以全身心投入,认真听讲,并记下自己的感想。他们反映此次讲座简单透彻,非常有助益,希望多举办类似活动。
最后讲座在热烈的掌声中落幕,在座每一位都收获良多。以这个讲座为开端的平台,集结了华中科技大学强大的医学资源和优良的社工服务,在未来必能更多,更好,更贴切地惠及有需要的自闭症儿童。让我们共同守护来自星星的孩子,予他们一个希望。