欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 著名社会学家,德国海德堡大学荣休社会学教授沃尔夫冈·施鲁赫...

  • 湖北省第三届(2016)大学生社会调查报告大赛决赛

  • 湖北省第二届MSW(社工专业硕士)实务与技能大赛

  • 赴香港学习交流合影留念

学工动态

您所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

社会学系召开2016年第一次学生干部座谈会

  • 发布时间:

    2016年03月03日

  • 点击率:

社会学系2016年第一次学生干部座谈会于31日晚在紫菘七栋会议室顺利召开。本次座谈由系辅导员曾福星、李佳阳主持,各年级(班长、团支书),系本科生党支部、团学联、科创基地及新闻中心等学生组织主要干部参与交流。

此次座谈围绕学生干部的责任意识、服务意识以及在日常工作中的引领示范作用等方面,由各班级、组织学生干部分享其在学生工作中的经历与体会,并就如何成为一名优秀学生干部、如何发挥其榜样示范作用、如何培养大学生核心价值观展开讨论。与此同时,对如何开展团支部、学生组织建设工作,如何完善我系新闻宣传工作等问题提出思考。

2015年,在系党委、系分团委和全体师生的共同努力下,社会学系成绩喜人。在各项学生工作、人才培养和文体活动中,尽显小系雄风。2016年又是一个新的起点,在崭新的起跑线上,它又将迸发出怎样的光彩?这无疑需要我们的共同努力。尤其细化到学生工作中,小到班级、大至全系,班委与各级组织学生干部双管齐下,共同建设社会学系新风貌。班级作为一个最基本单位,班委应从生活、学习两方面入手,不搞特殊化、不聚小群体,团结班级内部关系,推动班级自身文化建设,培养班级同学集体荣誉感;各级学生组织既要主动组织统筹学生活动,拉近全系师生距离,更要做好思想引领以及全体师生的服务工作,共同推进社会学系学生工作长期进步。

就怎样调动学生积极性,培养班级责任感,践行核心价值观等一系列问题,参与座谈的学生代表展开激烈讨论,辅导员曾福星对其作出相应总结,并同时寄语学生工作。首先,学生工作最重要的是有责任意识和服务意识,养成良好习惯,高标准、严要求,以一个端正的态度对待各项工作,提高个人亲和力与魅力,与他人友善相处,妥善协调各项事宜;同样重要的是,要相信自己的付出总会有回报,你曾苦过、累过,甚至哭过、抱怨过,但这都是一笔十分宝贵的财富,回首之日虽伴随辛酸却收获无限感动。而关于培养、践行大学生核心价值观,首先得发挥党员、学生干部的引领作用,激发全体学生的主人翁意识,充分利用网络新载体、主阵地,并合理融合于各项党建、团建、社会实践、日常教学等活动中。

不可否认的是,学生工作催人成长、磨其筋骨、劳其体肤,在困难与逆境的打磨中塑造更好的社会学子,砥砺自身、服务社会。没有事情是一帆风顺的,而正是困顿中的摸索与追寻,才会在低谷中崛起,最终塑造更加完满的道德品行。大学是迈入社会的踏板,是走进社会的过渡,通过学生工作的进行,适应社会需求,接受主流价值观熏陶,达到完善小我,奉献大我,德行一致的效果。

2016的号角声早已吹响,新的一年里,期待在学校和我系的领导下,多方统筹、共同进步,将学生工作与学风建设并举,为社会学系再创新的辉煌!