欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 著名社会学家,德国海德堡大学荣休社会学教授沃尔夫冈·施鲁赫...

  • 湖北省第三届(2016)大学生社会调查报告大赛决赛

  • 湖北省第二届MSW(社工专业硕士)实务与技能大赛

  • 赴香港学习交流合影留念

学工动态

您所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

“忆先烈,祭忠魂”——清明节烈士陵园扫墓活动

  • 发布时间:

    2016年04月07日

  • 点击率:

巍巍青山埋忠骨,朵朵白花奠英灵。41日,我系本科生党支部成员来到了被喻为“武汉八宝山”的九峰山革命烈士陵园举行祭扫仪式,党建辅导员李佳阳同行。长江日报对此次活动进行了跟踪报道。

九峰山革命烈士陵园修建于1956年,用于集中安葬为革命作出贡献的有功之臣,时至今日,在这里安葬或寄存遗骨的革命烈士、革命前辈、党政军领导及社会知名人士,已达2000余人。在这里举行祭扫仪式,能够慰望忠魂,同时可以追昔抚今,培养民族自豪感。

仪式由本科生党支部宣传委员、13级童丽华主持。整个仪式在铿锵有力的国歌声中拉开了序幕,接着由党建辅导员李佳阳致辞,李佳阳就清明扫墓的传统谈到了当下作为党员或是有志向成为党员的人身上应肩负的责任,在致辞的最后,他如是说道:“在和平年代,或许不需要你们捐躯献身,但你们应以十二分的热忱投入到国家建设当中去,尽自己专业的力量来改变这个世界!”

仪式第三项为全体默哀三分钟,这时全场肃静,三分钟的默哀虽远不能表达对先烈们的感谢与感恩,却也是此行人员真正的缅怀与敬佩之情的流露。默哀完毕之后,全场向烈士们深深地鞠了三鞠躬。

随即由党支部本科生代表、14级熊书蕴朗诵祭词,充分表达了本科生党支部成员对革命先烈们的追忆与承担历史责任、完成历史使命的决心:“同志们,我们是时代的幸运儿,我们应该懂得幸福生活来之不易,我们更应该懂得所肩负的历史责任和历史使命。我们要发扬奋发有为的甘农精神,描绘属于我们社科学子的蓝图,为家乡的建设、为祖国的繁荣富强而努力学习,共创美好明天!”

最后是献花环节,每位党支部成员将手中的花依次献给革命烈士。在此过程中,每个人脸上的表情都极为庄严肃穆,小心翼翼又十分郑重的将手中的花整齐的摆放在祭奠处。

在祭奠仪式结束后,工作人员带领党支部成员参观了九峰山革命烈士陵园纪念馆中共武汉党史展厅和烈士厅。在党史展厅内,我们看到了中共在武汉一路发展的脚印,见识了先辈们前行的不易,在烈士厅里,我们被烈士们的英勇牺牲的行为所深深打动。15级同学孙嘉怡忍不住感慨道:“看了这些之后,真的被他们的行为震撼到了!”

在工作人员的安排之下,党支部成员兵分两路:女生沿着台阶将两旁的垃圾清扫干净,男生则负责擦拭安放在此的烈士雕像。虽然温度较高,颇为炎热,可是抱着能做点什么的想法,党支部成员们都工作得十分认真,高质量的完成了任务。此次清明祭扫活动也就此顺利结束。

死者长已矣,落日万人思。带着对先烈们的敬仰和对未来的思考,希望我们都能奋勇前行!