欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 社会学院参赛项目树米捧回第三...

  • 赴香港学习交流合影留念

  • 湖北省第三届(2016)大学生社...

  • 湖北省第二届MSW(社工专业硕士...

  • 著名社会学家,德国海德堡大学...

学工动态

您所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

汇聚笑脸彩虹,留住老人微笑

  • 发布时间:

    2016年06月06日

  • 点击率:

      敬老要发自内心,孝老需落到实处。为了在社区里弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,也为了让社区里的老人们走出家门,走出社区,在大自然中体味生命,享受生活,华中科技大学社会学院社工志愿者联合桃源社区于6月5日开展了主题为“汇聚笑脸彩虹,留住老人微笑”的老人出行活动。
      清晨,满载老人的大巴在笑声中驶向了蔡甸区后官湖。一路上,高楼和车流渐渐退去,树林和绵延的山丘慢慢占领了视野,老人们的兴质越来越高,在车内热烈讨论武汉几十年的变迁。由于自行车赛造成了封路,大巴不得不停在了距离后官湖几公里的地方,但这并不没有打击到老人们的热情,大家一致同意步行,活动活动身子,社区里接近八十岁的卢婆婆也丝毫没有畏惧,兴致勃勃地跟上了队伍。尽管中途部分老人特别是卢婆婆身子稍微有些乏累,但在社工志愿者和社区工作人员的帮助下,最终大家还是顺利到达了湖区。
      进入湖区之后,满眼葱绿,水波微泛,在湖风的轻抚下老人们一扫先前的疲惫,纷纷要求到处去转一转。社工志愿者和社区工作人员分工合作,一路跟随,确保每一位老人都在视线范围之内,每一位老人都可以得到及时的照顾。社工志愿者特地请来的摄影师背着工具包更是忙的连汗都没空去擦,因为他肩负着记录每一位老人笑脸的重任。而同行的社区医生也不敢大意,肩上背着大大的急救包四处巡视。尽管大家都十分辛苦,但看到老人们三五成群,或在领略后宫湖壮丽风光,或在细细品呷园内人文建筑,或在逗弄可爱孙辈,无一例外脸上都洋溢着幸福快乐的笑容,大家觉得一切付出都是值得的。在活动的最后,我们还在一处颇有古风的饭店为老人们准备了丰盛可口的午餐,老人们表示因为身体的活动和心情的舒畅,饭量都大了不少呢。
      作为深入社区的社工志愿者,我们一直坚持认为,社区内符合时代意义的孝亲敬老文化建设和“推动积极老龄化”工作的开展,既需要在思想上长期不懈的坚持,也需要行动中落到实处的努力。这一次的老人出游活动,是我们的社区涉老系列社工活动之一。