欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 华中科技大学社会学院官方宣传片

学工动态

您所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

忆往昔 敬先烈 社会学系师生共迎首届烈士纪念日

  • 发布时间:2014年10月30日

  • 点击率:

“究竟什么才是烈士精神?”、“所谓烈士,必须敢于牺牲、勇于奉献。”9月29日晚,以“学习烈士精神,践行社会主义核心价值观”为主题的烈士纪念日活动在东七楼501室成功举办,社会学系辅导员曾福星主持活动。

今年8月31日,全国人大常委会会议决定将9月30日定为我国“烈士纪念日”。为迎接首届烈士纪念日,社会学系通过举办探讨当代烈士精神真谛的主题活动,鼓励学生在日常生活点滴中继承与发扬烈士精神,以身作则,践行社会主义价值观。

“众所周知,人民英雄纪念碑落成于65年前的9月30日。它的存在不仅是为了纪念先烈们的丰功伟绩,更是在时刻提醒我们不忘烈士精神,勇于探索,开拓创新。”活动开始,曾福星向大家详细解释了烈士纪念日与人民英雄纪念碑以及国庆节的渊源,并说明了设立这一纪念日的必要性。

“在纪念先烈时,我们应该更加严肃,怀着崇敬之心,杜绝大众的过分娱乐化。”社会学系14级新生黄诗语以生活中一些娱乐化革命先烈的现象为例,反思了当下青年纪念与学习烈士精神的缺失。

社会工作14级的余婧则谈到了自己探访渣滓洞的经历,她说:“洞里面太阴森了,环境很差,通风通气都不行,真的不知道先烈们怎么在里面生活下来的。那种不畏艰难、坚持到底的精神信仰太值得我们学习了。”

“唯以热血励青年,兴中华,少年郎!”另一位来自社会学14级的黄安以一首自创诗词来歌颂烈士精神的光辉与伟大。“惟如此方能最大程度地表达我此刻的心情,他们都是我们的榜样,不管是在过去还是现在。”黄安用充满激情的嗓音表达了自己对烈士的崇敬与敬仰。

“认真做实事,不搞形式主义,把先烈的精神真正地落实在我们的日常生活中。希望同学们能将烈士的精神世代传承下去,成为烈士精神在当代最鲜明的传播者与践行者。”活动结束,曾福星寄语在场学生。(通讯员 陈曦)