欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 华中科技大学社会学院官方宣传片

学工动态

您所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

不忘初心,方得始终

  • 发布时间:2014年11月17日

  • 点击率:

1314,一生一世,不忘初心,方得始终。11月16日晚,社会学系13级及14级本科生于西十二教学楼迎来了他们2014-2015学年第一次年级大会。辅导员曾福星及部分教师,学生班主任出席本次会议。

辅导员曾福星首先道明本次大会的主题。1314,一生一世。这很可能是他唯一一次主持两个年级参与的如此有意义的大会,13级与14级,恰恰映衬了一生一世这个主题。为社会学系的梦想,为社会学系的付出,对社会学系的热爱,对社会的热忱,愿同学们用一生一世去追随。不忘初心,循着你的本心,无论路有多险,无论路有多长。只要心不灭,那么指引你前行的灯就会一直亮着,直到你走上自己追寻的方向。

本次年级大会,教师及学生代表畅谈大学规划与人生理想。大学只是我们踏入社会,振翅飞翔的一个平台。其间的我们,或许有困惑,或许曾迷茫,但我们在路上,不畏缩,不退让。首先发言的张曾扬同学感慨到,他很庆幸自己来到了这里,虽然会累会忙,可是它让他有了规划,有了对未来的方向,每天的生活充实而美好。同时他道:“少在乎一些别人的看法,活出你的色彩。不要去迷茫,决定了就去做,不拖沓。不去羡慕,不去盲从,你是你自己,做好就好。”此番话引起很多共鸣,也同时让人深思,你来大学,究竟为了什么,你想去追寻什么。你的心在哪里,你的梦在哪里。实践证明一切,时间证明一切,不忘初心,方得始终。 而崔真同学则以一个学霸的视野诠释了什么是学习的真谛。加权高居第一位的她也不只是一味的去学习,除了做好课堂笔记以及及时完成课后作业,她还会细致的观察每一位老师讲课的方式,梳理他们讲课的逻辑并为我所用。同样是一节课,她学到的不仅仅是书本知识,这也启发我们,开启那双发现的眼睛,尽可能多去学习,很多地方、很多时间、很多地点都值得我们去学习、去探寻。与此用时,学霸的生活并非只有课本,她还致力于社会实践,更多的通过社会调研、义工、实践去更多的了解自己的专业,既丰富专业知识,又充实自身生活。

教师代表何菊,用她的热忱与责任诠释了1314,一生一世对社会工作的追寻。她愿助人自助,她愿倾其所为,她对社工爱的深沉。让笔者感触颇深的是她对十维超弦理论的看法,每个人都是无穷的,每个人的潜能都是无限的,你的未来有无限种可能,虽然你不知道未来是怎样,但你自身的努力会使其有一个大致的方向。那就需要你找准定位,发现自身,找出长处去发现、去发展、去探索,不断完善自我,不断追寻目标,最终登顶人生巅峰。的确,人生有无穷的可能,你的未来掌握在你手中,无论好坏,不分输赢,发挥好你的潜能,做好你自己。

最后,辅导员曾福星总结到,路在脚下,梦在心中,你的未来紧握你手。做好规划、脚踏实地、找准定位,寻你所追、追你所梦,不负韶华,逐鹿人生。不忘初心,方得始终,不虚度、不懈怠、不荒颓,三省吾身,反思自我。

愿每一位同学都度过一个充实而又美好的大学四年,追着你的梦想,找寻你的方向。不怯懦,不躲避,想到就去做,保持良好心态,以自信的态度迎接挑战。不忘初心,必得始终!