欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 华中科技大学社会学院官方宣传片

学工动态

您所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

【来吧,一起奔跑】社工1401主题班会

  • 发布时间:2014年11月24日

  • 点击率:

【《奔跑吧husters》】

浙江卫视《奔跑吧兄弟》在热播,华科学子也不甘示弱。11月22日下午4点,青年园已是落叶萧萧,层层叠叠的金黄灿烂了一地,万物泯灭,嗟叹,嗟叹。但每个社工1401班成员却仿佛看不见那秋凉云散,他们的笑容里,分明还是夏日般的阳光耀眼朝气盎然。

辅导员曾福星和学生班主任吴甜也准时到达,身穿运动便装,和同学们一起随机从游戏主持手中抽走一张扑克卡牌。

“现在开始,四个花色各为一组,分组进行游戏!来吧,一起奔跑!社工1401班第二次团会《奔跑吧husters》,现在开始!”

简单愉快的节目比拼,笑声与掌声齐飞,决出名次后,各组按照名次前后先后出发,在偌大的青年园里,紧张有序地搜索着神秘的任务卡。

【上半场-反人类的任务卡】

【规则:20张任务卡被藏在青年园的各个隐秘角落。其中16张为满载着主办方恶意的空白卡,只有4张上写着通往第二步任务地点的谜题。找到它,解开谜题,到达任务地点,找到神秘npc,并与npc一起向下半场任务地点奔跑吧!】

在红心组的朱琳同学看来,谜面简直反人类:“我们打开一看,‘C91 163’,像特工密码一样,那是什么啊?!后来我们仔细一看,路灯上有个‘C’,于是机智的我们就跑去找第91个路灯……后来我们才发现那应该是一本书的编号……”她马上在红心组的讨论组里公布这一发现,火速将各地找路灯中的红心组成员召集起来,“我们不知道这本书在图书馆哪一楼,所以大家自觉分散开在各楼层分开找。”这样积极的态度和合理有效的人员集散方式使她们成功的在限定时间前找到了藏身于图书馆的神秘npc,同为社工1401班学生,绰号“小天使”的樊丹迪。

而在王唯同学所在的黑桃组,连吐槽谜面反人类的机会都没有:“我们找了六七张废卡……一张任务卡都没有找到。”在寻找人物卡之前,这个组保持着出奇的好运——节目比拼夺魁,比其他组多出好几分钟的搜索时间;抽卡环节加入了吴甜学姐的强大助力。但在这一轮游戏里,这个组遭遇了许多让人哭笑不得的事,让他们深感“我们还是太年轻”。

“我们找到的一张空白卡,上面写着‘摩擦摩擦,在这光滑的空白卡上摩擦’,当时我就惊呆了。结果后面还有更惊呆的,我们找到一张卡,上面写了一个循环的计算题。我们算啊算啊就是算不出来,最后求助主持人,主持人说,你们找错了这不是我们的卡……”王唯自嘲地总结道,“最后我们知道了,数统学院也在这里玩过。”

尽管如此,没有人抱怨,没有人相互责怪,也没有人放弃努力,在得到线索后,没有人嫌远,没有人嫌累,也没有人做离队独行的孤胆英雄。他们回到下半场任务集合点时,仍紧紧走在一起,昂首挺胸,似乎没有遭遇那些近乎奇幻的卡片轰炸一般,正如他们的讨论组名,他们是了不起的“金牌黑桃”。

【下半场-保卫萝卜!】

【规则:按到达下半场任务地点的先后获得不同数量的气球。每组有一个“萝卜”和五个“保卫者”。气球将被绑在“萝卜”的脚踝上。“保卫者”可以进攻对方的萝卜,踩坏对方的气球;也可以进攻对方的保卫者,成功在对方背上贴上特制贴花——被贴的保卫者不能再动。而萝卜可以撕去贴花,拯救己方的保卫者。最后留存的气球多者胜利。奔跑吧,保卫萝卜之战!】

梅花组理所应当地拿到了三个气球。在上一局游戏中,他们以惊人的好运迅速找到了任务卡,并且在组内讨论后很快找到任务地点将npc辅导员曾福星找到。而方块组就没有这么好运了,他们拿到了写着“德文医学堂”的谜面,组员以为“是要去找个什么药店”,最后在校史馆找到德文医学堂展馆时,他们很无奈:“我们没来过校史馆……对华科了解还是太少了。”这件事提醒了他们华中科技大学曾经的历史,也唤起了他们作为华科学子了解历史尊重历史的自觉。因为没有及时完成任务,他们最终只得到一个气球。

游戏很快开始。气球充裕的梅花组主打进攻,他们的“萝卜”陈瑞燕凭借着体育上的强大实力在限定范围里左跑右窜,不愧是社工1401的小燕子,轻巧滑翔于场内一时竟无人能及。而气球少的方块组则主打防守,将他们的“萝卜”——校运会女子800m和1500m双料冠军——杨常护在中间,一致对外,倒是有几分像那狮群围剿里不慌不忙团结抗敌的公牛群。黑桃组和红心组时凌厉进攻,时严密防守,为了组内荣誉并肩作战。时间如沙自指缝间滑落,游戏结束时,大家仍意犹未尽。最终梅花组以在加时赛中1对1竞争里的微弱优势险胜,拔得头筹。他们欢呼的时候,已经遗憾退场的其他组也为他们笑着鼓掌。没有所谓胜负也没有成王败寇的荣辱,只有笑容被留在相机照片里,成为不朽的曾经。

收拾好游戏留下的杂物,拿起各自的衣衫物什,仔细拣去地上的垃圾,社工1401班团会的这一次奔跑也就此落幕。

人去后,晚霞正红。

【幕后的那些话】

为了这场团会,有人在两点的被窝里看原版节目吸取策划灵感,有人在一点的台灯下写策划书只为交给老师同学一个“好玩的团会”;

为了这场团会,有人从杭州赶回武汉,有人推了约定好的重要的晚餐,有人将自己的小事在班级大事前置之度外;

为了这场团会,有人午觉不睡一张一张的做游戏卡牌,有人饿着肚子在学校各处踩点做详尽游戏前布置;

第一次班会,我们在西操坐成一圈,互相整蛊玩笑,我们说,我们是唯一的社工班;

第一次团会,还是在西操,我们放了好多好多的孔明灯,我们说有you才有forever;

不久前的三标晚会,我们是唯一一个合唱,也是唯一一个齐心协力集合了一个班的力量去做一件事的节目,我们说,一生有你。

时间会让那些美好慢慢发芽,参天而立,为你我撑起一个安静温柔的也无风雨也无晴。

遇到你们是我最幸运的事。第二次团会,我想说,来吧,一起奔跑,执手而行,我们一直都在这里,就在你的身边。