欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 精耕细作文科生创新创业教育“试验田”——社会学院积极探索双创教育纪实

  • 我院与特拉华大学文理学院签约 达成本硕学生培养合作关系

  • “华中科技大学金蜜蜂企业社会责任研究院”在我院揭牌成立

  • 非遗扶贫行,南美拉祜情——华中科技大学“非遗扶贫”联合工作团队实地调研

学工动态

您所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

社会学院2018研究生知心导师风采展(二)

  • 发布时间:

    2018年04月28日

  • 点击率:



导师简介:

丁建定,男,1964年7月生,汉族,河南省南阳市人,中共党员。1987年毕业于华中师范大学历史系,获历史学学士学位。1999年毕业于复旦大学历史系,获历史学(世界历史专业)博士学位。2000年晋升副教授,2002年晋升教授。现为华中科技大学社会学院院长、二级教授,华中学者·特聘岗,博士生导师,湖北省人文社科重点研究基地“华中科技大学养老服务研究中心”主任,社会保障研究所所长。研究领域与兴趣是社会保障制度、福利社会学、社会福利思想、社会工作、西方社会史。主要承担的本科生课程为《社会福利思想》、《社区社会工作》、《社会保障概论》;承担硕士研究生课程为《西方国家社会保障制度研究》、《社会福利理论》;承担博士研究生课程为《西方社会保障制度专题研究》、《社会福利理论专题研究》等。

 

导师风采

1. 重视学生个人发展。丁老师会定期与学生交流近况,针对学生近期的学术状况与生活状况给予适合个人发展的建议。同时,丁老师也注重培养学生的学术素养与道德品质,鼓励学生在专业知识指导下观察身边琐事,并定期交流感悟。

2. 注重对学生的学术指导。丁老师会定期针对研一新生面临的主要问题进行讲解,对其写作技巧与规范进行指导。除此之外,会开展读书会活动,在读书会上指导学生对所读书物交流,并针对交流中的难点知识进行讲解与分析。

3. 培养学生思考问题的方式。每学期伊始,丁老师都会亲切的和同学们交流假期生活,他叮嘱同学们要善于观察生活中的点点滴滴,学会做一个有心人。每次当我们提到最近的观察和收获,丁老师总会给予同学们一些点拨,让同学们尝试以新的视角去理解这个社会现象。丁老师谈到法国烟草行业和国家经济水平之间的关系时妙趣横生,同学们都觉得非常有趣。

4. 关心学生日常生活。丁老师不仅非常关注同学们学术能力的培养,还十分关心同学们的日常生活。丁老师经常叮嘱我们要多和父母沟通,百善以孝为先,关心父母是我们作为子女的责任与义务。丁老师也会关心同学们的感情生活,有时也称我们是”小朋友“。丁老师是一位平易近人的好老师,感觉心与心的距离很近。

 

同学们眼中的他:

曾福星

丁老师治学严谨、学术功底深厚,为人温文儒雅、风度翩翩,授课旁征博引、予人启发,待我们亦师亦友、如兄如父。“桃李不言,下自成蹊。”是丁老师为人、为师最深刻贴切的写照。

 

何陈晨

丁老师待人亲切,治学严谨,他的学术态度和生活态度时刻影响着我,对待学习,要重视积累与实践,对待生活,要有一颗感恩之心,保持真诚。丁老师心系学生,关注学生成长,很感恩遇到这样一位好导师。

 

张笑玥

丁老师作为社会学院的院长,在处理工作的同时也履行着老师的职责,在社会保障理论专题的课程上,将理论知识与实际结合,使学生更易理解。除此之外,丁老师对待学生耐心且细心,会定期开展与学生之间的交流会议,询问学生的学习与生活情况,并给出符合个人发展的建议。综上,丁老师对学术认真钻研,对工作严谨负责,对学生悉心教导,是一位让人敬重的教师。

 

易舒云

我眼中的丁老师——和蔼、细心,对学院发展有使命感,对学生十分关怀。第一次去面见丁导的时候,就觉得他很和蔼,更惊诧的是,他一下子就说出了许多我的个人情况,包括我当时正在做的事。应该是读过了我写的“自传”,以及和其他老师有过交流吧。作为院长,丁老师一直很忙,但还能抽出时间仔细了解学生信息,并准确记下来,很让人感动。在和丁老师讨论未来打算的时候,他会比较详细地帮我分析就业情况、学习压力等内容,并把身边学生、亲戚的例子讲来供我参考。

 

欧首山

温和是我对丁老师的第一印象,而他确实就是这样的一个人,博学又有礼。和丁老师聊天会感觉很放松啊,也总能有不少收获。他愿意和我们分享他自身经历,也为我们解答了很多疑惑。他希望我们“不要停止迈步”,而这一直给我极大的激励。丁老师是一个很可爱的人。

 

 

导师心语

同学们把我推荐为知心导师是一件很开心的事情!说实话作为老师,我希望每一个同学都能健康成长,但是,成长包括很多方面,学业、健康、生活与爱情……一些方面可以通过授课来实现,更多的方面则需要大家一起交流与分享来实现,还有一些方面也许要通过遭受挫折甚至失败才能实现!祝愿每一个同学都能成为一个对自己负责、对他人真诚、对社会尽责的人!