欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 我院与武汉市民政局签署全方位战略合作框架协议

  • 我院代表队荣获“强东杯”第十届高校社会学知识全国邀请赛亚军

  • 社会学院成功举办第四届中国青年社会学者联盟论坛

  • 精耕细作文科生创新创业教育“试验田”——社会学院积极探索双创教育纪实

  • 我院与特拉华大学文理学院签约 达成本硕学生培养合作关系

学工动态

您所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

“追寻红色遗迹,坚定理想信念”——社会学院赴红安开展主题教育活动

  • 发布时间:

    2018年06月19日

  • 点击率:

    2018614日,华中科技大学社会学院学生党员骨干和团员骨干赴红安县开展了追寻红色遗迹,坚定理想信念的主题教育活动。

    红安县是黄麻起义的策源地、是红四方面军的诞生地、也是著名的将军城。这里是仅次于井冈山和延安的革命圣地,中华人民共和国主席李先念和副主席董必武都是红安人。在新中国建立以前,有十四万红安儿女为革命献出生命,红安是新中国历史上唯一以命名褒奖的县,朴诚勇毅,不胜不休的红安精神永远值得大家学习!

    同学们首先来到鄂豫皖苏区革命烈士陵园,陵园内陈列有鄂豫皖苏区革命斗争简史和55位鄂豫皖苏区著名烈士事迹介绍,珍藏着朱德、邓小平、李先念、许世友等党和国家领导人的亲笔题词及吴焕先、高敬亭等烈士遗物4500余件,安葬着近百位著名烈士和红军首长遗骨,纪念着鄂豫皖苏区13万多名革命烈士。

    在鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑前,同学们奏唱了中华人民共和国国歌及国际歌,在庄严肃穆的氛围之中,默哀三分钟,并敬献花篮,随后,党员同志重温了入党誓词,最后,大家向烈士献花,表达对烈士们的深切缅怀。

    纪念仪式结束后,大家在解说员的引导下,参观了黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆李先念纪念馆

    随后,大家来到七里坪镇,这里是鄂豫皖革命根据地的中心,曾经也叫做列宁市,老一辈无产阶级革命家刘伯承、邓小平、李先念、徐向前等曾在这里留下过战斗的足迹,就在七里坪镇的长胜街,至今依然保持着苏维埃时期军政机关的原貌。

 

    长胜街有南北两座由花岗岩条石砌成的城门楼,尽管饱经风霜凋残,但依然巍峨屹立,同学们在这里学习了鄂豫皖苏区当年的政治、经济、军事,文化工作的开展情况,再次感受到了烈士们艰苦卓绝的奋斗历程。

    此趟红安红色教育之行让同学们收获良多,大家在学习革命先辈们不惧生死的民族气节、学习鄂豫皖苏区的红色文化的同时,对国家的先进性内涵有了更深刻的认识理解,激发出了作为一名共产党人更坚定的理想信念,同时,更深刻地感悟到了在漫长的社会历史发展过程中逐步形成的中华民族精神永远不会失落!