欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 我院与武汉市民政局签署全方位战略合作框架协议

  • 我院代表队荣获“强东杯”第十届高校社会学知识全国邀请赛亚军

  • 社会学院成功举办第四届中国青年社会学者联盟论坛

  • 精耕细作文科生创新创业教育“试验田”——社会学院积极探索双创教育纪实

  • 我院与特拉华大学文理学院签约 达成本硕学生培养合作关系

学工动态

您所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

愿君“扶摇”九万里

  • 发布时间:

    2018年09月03日

  • 点击率:

随着2018级新生陆续到校,社会学院的迎新志愿者们也开始了忙碌的工作。

在这里,他们还有一个名字叫——“扶摇计划志愿者”。“扶摇计划”是社会学院的一大特色,学院分团委、学生会组织统筹,学生党建工作领导小组、资助助理委员会共同参与,由一个学长学姐(俗称托哥托姐)负责带一到两名学弟学妹(俗称托弟托妹),帮助大家尽快的熟悉校园生活,解答疑惑,提供帮助。

从新生们录取结果出来的那一天起,“扶摇计划”就开始筹备了。自8月8日扶摇计划志愿者分配完毕并且公布后,志愿者们早早地联系上了自己的托弟托妹,为他们介绍学校生活、学科专业,讲述一些有趣的校园故事......在这二十多天的时间里,托哥托姐们和新生已已经结下了不浅的友谊。

8月31日迎新报到第一天,一大早就有托哥带着托弟来进行报到注册。去接站、帮忙搬行李、帮助办理各种手续,带着新生和家长认识校园……紫菘学生社区里总能看到“社会人”忙碌的身影。“想到今天要见到托妹,我激动的昨晚失眠了。”社会学类1702班团支书李若愚说到。

“扶摇计划”不仅是为迎新设计,它将作为一种传承,贯穿每个社会学子的大学生涯。托哥托姐们可以在学习、生活、学生工作等各个方面为托弟托妹提供帮助,从而形成一种稳定关系,增强凝聚力和归属感,并且在代代相传中将温情延续。

     不少大三大四学长学姐在迎新现场接待自己“托门”的新成员并提供帮助,也常能看见他们在各类活动中集体出动。正是有扶摇计划这样的平台,才能跨过年级、跨过省份、跨过山和海的距离,形成一种紧密的联系,建立深厚的友谊。

“我们正是以扶摇计划的关系为起点开启大学生活,在其中感受生活温暖,砥砺成长。扶摇计划的关系也将我们编织进学院、学校的关系网中,在这样的过程中,我们感受学长学姐的温暖再将这份温暖代代相承,其中所蕴含的正是大学的温馨。”社会学院大四学长郑博文说。

互相帮助,互相激励——我们希望通过“扶摇计划”的延续,为所有社会学子提供人性化的、尽量全面的引导和帮助,熟悉不同阶段的校园生活,融入华中科技大学社会学院,感受到这个家庭的温暖。“托哥你知道吗,我有一个愿望,若有可能,尽我所能教会我的托弟托妹我会的一切。”

扶摇计划——愿君“扶摇”九万里。


通讯员:欧首山