欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 我院与武汉市民政局签署全方位战略合作框架协议

  • 我院代表队荣获“强东杯”第十届高校社会学知识全国邀请赛亚军

  • 社会学院成功举办第四届中国青年社会学者联盟论坛

  • 精耕细作文科生创新创业教育“试验田”——社会学院积极探索双创教育纪实

  • 我院与特拉华大学文理学院签约 达成本硕学生培养合作关系

学工动态

您所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

社会学院暑期社会实践:将调查报告写在祖国大地上

  • 发布时间:

    2018年09月12日

  • 点击率:

    谁说象牙塔里的我们两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书?走出校园,踏上社会,脚踏乡间泥土,感悟时代变化也是我们竭力追求的。社会实践――社会学院的学子一直在路上!

社会学院2017级的同学们共组建了14支暑期社会实践队伍,两个月的暑假时间里,大家都将青春和汗水挥洒在了祖国大地上,开出一个个靓丽的花朵。96日晚,社会学院20177支优秀的暑实队伍参加了社会学院暑期社会实践答辩会,让大家领略了他们的风采。下面请让我们一同来感受其中7支暑实队伍的实践足迹和团队魅力:

1.华中科技大学社会学院赴恩施探寻土家族非物质文化的传承和发展现状暑期社会实践队



    去往恩施土家族苗族自治州,探访土家族非物质文化的传承和发展情况。我们访谈了三个对象,分别是西兰卡普传承人田老师,肉连响传承人刘老师和摆手舞推广的舞蹈演员;共发放了一百份调查问卷。收获了8000余字的逐字稿,25000余字的暑期社会实践报告100有效问卷。从这次社会实践中我们受益颇多:继承与弘扬,挖掘与阐发,创造性转化与创新性发展,科学规划、合理开发,发展传承人,通过科技手段进行保护,保护和发扬应成为每个人的责任,从生活中有关保护文化的小事做起。


2.华中科技大学社会学院赴湖北省大悟县“精准扶贫到户的长效机制”暑期社会实践队

  undefined

    社会学院青春大悟暑期社会实践团队前往湖北省大悟县三里城镇开展有关精准扶贫脱贫攻坚的调查。对县、乡、村三级部门进行纵深式的深入访谈,同时对三里城镇全部13个村庄进行实地调研。实践队与600余户农户进行沟通交流,对其中70人进行半结构式访问,共整理了近58万字的逐字稿,发放648份问卷,撰写6万字的调查报告。我们对于基层政府脱贫攻坚工作的开展与精准扶贫政策的实际运行效果有了全面深入的了解。青春大悟实践队秉承社会人的关怀,见证山乡巨变,亲历扶贫百态,关注乡土中国的宏阔画卷,我们将继续前行。



3. 华中科技大学社会学院赴湖北省武汉周边“当代农村老人精神生活状况调研”筑爱夕阳暑期社会实践队

  undefined

前往武汉市东西湖慈惠墩以及黄陂五显庙崔姜岗村调查老年人精神需求现状,关心老年人精神生活状况。下乡考察,筑爱夕阳,从中深入发现农村老人精神问题并提出解决措施。从而加深人们对农村老人精神世界的认识,呼吁大家重视并关爱他们的精神世界。此次调查以定性研究为主,共采访37位老人,获得36份可用数据。后期完成超过12万字的逐字稿和两万多字调查报告。筑爱夕阳,构建我们和老年人内心的桥梁,了解他们,关爱他们,给他们带来温暖和希望。朝阳有它的青春朝气,夕阳也正是红火明艳,筑爱夕阳小队,我们永远在路上。


4.赴陕西西安

“大学生对大学城建设满意度调查及大学城改进方向探究——以西安市长安区大学城为例”


我们采用半结构式访谈方式对24人进行了访谈,获得了2万多字的逐字稿和6000多字的实践报告。本次社会实践虽有诸多的波折,经历了最不想经历的改题。但也正因为这次改题我们学到了更多,收获的不仅是我们的实践题目本身,更是宝贵的经历和经验。


5.赴四川遂宁圣莲岛调研就业质量视角下乡村旅游开发对原住民就业的影响

  undefined

我们共访谈了78户原住民,获得74份有效资料,近8万字的逐字稿和近1万字的实践报告。我们从这次实践中收获了很多,它让我们亲身去了解一个现象的全貌,也让我们把学到的知识用到实践中去。但反思整个实践过程,作为调查员我们还仅仅只是新手,在调查中显现出的问题并不少:如何保证样本的代表性,怎样让访谈可以深入的进行,如何更好地收集整理数据……还有许多知识,许多技巧需要我们去学习,去掌握,未来的路还很长,但我们将一直勇往直前!


6. 华中科技大学社会学院赴陕西、云南等地“农村家庭教育调研及对口帮扶”暑期实践团队

  undefined

我们小队前期阅读了120篇文献,写成了2万字的文献阅读笔记,展开了历时3048村实地调查访问,抽取了101个随机样本,收获44篇访谈记录,7万字的访谈逐字稿,我们的调查报告经过了10万字到3万字的打磨与浓缩。
除此之外;我们还自设公众号,推广了20篇实践日志,并联系了3个媒体平台合作推广,捐助了价值4000元的物资,发放了50本知识手册;联系了3所学校,2个社工机构,1个教育基金会;建立了由社工机构牵头,学校为平台的农村家庭教育对口帮扶机制。

从这次凝聚了大家心血的实践中我们收获了很多:闻之不若见之:在教育扶贫如火如荼之际,我们深入四个地区八个村落,看到、记录下最真实的农村家庭教育;见之不若知之:严谨的抽样,科学的问卷,系统的分析。成就了上万字的调查报告,数篇新闻播报;知之不若行之:多方链接资源,搭建志愿服务平台,真正将卫生、科技、文化带下乡,知行小队在行动!


7.华中科技大学社会学院赴海南”生态建设背景下海南红树林保护与当地渔民利益关系的协调与发展“暑假社会实践队

  undefined

     我们抽取了7个样本,平均访谈时长15分钟,共写成6万字的逐字稿和5万字的实践报告。曾经我们于理论探讨红树林保护与渔民利益的冲突,纸上书写共存之策。直至我们真正来到了东寨港,才发现十年滋养浸泡只得一小颗红树苗;直至我们了解政策之力行,才直面几万人真实的生活困境;直至我们采访了当地村民,才体会对红树林的深情对生活的担忧。也许我们能做的很少,仅仅只是深入了解大众科普,但是对我们这个团队而言,我们看到的社会矛盾更加真实可触,我们对解决措施的效度力度有了更深刻的理解,我们不再囿于自己的圈子,更加关注这个社会,这才是社会实践的意义所在...

    《论语》有云:吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也。社会实践是一个将理论用于实践并不断探索出真知的过程。我们从社会实践中收获的不仅仅是每天拖着疲惫不堪的身子回来,每天为了完成当天的任务而焦头烂额,每天都要为明天的访谈、调查做准备。我们收获的更是书本上不曾见过的大千世界、取得点滴进步时的欣慰、赠予他人帮助时的喜悦和团队协作及互帮互助的温暖。我们在社会实践的过程中不断获得锻炼与成长,虽时而跌跌撞撞,但亦能且歌且行。青春的光阴留给我们是奋进的号角与激昂的乐谱。望社会学院的每一位学子都能保持一颗探索社会的心灵,并将这份热情一直传递下去!

文字:社会学院宣传部余晟及文中团队

图片:文中所涉及团队

社会学院分团委出品