欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 华中科技大学社会学院恭祝全体师生新年快乐

  • 华中科技大学第七届国际青年学者“东湖论坛”社会学院分论坛成功举办

  • 社会学院校友国庆返校团聚

  • 我院与武汉市民政局签署全方位战略合作框架协议

  • 我院代表队荣获“强东杯”第十届高校社会学知识全国邀请赛亚军

学工动态

您所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

高瑞星:在低调安稳中坚持自己的学术理想

  • 发布时间:

    2019年01月13日

  • 点击率:

泱泱社会,人才济济。社会学院不仅伯乐常有,御马有道。莘莘学子,更是人才辈出,个个皆是千里马,2015级优秀本科生高瑞兴便是这样一匹千里骏马。作为华中科技大学社会学院自主招生第一届学生,高瑞兴成绩优异、表现突出,曾获得自强奖学金、校优秀共青团员称号和校三好学生奖学金等荣誉,并以独立作者身份发表学术论文《网络信息结构变化对“公共知识分子”概念的影响机制探究》(《中共杭州市委党校学报》20189月)。大学四年,他脚踏实地、努力向上,用坚持的力量追寻自己的学术理想。

讲究方法,注重积累。高瑞兴在学习上勤于思考、踏实认真,他有自己的兴趣方向、目标明确,并且愿意为此付出努力的汗水,因而在学业方面表现突出。对待专业知识学习,他有一套自己的方法,注重将课堂学习和课下阅读相结合,完整、体系化的学习专业知识。同时,他还重视对时间的管理,不断督促自己提高效率,注意学习和课余活动直接寻找平衡。

日常中,高瑞兴最大的爱好就是看书。爱看书的他涉猎很广,用他自己的话形容什么书都会看,取其精华、为我所用。步入大三,随着专业课向社会学分支学科不断拓展,他对社会学愈加感兴趣,开始读本专业的经典著作,并主动去做阅读笔记。广泛的阅读让高瑞兴找到了自己的兴趣方向,培养了浓厚的学术热情,他的思路和研究视野也因此而得到了拓展,知识和理论积累都不错。

做好规划,有条不紊。对待生活,高瑞兴比较喜欢规划。他对自己的大学生活的总结到,就是把一个阶段想要完成的目标先规划好,然后安安稳稳宅起来,做自己喜欢做的事,一步步向这个目标努力,其他的就很随意了,保持一种比较低调安稳的生活状态。他表示,我挺喜欢有条不紊的生活。高瑞兴认为,在本科阶段要对自己未来的目标有一个比较理性、清晰的认识,了解自己的兴趣和爱好所在,并以此来规划大学生涯和毕业后的人生发展方向。

对学术兴趣浓厚的高瑞兴目前已经获得硕士研究生保送资格,将继续留在我院攻读硕士学位。谈起想对对于学弟、学妹们说的话,他表示:我们恰逢一个巨变的时代,风险未知但也机会遍地,要始终对自己抱有信心、对这个时代抱有信心。大学还是多读一点书为好,锻炼头脑、充实知识总会收到好结果的。