欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 用书香隽永丰富“社会”之识——我院明辨读书沙龙正式启动

  • 华中科技大学第七届国际青年学者“东湖论坛”社会学院分论坛成功举办

  • 社会学院校友国庆返校团聚

  • 我院与武汉市民政局签署全方位战略合作框架协议

  • 我院代表队荣获“强东杯”第十届高校社会学知识全国邀请赛亚军

学工动态

您所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

社会学院第六十二期“喻晨学术沙龙活动”成功举办

  • 发布时间:

    2019年04月03日

  • 点击率:

本次喻晨学术沙龙活动邀请到了2018级社会学硕士生罗昊,主讲题目为:《改革开放以来中国村级民主制度实践及其探索》。

罗昊从问题提出、村级民主制度的发展历程、发展村级民主制度的动力学机制、村级民主制度实践的历史成果这几个板块对文章内容进行了介绍。

文章伊始,罗昊结合过往文献和相关统计数据,从基层民主中民主和治理的对立割裂、自治和行政的矛盾这两点出发,提出了本文关注的焦点:要探索村级民主的有效形式,就需要对村级民主历史实践进行切实的检视与反思,从中发现村级民主的基本特征和一般性规律。随后,罗昊借助“三波段”理论和五权论,通过对改革开放以来基层民主政策制定、制度建设、实践进程的归纳与分析,将村级民主的发展历程划分为了两个阶段:自治民主阶段与分治民主阶段。

随后,罗昊阐述了发展村级民主制度的动力学机制,并从六个方面一一进行了解释说明。指出体制转型的冲击与回应、塑造民主政体的政治理想、基层创造的反向作用、渐进式改革的政策选择、国家与社会的关系调适、利益结构的变化是主要的促进村级民主制度发展的因素。

文章最后,罗昊总结概括了村级民主制度实践的三点历史成果,即维持基层社会的基本稳定、促进民主价值的再认识和唤醒民主意识。

之后,参加喻晨沙龙的同学们对罗昊的这篇文章进行了讨论,芮婷、施雯等同学提出了自己的疑问,罗昊也一一给予了回应。

提问环节结束后,陈颀老师从文章写作结构和具体写作内容两个层面出发,对罗昊的这篇论文进行了评价,肯定了其在选题方面的新颖性和可行性,同时也指出了其在文章结构完整性、内容合理性、撰写侧重点方面的一些问题,给出了许多实用性的建议。陈颀老师的点评使罗昊包括在场的其他同学都受益匪浅,成功收获了同学们热烈的掌声。

至此,本期“喻晨学术沙龙”活动圆满结束。