欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 用书香隽永丰富“社会”之识——我院明辨读书沙龙正式启动

  • 华中科技大学第七届国际青年学者“东湖论坛”社会学院分论坛成功举办

  • 社会学院校友国庆返校团聚

  • 我院与武汉市民政局签署全方位战略合作框架协议

  • 我院代表队荣获“强东杯”第十届高校社会学知识全国邀请赛亚军

学工动态

您所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

社工实习生助人“互助”:老年志愿者团队在行动

  • 发布时间:

    2019年04月17日

  • 点击率:

201948日上午,由武昌区社会福利院老年志愿团队与华科社工实习生合作举办的第一届“多彩人生,康乐养生”养生知识竞赛在院内如火如荼地开展。在这场竞赛中,有一群特别的老人以新的身份“出镜”了。他们担任主持人、裁判、表演者......同时他们还有一个共同的身份——武昌福利院老年志愿者,这是他们在成为志愿者后第一次以自己的力量为院里的老人服务。



图一:老年志愿者团队成员担任主持人开场

这支团队成立于311日,有7名成员,平均年龄在70岁以上,都生活在福利院。通过平时跟老人的接触,实习生发现,如果生活中这些老人们看到院里别的老人遇到麻烦了,他们就会很主动地走上前去提供帮助。“正是看到老人们这样一种守望相助的奉献精神,我就想我们能不能建立一个福利院的志愿服务队,将大家团结在一起,以后为大家提供帮助可就更加方便了”。实习社工这样说起建立这样一支队伍的缘由。

图二:群策群力商讨比赛事宜及竞赛彩排

基于这个想法,从今年三月初开始,社工就着手展开了行动。从前期对院里老人情况进行摸底、招募组员、发掘各位组员身上的优势、调动院内各种资源到成功开展活动,重心逐渐从社工转移到了这支老年志愿者团队。虽然过程中遇到很多问题,但是看到这支团队一步步成形,实习社工感到很欣慰。特别是这一次竞赛的前期宣传,完全交给了志愿者,本来很担心参赛人数不多,但爷爷奶奶们很给力,亲自上门去做动员,人数超乎了预期。

说起之后的规划,王倩和黄诗冬说:“院里已经有一部分老人做接送服务,后期我们还将推出一个“顺风车”项目,方便接送老人,同时也吸纳更多的人进入这个团队。”

建立院舍老年志愿服务队是社工站华科社工实习生做的一次有益的探索,从活动的举办中,能够感受到老人的热情、爱心和为他人服务的自豪感,老人也表示“做志愿者很开心,以后还要参加”。我们也希望以后这支服务队也将志愿服务的精神一直传承下去,陆续有更多人加入,期待他们将爱心洒遍福利院的各个角落。

项目负责人(实习社工):黄诗冬、王倩、詹玉娟

通讯员:詹玉娟

督导:贺云珊