欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 用书香隽永丰富“社会”之识——我院明辨读书沙龙正式启动

  • 华中科技大学第七届国际青年学者“东湖论坛”社会学院分论坛成功举办

  • 社会学院校友国庆返校团聚

  • 我院与武汉市民政局签署全方位战略合作框架协议

  • 我院代表队荣获“强东杯”第十届高校社会学知识全国邀请赛亚军

学工动态

您所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

“青春伴夕阳 黄昏也美好”——我院社会工作学生关怀学校退休老教师

  • 发布时间:

    2019年05月08日

  • 点击率:

关注、服务需要帮助的老人一直是社会学院学生的焦点。在“情暖华中大”的温馨校园氛围下,社会学院携手大学生资助中心,共同搭建“大学生志愿者+退休老教师”的创新性互助支持网络。该网络旨在为老教师与学生志愿者提供相互沟通交流的平台,同时为退休老教师提供丰富多彩的发展性服务。让“朝阳”带动“夕阳”,绽放更绚烂的光芒,照出独特又具意义的晚年!


一、2+1中“捕捉”需求


从2018年11月开始,社会学院的学生两人一组上门与6位独居老教师进行每周一次的访谈及陪伴。


黄老师与A组两位同学伴着阳光,散步聊天。和年轻人交谈甚欢的她表示自己特别喜欢旅游,渴望陪伴和得到日常帮助;杜老师在B组两位同学的陪同下漫步东湖,与年轻人一起感受春天的鸟语花香,享受着与年轻人们的惬意时光;仍旧醉心学术的夏老师,在C组两位同学的帮助下找到一位科研助手,欣喜若狂……

老教师与社工、志愿者的东湖踏春


社工和志愿者带老教师逛超市

每周的定时陪伴使得社会学院的社工同学们在与老教师们建立关系的同时慢慢捕捉到他们学习研究、便捷生活、陪伴关爱、医疗、科技信息等方面的需求。


二、满足个性化需求


需求多样化意味着介入必须个性化。针对五花八门的需求,社工同学们运用专业知识和技能,整合资源,按需链接。通过多方沟通,来自大学生资助中心学生志愿者、校医院、老干处、房管科、校记者团校新闻部、科研助手等等人力资源通通被他们“揽入怀中”。

科研助手助力老教师的学术研究;陪伴、送餐等生活服务的提供助力便捷生活;校医院的加入助力健康晚年;校记者团、校新闻部的关注助力人生回顾……

老教师分享精彩人生故事


    我们期待更多退休教师以及志愿者加入“青春伴夕阳”活动,后续我们还将开展更多丰富的活动,心系夕阳,让这个群体继续发光发热。

愿他们的生命中有足够多的云翳,来造就一个美丽的黄昏!