欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 用书香隽永丰富“社会”之识——我院明辨读书沙龙正式启动

  • 华中科技大学第七届国际青年学者“东湖论坛”社会学院分论坛成功举办

  • 社会学院校友国庆返校团聚

  • 我院与武汉市民政局签署全方位战略合作框架协议

  • 我院代表队荣获“强东杯”第十届高校社会学知识全国邀请赛亚军

学工动态

您所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

社会学院第六十三期“喻晨学术沙龙活动”成功举办

  • 发布时间:

    2019年05月22日

  • 点击率:

本次喻晨学术沙龙活动邀请到了2017级社会学博士生宁文苑,主讲题目为:《多中心治理视域下政府购买社会救助服务研究》。

文章开头,宁文苑通过引用十九大报告提出本论文要探讨的问题,即政府如何面对当前不断变化的社会矛盾,为公众提供更加精准优质的公共服务。她指出,多中心治理理论是目前西方公共管理及政治学界非常热门的理论,并且逐渐由经济领域向政治领域延伸,对研究政府购买服务参与社会救助精准化研究提供了重要的理论指引与方向指导。

在实证分析部分,宁文苑采取座谈和深度访谈调查等方式开展调查,以J民政局、社会救助局负责人、负责社会救助核查项目的社工组织负责人及其工作人员、社会救助核查对象等为调查对象,以期反映J市政府购买社会救助服务的运行状况及其机制,总结得出政府购买社会救助服务的现存问题。

文章最后,宁文苑根据当前存在的问题,从三个主体的角度出发提出了相应的建议,指出构建多中心治理模式尤为重要。通过主体之间的协作与配合,给予公民更多选择与服务,避免出现“集体行动困境”与“搭便车行为”。

在随后的讨论环节中,同学们各抒己见。针对杨辉、胡波和芮婷等同学的提问,宁文苑都一一给予了回应。

提问环节结束后,谢勇才老师对整篇文章进行了点评。首先谢老师肯定了其选题的新颖性,但同时也指出了文章存在的一些问题,比如理论不够适用、实证分析缺少访谈材料支撑等。同时,谢老师针对同学们在论文写作中的规范性问题和投稿问题给出了自己的建议,大家获益匪浅。

至此,本期“喻晨学术沙龙”活动圆满结束。