欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 著名社会学家,德国海德堡大学荣休社会学教授沃尔夫冈·施鲁赫...

  • 湖北省第三届(2016)大学生社会调查报告大赛决赛

  • 湖北省第二届MSW(社工专业硕士)实务与技能大赛

  • 赴香港学习交流合影留念

通知公告

您所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 通知公告 >> 正文

著名社会学家、我院首任系主任王康教授在京逝世

  • 发布时间:

    2017年03月14日

  • 点击率:

我国社会学重建主要参与者、我院首任系主任王康教授于2017312349分在北京逝世,享年98岁。313日,中国政法大学社会学院发布讣告。

blob

中国政法大学社会学院:

惊悉王康先生逝世,湖北省社会学界全体后辈同仁深感悲痛。王康先生为中国社会学恢复重建做出了巨大贡献,曾极力推动成立湖北省社会学会,极力促成在原华中工学院(现华中科技大学)举办全国社会学高级讲习班,为我国社会学恢复重建初期的人才培养做出了重要贡献。

先生一生以探究真理、传播学术、培养后学为己任,对推动中国社会学学科发展发挥了重要作用。先生治学严谨,德高望重,行为世范,深得全国社会学界同仁的尊重和景仰。

先生的逝世是中国社会学界的重大损失,在此表示沉痛的哀悼,并向家属致以诚挚的慰问!

王康先生千古!

湖北省社会学会

二〇一七年三月十四日

中国政法大学社会学院:

惊悉王康先生不幸逝世,我们深感悲痛。先生德高望重,启迪后学,为中国社会学的恢复重建做出了不可磨灭的贡献,对推动中国社会学学科建设发挥了重要作用。

1983年,受原华中工学院老院长朱九思邀请,王康先生担任我校社会学研究所所长。1985年改所设系后,又担任我校社会学系第一任系主任,为我校社会学学科建设和发展打下了坚实的基础。先生长期关心我校社会学学科的发展,多次亲临学校指导,并将自己珍藏的大量图书无偿捐给我校社会学系。

先生的逝世是中国社会学界的重大损失,社会学院全体师生表示沉痛的哀悼,并向家属致以诚挚的慰问!

王康先生千古!

华中科技大学社会学院

二〇一七年三月十四日

王康教授湖北黄冈人,1919年出生,1944年毕业于西南联合大学社会学系。曾担任北京教授讲学团暨中国政法大学、武汉大学、华中理工大学等校教授,以及中国社会学研究会总干事,中国社会科学院社会学研究所副所长,中国社会心理学会副会长,《中国大百科全书·社会学卷》社会学史编写组主编等职务。有社会学著作《学步集——社会学在中国》、《中国社会学的兴旺》,主编《社会学词典》、《社会学史》等。

王康教授与我院渊源深厚,是我院的首任系主任作为我国社会学恢复、重建以后最早创办的社会学院之一,我院于198012月成立社会学研究室,19837月成立社会学研究所,王康教授兼任所长。198510月成立社会学系,王康教授兼任系主任,同年,我院开始招收第一届硕士研究生。

社会学重建开始于1979年,时任社会学研究会会长的是著名社会学家费孝通先生,王康教授任副会长。1980年社会学研究会在南开大学开办第一期社会学讲习班,我校社会学的创办也得益于此。王康教授在接受《中国政法大学校报》采访时说到:“华中工学院的院长就是一个了不起的教育家,朱九思先生。他听到社会学院的重建消息后,也没有征求我们的意见,就派了十个人到北京来了,当时我们的讲习班一期才四五十人,他就派了十个人来。我们还另外找地方给他们住。所以说,华中工学院就是我们国家工科学校里面比较早接触社会学的学校。”

王康先生为中国社会学恢复重建做出了巨大贡献,曾极力推动成立湖北省社会学会,极力促成在原华中工学院(现华中科技大学)举办全国社会学高级讲习班,为我国社会学恢复重建初期的人才培养做出了重要贡献。