欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 社会学院参赛项目树米捧回第三...

  • 赴香港学习交流合影留念

  • 湖北省第三届(2016)大学生社...

  • 湖北省第二届MSW(社工专业硕士...

  • 著名社会学家,德国海德堡大学...

通知公告

您所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 通知公告 >> 正文

社会学院第三十六期喻晨学术沙龙活动的通知

  • 发布时间:

    2017年03月16日

  • 点击率:

(一)主讲人:向丽君(2016级社会学硕士)

主讲题目:越保险越幸福?

——居民风险防范行为对主观幸福感的作用机制研究

文章主要内容:本文基于“中国劳动力动态调查”2012 年个体数据,研究了居民个体的风险防范行为对于居民幸福感提升的影响,研究发现:(1)居民的风险防范行为(参保指数)对于居民幸福感提升具有显著的正向影响。(2)居民的风险防范行为(参保指数)对于居民幸福感的影响不存在显著的性别差异。(3)居民的风险防范行为(参保指数)对于居民幸福感的影响存在显著的收入分层差异,高收入者相对于低收入者而言,参保指数对于幸福度提高的“边际效应”在递减。

(二)主讲人:任安静(2016级社会工作硕士)

主讲题目:外出务工女性生育行为及影响因素实证研究

----基于河南省959个女性生育现状调查数据

文章主要内容:本研究通过对河南省安阳市、焦作市、三门峡市、许昌市、商丘市五个地区959个农村女性生育状况进行问卷调查与实地访谈。在对女性个人基本情况、生育年龄、生育孩子数、孩子性别、生育间隔等现状的调查了解基础上,深入分析了影响女性生育行为的关键影响因素,包括:务工经历、女性所处的年代、受教育水平和家庭经济水平等。

点评老师:果臻老师陈文超老师

主持人:王鹏程2016级社会学硕士)

时间:2017年3月19日(本周日)上午9:00-11:30

地点:东七楼社会学院501教室