欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 著名社会学家,德国海德堡大学荣休社会学教授沃尔夫冈·施鲁赫...

  • 湖北省第三届(2016)大学生社会调查报告大赛决赛

  • 湖北省第二届MSW(社工专业硕士)实务与技能大赛

  • 赴香港学习交流合影留念

通知公告

您所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 通知公告 >> 正文

社会学院第三十九期喻晨学术沙龙活动的通知

  • 发布时间:

    2017年05月03日

  • 点击率:

(一)主讲人:彭丹丹(2015级社会工作硕士)

主讲题目:社会整合失灵与青年被动吸毒现象的治理机制

文章主要内容:我国每年登记在册的吸毒人数近年来只增不减,其中青少年吸毒人数占比不断增大的问题不容忽视。本研究以六名学员的访谈资料为材料,探讨社会整合失灵与被动吸毒现象的建构过程。研究发现被动吸毒者在社会关系支持缺失、生活丧失稳定感、正常手段无法达到社会成功健康目标、失去正常生活意义、出现“习得性无助”的状态下出现了社会整合失灵,被本身劣迹斑斑、无业或从事非正式工作、以熟人身份出现的同伴通过解酒减肥、行为示范和构建情境压力等手段教唆吸毒,最终跌落为边缘群体并产生被动吸毒行为。最终从预防和回归视角提出构建边缘群体的防线、初级社会群体的修复两种不同的治理机制。

(二)主讲人:刘珊(2016级社会学硕士)

主讲题目:已婚流动育龄妇女孕产期保健服务利用影响因素研究

文章主要内容:基于《2014年全国流动人口卫生计生动态监测》数据,本文利用定序逻辑回归分析已婚流动育龄妇女孕产期保健服务利用的影响因素。结果表明:第一,人口学特征方面,民族、生育二胎时的年龄、户籍、受教育程度显著影响流动育龄妇女孕产期保健服务利用程度,少数民族高于汉族育龄妇女;生育二胎时的年龄与孕产期保健服务利用程度显著正相关;城市育龄妇女利用率高于农村户籍;受教育程度越高,利用率越高。第二,经济社会特征方面,家庭月收入越高,利用率越高;享有的医疗保险项数越多,利用率越高。第三,流动特征方面,生育二胎前无流动经历的高于有流动经历的育龄妇女;孕期主要在外地的高于主要在老家的育龄妇女;流入东部地区的育龄妇女孕产期保健服务利用率最高,其次是东北部地区、西部地区,流入中部地区的利用率最低。第四,生殖健康知识方面,接受过生殖与避孕教育的显著高于没有接受过生殖与避孕教育的流动育龄妇女。第五,生育特征方面,住院分娩的显著高于不住院分娩的流动育龄妇女;计划内生育二胎的显著高于计划外生育二胎的流动育龄妇女。

点评老师:刘成斌老师、高翔老师

主持人:李青遥(2016级社会工作硕士)

时间:2017年5月6日(本周六)下午15:00-17:00

地点:东七楼社会学院501教室