欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 华中科技大学社会学院官方宣传片

通知公告

您所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 通知公告 >> 正文

“喻晨学术沙龙”第十五期活动公告

  • 发布时间:2015年10月13日

  • 点击率:

主讲人:魏程琳(2013级博士)

主持人:王静芸(2014级硕士)

主讲题目:阶层分化、消费竞争与农村老年人闲暇

——基于浙江金村实地调查

特邀点评嘉宾:孙秋云教授

内容概要:

改革开放以来,浙江金村农民在市场经济中迅速崛起并发生深刻的阶层分化。物质消费档次和闲暇圈子成为人们阶层、身份、品位和面子的表达符号,并进一步演化为“二次分化”的隐蔽机制。在青年家庭中,由消费期待与支付能力之间的张力引发的地位焦虑,经由代际关系分散转移到父代家庭。为了支持子代家庭的体面维持和地位改善,父代家庭自愿地进行自我闲暇剥削,金村从事卖菜、帮工、念经的中老年妇女就是这一群体的代表,与中上层家庭构成的有闲阶层相对应,金村出现了一个无闲阶层。村落社会中的经济生活分层经由消费竞争机制、代际支持机制和闲暇圈子机制生产出文化交往分层,进一步将同一村落的村民区隔开来。

时间:20151017日(周六)上午9:00-11:00

地点:社会学系会议室(东七楼五楼501教室)