欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 社会学院参赛项目树米捧回第三...

  • 赴香港学习交流合影留念

  • 湖北省第三届(2016)大学生社...

  • 湖北省第二届MSW(社工专业硕士...

  • 著名社会学家,德国海德堡大学...

通知公告

您所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 通知公告 >> 正文

关于举办社会学院第十八期明辨大讲堂的通知

  • 发布时间:

    2017年10月20日

  • 点击率:

主讲人:翟振武

讲座时间:20171021日星期  14:30

讲座主题:中国老龄化特点与政策应对

讲座地点:东七楼321

主讲人介绍:

翟振武,男,中国人民大学社会与人口学院教授,人口与发展研究中心主任。1982年获中国人民大学经济学学士,1984年获美国宾夕法尼亚大学社会学硕士,1989年获中国人民大学法学博士。

目前兼任中国人口学会会长、中国计划生育协会副会长、国家卫生计生委专家委员会委员、国务院学位委员会第七届学科评议组成员、全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会副主任委员、北京市人民政府专家咨询委员会委员、北京市人民政府参事等,享受国务院特殊津贴。由于翟振武教授突出学术成绩,他于2005年摘取了由国家人事部、卫生部、中宣部、人口计生委、科技部等部委联合颁发的中国人口领域最高个人成就奖――第五届中华人口奖(科学技术奖)。 翟振武教授还曾为中央政治局第二十八次集体学习(世界人口发展和全面做好新形势下我国人口工作)进行讲解。

翟振武教授长期从事人口研究,著有《现代人口分析技术》、《从人口变化看民生发展》等著作20余部,发表论文100多篇。他的主要学术贡献为:1.将国际先进的人口定量分析方法和技术大量全面引入教学,有力推动了我国人口学在技术方法方面与国际接轨的速度。主编的《人口学专业课程教学大纲》创建了完整的课程和教学体系,成为中国人口学教学和学科体系发展过程的一个里程碑,并因此获得第一届中国人口科学优秀成果一等奖(省部级);2.综合运用教多种数据,采用多种间接估计技术和方法,完整重构了1990年以来的分年生育水平,解决了难题。这些间接估计技术和数据评估和检验方法以及对生育率的深入研究,不仅具有方法创新的学术价值,而且解决了重大的实践难题,研究结果为国家采纳,为国家决策提供了可靠的依据,具有重大的政策实践价值;3.在研究梳理新中国人口发展变化历史和规律的基础上,提出了比较系统的人口长期均衡发展的理论和框架。理论和框架提出后,引起学术界热烈反响,人民日报、新华社内参等权威媒体也大面积报道。“推动人口长期均衡发展”最终成为国家人口发展目标,并写入“十二五”和“十三五”国家人口规划;4.全程参与国家人口发展战略以及人口政策调整的研究和制定,为国家人口政策的重大调整提供了重要的技术支撑和理论依据,在一系列重大人口政策决策(资政)方面也做出了技术和思想贡献,部分研究成果获得中国人口和计划生育软科学优秀成果特等奖;5. 在健康和死亡研究领域,创新性地应用间接估计方法,克服数据缺失的难点,编制出中国1954年至1982年间完整的生命表,填补了空白。在知识分子预期寿命的研究方面,采用大量实际调查数据,运用“嫁接”方法,首次编制出中国知识分子生命表,真正探明了中国知识分子健康长寿的现状与变化规律,论证出知识分子更长寿的科学结论,推翻了广为流行的“中国知识分子短命”结论,其成果的学术影响和社会影响巨大,是健康领域非常重要的创新成果,其系列作品获北京市哲学社会科学成果一等奖、中国人口学优秀成果一等奖。