欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 我院代表队荣获“强东杯”第十届高校社会学知识全国邀请赛亚军

  • 社会学院成功举办第四届中国青年社会学者联盟论坛

  • 精耕细作文科生创新创业教育“试验田”——社会学院积极探索双创教育纪实

  • 我院与特拉华大学文理学院签约 达成本硕学生培养合作关系

  • “华中科技大学金蜜蜂企业社会责任研究院”在我院揭牌成立

通知公告

您所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 通知公告 >> 正文

关于开展第二十八期明辨大讲堂的通知

  • 发布时间:

    2018年06月07日

  • 点击率:

时间:20186819:00

地点:东七楼501

主题:大学生就业——女性歧视与性别公正

主讲人:

潘锦棠,男,经济学博士,中国人民大学劳动人事学院教授、博士生导师,人大复印报刊资料《社会保障制度》执行编委 1993年加拿大卡尔顿大学访问学者、2005年美国哈佛大学访问学者(富布莱特)主要从事女性就业与福利问题研究。已在《中国社会科学》和《管理世界》等权威学术期刊上发表学术文章50余篇,其中20余篇被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》和人大复印报刊资料等权威转载全文转载。在《性别人力资本理论》(《中国人民大学学报》2003年第3期)一文中,首次提出性别人力资本概念及主要思想,试图填补传统人力资本理论忽略“投资对象”差异的空白,以更好解释男女两性之间的工资差距及其变化。先后承担国家社会科学基金项目、北京市社会科学基金项目和中国妇女研究会委托项目等多项课题。

摘要:

在简要回顾女大学生“就业难”历史的基础上,重点分析大学毕业生劳动力市场不平等的现状和主要问题,探讨如何理解就业领域的女性歧视与性别公正问题,最后提出一些对策建议,以期有助于男女大学生正确认识就业问题。