欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 著名社会学家,德国海德堡大学荣休社会学教授沃尔夫冈·施鲁赫...

  • 湖北省第三届(2016)大学生社会调查报告大赛决赛

  • 湖北省第二届MSW(社工专业硕士)实务与技能大赛

  • 赴香港学习交流合影留念

学子风采

您所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

【国奖学子风采系列二】之博士生孙新华

  • 发布时间:

    2014年11月11日

  • 点击率:

2014年国家奖学金获得者 孙新华

孙新华读博以来,认真完成了攻读学位的各项要求,尊敬师长、团结同学、勤于学习,在学术研究取得了一些进步。这两年多来,除了广泛阅读专业文献,还将大量时间用于调研,累计调查时间近450天,并撰写大量调查报告、发表大量学术论文,支持多项课题,多次受邀参加学术会议,在各方面都取得了突出的成绩,具体可以从以下几个方面来看:

1、发表论文情况

在《北京社会科学》、《民俗研究》、《贵州社会科学》、《南京农业大学学报(社会科学版)》、《经济与管理研究》、《南方人口》、《人口与发展》、《中国研究》等刊物发表学术论文、评论二十余篇,其中CSSCI来源刊物10篇,CSSCI扩展版来源刊物1篇,被《人大复印资料》全文转载2篇、《中国社会科学文摘》摘编论点1篇,在《南风窗》、《经济导刊》、《改革内参》、《中国社会科学报》等具有广泛影响的刊物上发表论文和评论多篇。

2、参与课题情况

主持和参与学校和省部级课题多项,其中主持课题包括湖北省人口学会2012年科研项目“湖北省农村“小二胎”现象研究”(鄂人口科学研究2012-2-10);2012年华中科技大学博士学位论文创新基金项目“土地流转对农户家计的影响研究”(0118404001);主持2014年华中科技大学自主创新研究基金项目“资本下乡种田的运作逻辑及其社会后果”(0118404030)。

3、参加学术会议情况

2013年6月,受邀参加中国农业大学主办的第五届中国农村发展研究博士生论(北京)并做主题发言,荣获二等奖;2013年7月,受邀参加第十届组织社会学实证研究工作坊(北京)并做主题发言;2013年11月,受邀第七届县乡干部论坛(合肥)并做主题发言;2014年1月,受邀参加香港中文大学主办的第十届国际研究生“当代中国”研讨班(香港)并做主题发言。在所有会议上都获得广泛好评,其中在第五届中国农村发展研究博士生论上荣获二等奖(共2名)。

4、获奖情况

2011-2012学年度“三好研究生”称号、第七届“学术十杰”优胜奖(第18名)、2013年度“学术贡献奖”、中国老年学学会主办的“全国农村老龄问题高峰论坛”征文三等奖、湖北人口学会年会征文三等奖。