欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 著名社会学家,德国海德堡大学荣休社会学教授沃尔夫冈·施鲁赫...

  • 湖北省第三届(2016)大学生社会调查报告大赛决赛

  • 湖北省第二届MSW(社工专业硕士)实务与技能大赛

  • 赴香港学习交流合影留念

学子风采

您所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

【国奖学子风采系列四】之硕士生童玉林

  • 发布时间:

    2014年11月11日

  • 点击率:

2014年国家奖学金获得者 童玉林

童玉林,女,1990年5月生,江西上饶人,中国共产党党员,是华中科技大学社会学系硕1301班学生,曾任华中科技大学研究生科学技术协会优博论坛部部长、社会学系研究生会学术部部长、硕社保1301班班长。作为新时代的大学生,她勤奋进取、积极向上,真正做到了德、智、体全面发展。
2012年10月,她以优异的成绩被免试推荐攻读华中科技大学社会学系硕士研究生。自2013年9月入学以来,她时刻以一名共产党员和优秀硕士生的标准严格要求自己,先后获得“优博论坛部优秀部员“、“系优秀党员”、“优秀研究生干部”等荣誉称号。一年多的硕士生活使她在思想、学习、工作等各方面都取得了巨大进步。
思想——积极进步,与时俱进
童玉林同学思想积极要求进步,具有坚定、正确的政治方向。她认真学习中国特色社会主义理论和与实践、马克思主义与社会科学方法论课程,并且关心国家时事政治,坚持科学的发展观。作为一名共产党员,她真正做到时刻以共产党员的标准来要求自己,时刻保持共产党员的先进性,牢记党的宗旨,全心全意为人民服务。
在提高自身政治理论素养的同时,童玉林同学还积极协助组织、参加各项党活动,并在其中表现突出。在社会学系研究生会工作期间,她协同其他部门成功举办了党员知识竞赛,在丰富同学业余文化生活的同时也加深了同学们对党性知识了解。
学习——勤奋刻苦,孜孜不倦
学习上,童玉林同学勤奋刻苦,孜孜以求,不曾有丝毫的懈怠。她始终注重专业知识的学习,课堂上认真听讲、积极参与课堂讨论。课后认真完成老师布置的各项任务,和老师、同学进行交流,拓展自己的思维。此外,她也大量阅读专业书籍、积极查阅相关文献,通过不断阅读、思考,提高自己的科研能力,使自己具备了扎实的学术基础和研究潜力。
身为学生干部的她,充分利用时间,提高效率,用无限的热情来支配有限的精力,真正做到了工作、学习两不误,在各科的学习中都取得了优异的成绩。正是由于她这种勤奋刻苦的学习精神,她学位课程的加权平均成绩获得了班级排名第一的好成绩。
工作——任劳任怨,兢兢业业
作为班长,她严格要求自己,以身作则,做好了同学的楷模,起到了带头作用;在自己刻苦学习的同时,也帮助在学习科研中遇到困难的同学;及时传达学校学院的通知、转达学生的意见,跟辅导员一起做好了班级管理和沟通工作。
作为系研会学术部的部长,她在研一上学期积极响应学校“学术诚信”号召,带领系研究生会开展了主题班会、横幅签名等系列活动,加深大家对学术诚信的认知和理解;研一下学期,在同学们即将进行毕业论文撰写和就业的时刻,她带领学术部编制了《学术诚信·就业礼仪手册》,期望为同学们的毕业提供一些帮助。
在担任校研究生科学技术协会优博论坛部的部长的期间内,她共邀请了4位涵盖生命科学、经济学、统计学等领域的全国百篇优秀博士论文的导师或获得者,为全校师生带来讲座盛宴。获得了嘉宾们和同学们的好评。
以上众多的经历,让她积累了大量的学生工作经验,也提高了自己的综合能力。在工作中,她忙碌并快乐着,她是同学的好榜样,是老师的好助手。
科研——百折不挠,坚持不懈
除了努力学习专业知识,做好学生工作之外,她也积极进行科研。每当有了一个好的想法之后,便开始查阅相关文献,然后勾勒出大纲,接着主动联系老师,请老师予以指导。确定最终大纲后,开始进行论文撰写,论文写作完成后,自己不断修改,直到达到自己的最高水平为止;再请师兄师姐给予指点,直到修改到师兄师姐满意后再将论文交给老师,请老师进行指导。如此往复,直至论文达到最高水平之后再进行投稿。截至目前,她已经在《宏观管理研究》的2014年第2期中发表论文《居家养老服务人才质量对居家养老服务需求的影响——基于城乡老年人调查的实证分析》,在《农林经济管理学报》的2014年第5期中发表论文《社会支持来源、社会保障与农村老年人养老安全感》。另有在投文章《居家养老服务层次体系的完善——基于福利多元主义的视角》、《新加坡就业困难群体援助计划及其启示》、《护理管理者在日本长期护理保险计划中的角色定位与缺位》等。
生活——积极乐观,真诚待人
生活中的童玉林,朴素节俭、性格开朗,严于律己,宽以待人。作为子女,她是一个孝顺、懂事的女儿,在研工部做助管,争取拿奖学金,减轻家里的负担。作为学生,她尊敬老师,经常找老师谈一些学习、生活方面的问题,和老师相处的很好。作为同学,她真诚的和大家相处,积极主动和同学沟通,也乐于帮助同学,在生活中建立了很好的人际关系,得到了大家的尊重和支持。
这就是童玉林,思进取、会学习、勤思考、肯奋斗、乐奉献。她用自己的热情感染着周围的每一个人,用自己的行动践行着“全心全意为同学服务”的宗旨。她是老师心中的好学生,具备着较强的能力和全面的素质;她是同学心中的好同学,总是鼓励和帮助着身边的人;她是新时代一名优秀的硕士生,一名优秀的学生干部。