欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 社会学院参赛项目树米捧回第三...

  • 赴香港学习交流合影留念

  • 湖北省第三届(2016)大学生社...

  • 湖北省第二届MSW(社工专业硕士...

  • 著名社会学家,德国海德堡大学...

学子风采

您所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

【国奖学子风采系列五】之硕士生王舒厅

  • 发布时间:

    2014年11月12日

  • 点击率:

脚踏实地,仰望星空

——社会学系王舒厅个人事迹

一、思想品德

王舒厅自从2012年入党以来,便时刻以党员的标准要求自己。在日常生活中从一点一滴的小事做起,要求自己自强进取。同时在在党员讨论会中积极发言,关注时事并与与其他同志热烈讨论,认真完成讨论报告。在日常生活中待人温和,与人为善,帮助他人,传递正能量。

二、学术研究

在学术研究中,王舒厅以踏实、专注的态度面对,在选题上充满人文关怀。由于关注到教育对人的深刻影响,便由此展开深刻地思考,结合中国当下的社会实际问题,即城市化浪潮带来的农民工流动以及由此产生的留守儿童问题展开了研究。在研究中,不仅埋首于书斋中,对现有文献进行梳理,进行理论上的思考,而且走入田野、实地调查,与一线农村教师进行交流,获得了一手的数据和感性认识,加深了对研究课题的理解。另一方面,除了在理论上形成完整、严密的逻辑框架和论述,也在方法上取得进步。利用多元统计的方法,综合使用因子分析、回归模型以及结构方程模型等多种统计技术,用数据支持了论点,使得论文有更强的说服力。在导师刘成斌副教授的悉心指导和不断讨论下,王舒厅不仅通过该文章提高了自己的理论水平和统计技术,也对教育社会学以及儿童社会化和心理健康方面有了更多的体悟和认识。最终,王舒厅与其导师合著的学术文章《留守经历与农二代大学生的心理健康》在学术期刊《青年研究》(B2类,2014年第5期第23~32页。)上发表。该论文通过调查数据表明农二代大学生是否有留守经历对其心理健康水平有显著的影响,尤其是双亲外出留守儿童的心理健康问题突出。农二代大学生的留守经历导致较低的亲子关系质量进而产生较低的家庭归属感,亲子关系与家庭归属感的下降共同导致较高的心理健康危机。同时数据也表明,留守经历发生的年龄越小,对农二代大学生的心理健康影响就越大,比如小学阶段的留守经历比初中阶段的留守经历对农二代大学生心理健康的影响更加深刻。通过这样的研究结果,不仅会让社会更加关注留守儿童除了教育缺失、生活负担等物质方面的问题,也警醒社会来关注留守问题对于一个孩子一生心理健康方面的影响。另外,除了展示问题,该文章也提出了针对当下人口流动政策的一些建议,即流动人口制度必须预防“留守儿童”尤其是双亲外出打工的“留守儿童”出现。

三、学习态度与学术诚信

(一)学习态度与学习成绩

王舒厅在课业上态度端正,踏踏实实。其课业成绩优秀,加权均分为89.3分,班级排名第二。在课堂学习中不迟到、不旷课,上课认真思考并积极发言,踊跃参与课堂讨论和专题展示。

(二)学术诚信

王舒厅能够在课程结束后认真完成课程论文,独立思考,勇于创新,不抄袭,不应付,力求学有所得。

四、丰富的课外实践经历

(一)学术项目

参与导师刘成斌的学术项目“新农村建设与农民工回流的社会学分析”(10CSH015),利用暑假时间进行社会调研,先后在开封、兰考等地进行农民工城市化意愿的访谈、就产业集聚与城市化问题进行座谈,并就城市化过程中农二代的教育和辍学问题进行座谈。通过问卷调研与访谈,下到基层走入工厂、农户,上到机关与干部座谈,收集大量我国城镇化过程中的一手感性资料,锻炼了人际交往能力,资料收集能力,反思总结的习惯,在调研中对政策制定、执行、反馈的进行了思考。积累了许多社会调查的经验,获得了许多学术灵感,加深了对社会事实的认识。

(二)社会项目

王舒厅曾作为调研员参与到北京大学ISSS与中国疾控中心(CDC)合作的全国性调研项目“中国慢性病大调查”中。在此次实践调查中,王舒厅走入北方贫困农村进行访谈调研,了解我国慢性病的现状,并将访谈体会《如何获得真实性答案》递交至北京大学ISSS。

王舒厅还利用暑假实践在太原市统计局进行工作实习,在实习过程中学以致用,全面参与到“太原市青年大调查”的统计分析工作中,“太原市青年大调查”在全市范围内分四个类别(中小学生、农村青少年、城市青少年,重点青少年群体)四类问卷进行相关调查,共抽取样本近9000个。调查内容包括青年的思想动态、行为习惯、对社会问题的看法等。王舒厅在其中全面负责了统计数据整理和可视化呈现,利用所学的SPSS统计技术完成了《太原市青年大调查统计报告》,并创新性地改版过去的旧表格框线,新模板简洁易读,受到领导好评。

(三)学生工作

王舒厅在校期间担任助教作为勤工助学的工作,工作期间踏实认真,完成一些学术助手的工作,锻炼了落实细节、不断思考的工作态度和工作方法。

(四)获得奖励

王舒厅因积极参加课外实践活动,在广阔的社会生活中学习,把在实践中获得的体会与书本上的理论知识结合起来,完成从实践到理论再到实践的飞跃。积累了大量的实践经验和工作经验,锻炼了自己的综合素质而获得校级“社会活动积极分子”称号。

五、结语

从实践中来,到实践中去,王舒厅作为一名社会科学专业的研究生,能够把握社会脉搏,思考社会问题,在人文精神的关怀下,利用所学知识踏实研究,希冀未来,展现了当代学生良好的精神风貌、文化素质、专业态度和社会责任感。