欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 社会学院参赛项目树米捧回第三...

  • 赴香港学习交流合影留念

  • 湖北省第三届(2016)大学生社...

  • 湖北省第二届MSW(社工专业硕士...

  • 著名社会学家,德国海德堡大学...

学子风采

您所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

【国奖学子风采系列六】之硕士生周浪

  • 发布时间:

    2014年11月12日

  • 点击率:

2014年国家奖学金获得者 周浪

在2013—2014学年中,周浪同学在专业实务、学术研究、课外活动等方面表现突出。

一、专业实务,有为有位

2014年3月至6月,作为童心苑老年公寓实习小组组长,带领小组成员为公寓老人开展一系列专业服务,如小组工作、个案工作,收到了较好的效果,在实习汇报中,获得了90.31的优异成绩。2014年7月,作为华中科技大学社会工作研究生代表,经个人申请、系里推荐,周浪应我国知名社会工作研究者关信平老师的邀请,参加于南开大学召开的“全国社会工作研究生学术研讨会”,同时担任实务主题的主持人,与港、台及大陆高校社会工作硕士分享实务经验,并作大会发言。

在专业实习及调研基础之上,周浪完成了一篇1万5000字左右的实务论文《乡村基督徒生病讳医及社会工作干预》,以第一作者的身份发表在社会工作专业权威期刊《社会工作》(2014年第4期)上。在该文中,针对基督徒生病讳医这一现象,其结合西方理性情绪疗法相关理论和中国基督文化的本土实践,创新性地提出了“借力打力”这一干预策略,并总结了社会工作者干预具有宗教信仰的案主所可能采取的路径和模式。周浪在该文提出的社会工作干预策略,受到了评审专家的认可和好评。

为提高实务技能,周浪积极学习专业知识,加权平均分85分以上,并通过了“社会工作职业水平考试”,获得初级社工师证书。

二、学术研究,开拓创新

2014年5月,周浪申请的课题“乡村社会中宗教信仰与疾病关系的研究(编号:14ZFM03)”获得北京郑杭生社会发展基金会•学子(硕士生)项目的立项,获得1.5万的课题经费。其担任项目主持人,在全国通过立项的10个项目中,排名第三。在该课题的资助下,周浪于2014年6月至9月对苏北某镇展开了为期60天的调研,并将调研成果撰写成文,发表在专业期刊上。

此外,周浪还积极参加大学生课外学术作品竞赛,2013年11月,其论文《论青年大学生群体行为的逻辑—从日常生活中大学生寝室“一起吃食堂饭”出发》(独撰)获第九届“神龙杯”大学生课外学术科技作品竞赛三等奖(由湖北团省委和华中农业大学联合举办)。

三、课外活动,丰富多彩

周浪积极参加大学生课外活动,主要表现在如下三个方面:

一是积极参与体育运动。作为系篮球队队员,其参加了学校组织的各类研究生篮球比赛。在2014年6月学校组织的研究生运动会中,周浪代表社会学系参加了2*4*50和2*5*200迎面接力比赛,获得了第二名和第五名的成绩。二是积极参与班级活动。在班级组织的各类集体活动中,周浪表现积极,起到了很好的带头示范作用。三是积极学习中国传统文化,热爱《周易》研究。2013年10月,其曾应邀于广西南宁参加“全国传统功夫理论研讨会”,并作会议发言。