欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 著名社会学家,德国海德堡大学荣休社会学教授沃尔夫冈·施鲁赫...

  • 湖北省第三届(2016)大学生社会调查报告大赛决赛

  • 湖北省第二届MSW(社工专业硕士)实务与技能大赛

  • 赴香港学习交流合影留念

学子风采

您所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

【国奖学子风采系列七】之硕士生陶珍珍

  • 发布时间:

    2014年11月12日

  • 点击率:

2014年国家奖学金获得者 陶珍珍

绽放的花朵

——陶珍珍个人事迹

她叫陶珍珍,来自华中科技大学社会学系社会工作专业,偶尔含蓄内敛,偶尔热情洋溢。她犹如充满能量的小宇宙,时刻感染着他人;她又像奔驰的骏马,在学习、科研与实践的道路上奔腾不息;她又似温暖的太阳,时刻传递正能量。

她是一个充满爱心、恒心与担当的人,平时团结同学,乐于助人,建立了良好的室友、同学、师生关系。在寝室文化节活动中,她动员室友参与,主动担当大任,擦亮了寝室的每一扇窗,打扫了寝室的每一个角落,装点了寝室的每一片空间,最终获“优秀研究生宿舍”;在同学需要帮助的时候,积极伸出援手,温暖着身边的同学;在做课题研究的时候,认真负责,积极主动,很好地完成了既定的目标任务。

在学术诚信方面,积极参与课题研究、社会实践等活动,在实际行动中无时无刻不践行着诚信这一理念。

她是一个学习狂,追求精益求精,始终把学习与学术看得神圣无比,在学习过程中,每一门功课都尽量做到尽善尽美,积极学习,毫无懈怠之念,过去一学年的成绩加权平均分90.8,专业排名第一。在做课题研究时,积极认真负责,先后参与了两个省部级课题研究,其中在国家教育部人文社会科学重点研究基地重大项目《人口老龄化与老年社会保障制度设计》中,积极搜集整理新农保政策方面的材料,撰写的《“新农保”政策执行过程中的利益博弈分析》一文在“全国老年权益、尊严与责任高峰论坛”上荣获“优秀论文”荣誉称号;在省级课题《湖北省近五年妇女生育率和生育数量的变动及其影响因素研究》中,担任主要参与人,负责搜集出生缺陷率与生育年龄的关系相关材料。除此之外,她还参与了市、区级的项目,在《武汉市流动儿童社会融入研究》项目中,担任主要参与人,由于贡献突出,被武汉市洪山区卫生和计划生育委员会评为“先进个人”;在市级项目《武汉市实施“单独二孩”政策的风险评估》中,担任主要参与人,负责搜集出生缺陷方面的风险材料,认真负责,表现突出。

她是一个注重理论联系实践的学生,始终把“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”奉为座右铭。她积极参与了各种社会工作实践,在《武汉市流动儿童社会融入研究》中,积极主动,认真负责,得到好评,最终被评为“先进个人”。她戒骄戒躁,谦虚谨慎。在专业实习过程中,积极负责,被推选为江汉区前进街道实习点的组长。在实习过程中,她一方面主持前进街道社会组织孵化基地建设前期的调研工作;另一方面主持在前进街济生社区的四点半课堂项目的开展工作;与此同时,还在实习之余开展专业的小组工作,取得了一定的成果,为毕业论文的写作奠定了良好的基础。在实习中,她积极采取创新的方式进行专业实践,分配大量时间开展活动,寻找服务对象的需求,对每一个服务对象负责。除专业实习外,她还积极参与“春苗小学科普活动展”六一活动,担任解说员,拓宽流动花朵的视野,增大他们融入社会的资本;参与武汉市武昌区社会组织孵化基地首次社会组织培训活动,了解社会组织的发展历程与前景;负责“喻晨社会工作服务中心”成立之初的宣传彩页制作工作,传达喻晨社会工作服务中心的宗旨与服务内容,取得了较好的宣传效果。

在过去一年中,她积极探索,认真学习,在学术研究、社会实践等方面均取得了较好的成绩,得到了广大师生的认可,是一个德智体全面发展、综合素质高、学术发展潜力大的好学生。