欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 社会学院参赛项目树米捧回第三...

  • 赴香港学习交流合影留念

  • 湖北省第三届(2016)大学生社...

  • 湖北省第二届MSW(社工专业硕士...

  • 著名社会学家,德国海德堡大学...

学子风采

您所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

【国奖学子风采系列九】之本科生饶歆林

  • 发布时间:

    2014年11月17日

  • 点击率:

2014年国家奖学金获得者 饶歆林

饶歆林,女,四川成都人,中共预备党员,华中科技大学社会学系社会学12级本科生。生活中的她,有着疯狂洒脱的个性,爱生活,爱文艺。工作中的她,有着沉重冷静的应变能力,爱挑战,有追求。

在大学生活中,她一直保持着积极向上的思想作风。大一入校以后,便积极提交了入党申请书,参与党课学习,成为入党积极分子。现在,她已经是一名预备党员,并在会在近期通过党组织的考核成为一名中共正式党员。在考核期间,她时刻以一名党员的标准要求自己,坚持学习政治理论,关心时政,积极参与党组织生活会以及与老党员进行沟通。

同时,作为班级团支书,她带领同学们开展班级特色团日以及主题团会活动,将积极先进的思想传递给大家,也促进了班级凝聚力和同学们的归属感。在担任院系组织部长期间,她负责院系的团务工作,以及青年双创活动,积极沟通院系与校团委组织部,促进院系的团员建设。现在,她作为院系分团委副书记,配合分团委书记的团务工作,开展院系团情调查以及进行院系思想建设。

在大学期间,尽管参与了很多学生工作,但她一直把学习看作自己的首要任务,按时上课,认真完成老师布置的专业作业,在专业学习中名列前茅。同时她坚持学习英语,计算机等相关知识,力求全面发展。她大学的目标是学好专业知识,但不仅限于专业知识;做好学生的本职工作,但不仅限于本职工作。所以在学习方面,她一直以严格的标准要求自己。没有最好,只有更好;积极努力,奋发向上。在大学期间,她通过了英语四六级考试以及计算机二级考试,获得了2012-2013年“学习优秀奖学金”,2013-2014年“国家奖学金”以及“校三好”称号。

在工作方面,她认真负责,一丝不苟,出色地完成了上级交给她的任务。在2012年9月-2013年9月,她担任社会学1201班团支书,组织班级特色团日活动,和班级体一起进行了户部巷商家的调查以及管委会主任的采访,走访吴泗小学--向小学生们宣传环保知识并且采访了这所乡村小学的校长。最后,特色团日活动在大家的共同努力之下获得了“校十佳“称号。在2013年3月-2014年3月,她担任院系组织部长,主要负责院系的团务工作,带领部员们完成了团员信息统计,团费收缴,学生档案整理等繁琐的工作,举办了社会学系五四演讲比赛以及第二赛区五四演讲比赛,同时积极开展院系特色团日活动以及青年双创活动。组织部的工作虽然繁重且琐碎,但是她仍然能够很好地处理学生工作中的困难,因为她认为学生工作就是投入多少,就能收获多少的事业,所以要认真完成每一次任务,自己的职务虽然微小,但是却是院系工作中必不可少的一部分,与同学们的生活学习都息息相关。最后她不仅受到了大家的肯定,获得了“优秀团干”以及“优秀部长”称号,而且也收获了属于自己的珍贵友谊。现在,她担任社会学系分团委副书记,积极配合分团委书记的工作,开展了团请调研,撰写了团请调研报告,同时配合领导举办社会学系开学典礼暨表彰大会。谈到学生工作,她说:“高中的我,只专注学习,没有积极地参与学生工作,为同学们服务,更没有什么工作经验。在大学中,竞选团支书是我的第一个尝试,也是我的第一次突破。人生就是要敢于突破自我,就是要敢于尝试。”一步一步,虽然走得很辛苦,但是最后,她用她的决心和毅力向大家证明了自己。

社会实践活动也成了她感悟社会,体会人生的重要平台。在大学中,她积极参与义工活动,主要参与的活动有培智爱心支教,社区雷锋行,爱心卖报,图书馆义工,义卖明信片,社会学系迎新工作,卓刀泉寺义工,虎泉社区义工。同时,她也积极参与了一系列社会实践活动,2013年暑假赴湖南湘西进行以“旅游资源密集地区发展迷途”为主题的暑期社会实践,2014年暑假,参与了中国劳动力动态调查并在调查中担任地方督导。但是,她的经历并不止局限于学术实践方面,她还去成都新思维培训学校以及成都联想信息技术有限公司进行了假期实习。她认为,丰富的社会经验和人际交往是通往社会的重要道路,大学是高中与社会的跳板和过度,所以这些经验的积累要从现在开始。

在大学之前,她的高中生活是一片空白,只有日夜的努力学习和并不优异的成绩。高中的她,永远是班级里最平凡的一个。她曾感到迷茫,她曾悲伤失望,但是她从来没有说过放弃,反而更加的坚毅。曾经的她,面对高考的黑暗只有一个愿望,那就是大学重新活出自己的人生。带着这样的希冀,她进入了大学,打破了自己人生无数个第一次。现在的她,再也没了以前的自卑和彷徨,多了一分成熟与自信,她将“起于平凡,臻于至善”作为她的人生格言,继续向她未来的人生迈进!