欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 社会学院参赛项目树米捧回第三...

  • 赴香港学习交流合影留念

  • 湖北省第三届(2016)大学生社...

  • 湖北省第二届MSW(社工专业硕士...

  • 著名社会学家,德国海德堡大学...

学子风采

您所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

【国奖学子风采系列十】之本科生吴甜

  • 发布时间:

    2014年11月17日

  • 点击率:

2014年国家奖学金获得者 吴甜

吴甜,女,中共党员,来自浙江嘉兴。现就读于华中科技大学社会学1101班。我出生在文化浓郁的江南水乡浙江海宁,这里也是王国维、徐志摩、金庸、蒋百里的故乡。从小我便浸润在浓郁的文化氛围中,养成爱读书的习惯。我的家庭氛围十分平等自由,父母对我的教育是一种相互尊重和理解的方式,也正是在这样的家庭氛围和他们的言传身教中,我养成了良好的性格品质,不但习惯于独立思考,也非常乐于融入集体,共同探讨学习,我习惯于提前做好规划预案,也能保证事情高效完成。

我喜欢阅读和学习,我总是在不断完善自己的知识架构,也在寻找最适合自己的学习方法。从小到大,我一直不喜“填鸭式”的学习,倡导的是“幸福学习法”,让自己在一种求知和好奇的状态愉悦学习,而且是“主动理解型”学习模式,不会每次都只是完成老师布置的任务而已。

我喜欢旅游,特别喜欢山和水,我总觉得山的坚毅、水的灵动让我心醉。也和我希望坚持的东西一样,我不希望在困难面前我变成一个只会哭鼻子的姑娘,而是会像山一样勇敢坚毅,而面对各种突发情况,我也能保持积极的心态,非常灵活地去应对。

我喜欢实践,我总觉得书本上的知识太少,或者有些有待践行,我常常在课堂学习之余参与各种实践活动,不管是社会调研还是志愿服务,我都欣然前往。同时我也积极参与学生工作,这不仅能让我的个人能力不断提升,也能让周围人的幸福与我有关。

一、思想品德 政治素养

在高中三年中,我学习刻苦,成绩名列前茅,同时平衡好学习和生活,多次参与各项活动,在数奥比赛、写作比赛、演讲比赛、歌唱比赛、话剧比赛中都获得良好成绩,也积极帮助其他同学共同进步,因此在高中阶段被组织推荐入党,成为一名预备党员。经过一年的考察期,在2012年6月9日正式加入中国共产党。作为一名党员,我始终谨记自身的责任和义务,不但严格要求自己,也不断鼓励和带动周围的同学一起参与社会实践和志愿服务活动。

在大一的特团团会活动中,我积极配合班级团支书做好组织工作,重点负责团会的策划和宣传工作,努力加强班级的凝聚力和归属感。

同时,我也在大一开学初便加入社会学系团学联组织部,积极配合部长做好组织部的工作,特别是完成每个月的工作简报,在每一件小事中都充分发挥党员的先进模范作用。

此外,我也光荣地成为社会学系11级本科生党支部宣传委员,协助党支书做好党支部的内部建设和推优入党工作,时刻保持积极向上的心态,希望用自己积极的态度、积极的行为来产生积极的影响力。

二、学业情况 竿头日上

在这三年里,虽然我在学生工作和社会实践等发面投入了大量的时间,但是我仍然努力学习,始终记得作为一个学生的本职。大一学年加权为87.74,专业第三名;大二学年加权为91.20,专业第一名;大三学年加权为89.28,专业第二名。到目前为止的总加权为89.51,专业排名第二名。

此外,我认为自己还学有余力,在学习本专业社会学的同时,也辅修了武汉大学国际经济与贸易专业。每个周末,我都坚持早上六点半起床,坐车去武大上课,我觉得这样充实的学习安排并没有给我带来压力,而是让我拥有更多元化的思维,逐渐培养起更高效的学习习惯和严谨的逻辑思维能力。同时,我也养成了更好的时间管理,在有限的时间内学习好两个专业,在双学位的学习中,有半数的功课都拿到了90+的高分。

在这三年中,我也获得过三次学习优秀奖学金、2011-2012年度国家励志奖学金、2013-2014年度国家奖学金。在获得这些成绩的同时,我仍不忘共同进步,将学习资源共享,也会耐心帮助低年级的学弟学妹,帮助他们在期末的时候划重点,解难题。在今后的学习生活中,我将会更加地努力,争取获得更好的成绩,同时也能将自己的所学学以致用,将其用到生活、工作中,不断地提升自己的个人修养和工作能力。

三、科技文化 花开不败

在大一刚进校园时,我就给自己定下目标,绝对不做“书呆子”,自然,在这三年中,我便积极参与各项科技文化活动。

大一时,我便加入华中科技大学社团联合会社团部,非常有幸负责篮球协会和排球协会,非常喜欢户外活动的我,从来不错过学校的任何一次篮球比赛和排球比赛,也会在工作的同时参与到活动中去。在后来的学习生活之余,也常常打打排球和篮球,锻炼身体、强健体魄。同时也报名担任了华工杯羽毛球赛的裁判,经过培训,也在华工杯羽毛球赛上见证了一个个羽毛球选手的精彩。此外和团队成员合作举办校级活动“时光海洋,蓝色梦想”社团文化节,获得良好反响。

同时,在迎新舞会时,负责舞蹈培训部分,在自身接受相应培训之后,便组织全系同学参与新生舞蹈训练,获益匪浅。同时参与院系辩论队,进行逻辑思维加强和资料整合的训练;同时主要负责新一届辩论队成员的礼仪干训,协助队长进行一系列授课、干训,带领团队拿到校级第三名的好成绩。

此外,多次担任院系迎新晚会、双旦晚会等活动的主持人,之后,整合院系主持人和舞蹈资源,在2012年创立院系主持人队和舞蹈队,负责主持人和舞蹈队培养,为院级、校级活动选拔优秀主持人和优秀舞蹈节目。

除了校级的活动,也积极参与校际之间的交流。2012年3月,应武汉大学法学院邀请,整合本校歌唱选手资源,协助举办“武大华科同城双星飙歌会”,并带队参加比赛,其中两位同学分别获得比赛冠军和第八名的好成绩。

当然,每年学校的运动会我也会积极参加,曾经获得过校运动会铁饼项目乙组第八的成绩,也在集体项目中获得名次。

四、学生工作 精益求精

我在大一便开始加入社会学系团学联文艺部和组织部,在工作期间始终以服务同学为宗旨,一直尽职尽责。2012年3月接任社会学系文艺部部长,我更是勤勤恳恳,努力地带领部员不断发展本部门文化。曾多次组织院系迎新晚会、双旦晚会、十大歌手大赛、校级迎新舞会等活动。并且曾参与策划组织校园文化节、校园科技节、武大华科“同城双星”飙歌会等活动,获得广泛好评。

2011年9月至2012年9月,我也同时担任华中科技大学社团联合会社团部干事,在这期间,以“服务、引导”为做事方针,不断加强和团队的合作,也努力和负责的社团进行较好的沟通工作,将引导的工作更多地转向服务的性质,带领的篮球协会和排球协会也在年度评选中获得了优异的成绩。

我在2012年6月9日成为一名正式的中共党员,并担任2011级社会学系本科生党支部宣传委员一职,在工作的期间,我始终谨记一个党员的责任,不但自己努力地工作,也不断鼓励周围的人,促使他们也能全面的发展,同时配合党支书进行党支部建设,获得校级先进党支部称号。

2013年3月中旬,我通过竞选成为社会学系团学联主席,在这一年的工作中,我同样勤勤恳恳,立足岗位,求真务实,不断创新。主要负责团学联人力资源总体规划,人员招聘、培训及素质拓展,成员绩效考核及人员关系协调等。同时负责组织院系活动同时承办校级文化节、科技节等项目,获得“校级优秀学生干部”称号。

2013年12月至今,我通过选拔成为华中科技大学团委学生委员会委员,负责出席华中科技大学学生委员会全体会议,参与审议各项议案、报告和议题,参与学生干部选举。负责与同学们保持联系,倾听同学们的诉求和意见,形成议案在委员会全体会议上提出。同学们的诉求就是我们工作的基础和动力,这一岗位让我更加认识到责任的重大,认真倾听、反复调研、勇敢发声是我们的使命。

自2014年2月起,我通过应聘担任华中科技大学就业指导与职业发展教研室助理,认真完成日常工作,同时也不断学习相关就业知识并分享给同学们。

2014年3月起,通过竞选,我成为社会学1101班班委的一员,主要负责协助班长负责班级文体活动事宜,这让我更加懂得班级的协调与奉献,也能为加强班级凝聚力贡献一份力量。

2014年8月份,我十分荣幸担任新生党员培训班的带队负责人,配合团委等部门老师进行组织协调工作。通过带领新生党员参与动员报告、专题讲座、参观考察、视频学习、实践环节等若干模块,培养新生党员加深对党史校情的理解,明确肩上的历史责任。当然,在此次活动中,我也深刻地认识到团队和个人的相辅相成,缺一不可。

2014年9月起,我通过报名、面试成为华中科技大学社会学系社会工作1401班的班主任,也觉得身上的责任更重了。当然,从带这个班级的第一天起,我更加勤恳努力,因为,这三十二位同学的幸福与我开始产生了关联。我主要负责社会工作班学生的思想引领、学业管理、安全管理、班风建设、党团建设等工作。同时针对班级中每位同学的具体情况,关注其学习、生活、工作等方面,及时处理突发状况。

我觉得学生工作让我的大学非常充实,我在这里懂得细节决定成败,也在这里更加懂得自我认知和领导力的提升,更是在这里深深地懂得一句话“我们是一个团队”,也正是这样的理念和思考让我在成长的路上披荆斩棘,不畏风雨。

五、躬身实践 理念践行

当然,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。在大学时光里,我积极参加一些社团活动和志愿活动。我平时积极参与义工活动,在这几年里,我先后参与了火车站志愿迎新活动、义卖报纸、整理图书、服务老年人活动中心、整理草坪清洁环境、为留守儿童募捐衣物等大大小小的义工活动。

同时,我们的专业理念也在不断鼓励我们到最基层的地方去进行社会调研。2012年6月到7月,我首次担任项目负责人,带领团队来到浙江省海宁市进行文化遗产与景观现状调研,也希望为家乡文化遗产保护工作贡献自己微薄力量。

2012年8月到10月,我们来到浙江省温岭市进行水果产业发展调研,我们走近基层进行入户调查,普查温岭市水果超市,完成2000份数据收集。走访温岭市农业林业局等相关部门和单位,完成20份深度访谈。同时深入四大水果生产重镇,调研农民专业合作社并采访种植大户。本次活动,不但让我们整个团队有了强大的凝聚力和战斗力,也让我们为水果产业发展做出了细致的调研分析,也将报告供政府相关部门参考。

2013年7月初,参与华中科技大学青年马克思主义培训班,通过在武汉、洪湖和长阳进行专题讲座、参观考察、社会实践等活动,我们更加能够将自己的所学充分运用到实践中去。

2013年7月到8月,我作为项目负责人,带领团队分别在武汉、宜昌和黄石进行湖北省社会发展典型人物调研,共采访十名在各领域做出杰出贡献的典型人物。同时,我负责撰写访谈稿和新闻稿并撰写两万字调研报告,获得“湖北省团委重点立项”。

2013年8月到10月,我们跟随带队老师走访云南省普洱市多个少数民族乡镇及县城,进行云南省普洱市少数民族留守儿童教育资源调研。我同样作为项目负责人,带领团队完成200份数据收集和12份深度访谈;同时完成数据分析和八万字调研报告,获得“校级优秀团队”和“省级优秀个人”称号。同时在2013年12月份参加社会调查报告大赛暨武汉高校邀请赛,报告受到评委老师一致好评,获得大赛二等奖。

经过云南的暑期实践,我更加关注边陲地区少数民族孩子的问题,在后期仍然组织更多活动为留守儿童募捐款项,也通过不断地努力与号召,为他们积累更多的学习资源,鼓励他们积极进取。当然,在今后的学习生活中,我依然会继续参与更多的社会实践以及义工活动,更加近距离地接触社会,为自己将来进入社会打下基础,也能更好地服务他人,帮助有需要的人。

六、评优获奖 再接再厉

(一)学习方面

2014.09 国家奖学金

2013.10 学习优秀奖学金

2012.10 国家励志奖学金

学习优秀奖学金

2012.03 学习优秀奖学金

(二)工作方面

2014.11 校三好学生标兵

2014.09 校三好学生

2013.12 校优秀学生干部

校优秀学生干部奖学金

校三好学生

2013.06 校级先进党支部

2012.09 团学联优秀部长

2012.03 团学联部门之星

社团联合会优秀个人

(三)实践方面

2013.12 社会调查报告大赛暨武汉高校邀请赛二等奖

湖北省大学生社会实践省级先进个人

华中科技大学优秀暑期实践团队

2012.10 华中科技大学优秀暑期实践团队

华中科技大学暑期实践优秀个人

(四)生活方面

2013.06 校级优秀寝室

2011.10 校运动会铁饼项目乙组第八名

七、结语

回望过去,一切的经历都让我觉得大学无悔,回望也是为了更好地展望未来。未来的路也有很多未知与坎坷,但我无所畏惧。

我的大学赋予我独到的思维方式与专业的理念,让我懂得关注和尊重社会事实,不歪曲事实,不捏造信息,不混乱逻辑。

我的大学赋予我包容和开放,在诚实正直的基础上包容多元的信息,学会判断与选择,不盲目、不轻信,有正确的价值观。

我的大学赋予我信仰,我总觉得我们这个国家的青年,这个时代的大学生,甚至是接受教育启蒙的孩童,都应该将信仰放在最前面,一个民族不能没有信仰,一个国家不能没有信仰,否则真的是行尸走肉,踽踽独行。

我一直在努力,我一直在前进,也希望通过积极的态度和行为,带来积极的影响力,让周围人的幸福与我有关。