欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 我院与武汉市民政局签署全方位战略合作框架协议

  • 我院代表队荣获“强东杯”第十届高校社会学知识全国邀请赛亚军

  • 社会学院成功举办第四届中国青年社会学者联盟论坛

  • 精耕细作文科生创新创业教育“试验田”——社会学院积极探索双创教育纪实

  • 我院与特拉华大学文理学院签约 达成本硕学生培养合作关系

学子风采

您所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

【毕业生专访】张文军——以最实在方式做最实在的事

  • 发布时间:

    2018年07月11日

  • 点击率:

简介

张文军现就读于社会学院,成绩排名专业第一,已保送至北京大学读研。曾获得国家奖学金、本科特优生、海鲸探索奖学金、挑战杯全国三等奖、湖北省社会调查大赛一等奖、华中科技大学求是杯特等奖、湖北省三下乡“省优团队”等荣誉。

学生工作方面,他曾担任社会学院分团委、学生会主席。在参加学生工作的过程中,组织并筹办了湖北省首届“华韵之风,拂满华中”高校话剧巡演活动,邀请蓝天剧社、武汉大学踪点剧社等社团进行话剧表演。

在实践调研方面,张文军充分发挥专业优势,在行走的过程中了解社会。多次参加田野调查,主持国家级大学生创新训练计划“农业产业化对留守老人的生计影响”,报告获得湖北省第三届社会调查大赛一等奖。


  “啊!那个超级大佬而且很帅气的学长啊!”这是我询问关于对张文军学长的印象时很多人给予我的答复。

保送北大、专业排名第一、各种各样的奖项……张文军的身上好像确实贴上了许多看上去算是“大神”级别的标签。但是你可曾知道,曾经的他并不能算是什么“学霸”……大学四年,在华中大,在社会学院,他在不断学习,不断去寻找自己人生的真正想要去往的方向。那么,本次毕业生专访,我们带你走进他的世界。


“社会学对我最大的吸引力是一种思维方式。”

初入华科,张文军并不知道自己的未来会是什么样的。刚刚入学的他并没有一个明确的规划,甚至有一些懵懂和模糊。当聊到自己决定继续学习、研究社会学的原因时,张文军提到了社会学这门学科对他的吸引力。

他提到,社会学对他最大的吸引力是一种思维方式。也就是说,在看待一个问题的时候,不偏不激,不急着作出一个评判,而是学着从不同的角度、不同主体的视角下去思考事情发生的逻辑,再作出相应的判断。在力求客观的同时,也绝不冷漠,在理解的同时,真正对社会有关怀,对像我们一样渺小的每一个个体有关怀。这样的思维方式可能并不独属于社会学,像哲学、政治学可能也能够培养这种思考方式。但社会学的培养更加接近现实,这种关怀更加具体和立体。


学会“认真做一件事”

从大一专业的十八名到最后的年级第一,张文军的成绩可以说是逐年稳步上升。虽然起点可能并不亮眼,但是一分耕耘一分收获也在他身上体现的淋漓尽致。谈及学习上有没有什么能够和我们分享的学习经验,他说到了认真做一件事这一点。

回想大学的生活,他说自己在大一的时候尝试了很多,到了大二之后逐渐有了一个方向。大一的他,加入不少学生组织。其中他印象比较深的就是拉外联,和商家打交道,从经费,到场地和主持。张文军觉得这都是是很有趣的尝试,他也从尝试里面能够知道,很多事情非常有趣,很吸引人,但一个人的精力是有限的,沉下心去打好专业基础这是最重要的。他认为,用尽全力写好一篇论文,无论最终的呈现状态如何,这都是对自己和对专业的一个尊重。同时,张文军也认为应当坚持读书,读书不仅是兴趣的增进,也是一种思考能力的养成。他说自己有时候也会读不懂或者读的很苦,但就是在这个过程中不断回应自己思考的问题,才会逐渐提升阅读的能力。


学会寻找“价值”

前文也有提到,张文军在自己的大一尝试了许多各方面的活动。在他看来,在选择或者参与一项活动时,最重要的一点是去找寻其中的“价值”,即是否对其真正认同,产生共鸣。

对于这种价值的寻找,即如何更好地去判断或者理清一件事的价值,避免盲从,张文军对此的回答是遵从本心。因为其实每个人在犹豫的时候,心里都是有答案的,不过有时候出于很多别的方面的考虑不愿意正视。他觉得当很焦虑或者迷惘的时候,不要很拧巴地说服自己,不要欺骗自己,这是很重要的。

在各种各样的活动中,他认为有兴趣的同学可以去尝试参加社会调查大赛,锻炼写作能力。在参赛中,在对作品一遍遍的修改过程中,对于掌握学术规范,理清撰写逻辑是有益处的。而谈到出国活动他表示大家可以多尝试,国内外的教学方式、文化氛围和国内都是有差异的,多尝试会很有趣,也许从中你能够看到自己新的可能性。


给学弟学妹的一句话

分享一位非常欣赏的社会学者的话:不妄言,不虚谈,不沉溺于片刻的生活片段,也不执着于他人的纯粹意见,以最实在方式做最实在的事。