欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 我院与武汉市民政局签署全方位战略合作框架协议

  • 我院代表队荣获“强东杯”第十届高校社会学知识全国邀请赛亚军

  • 社会学院成功举办第四届中国青年社会学者联盟论坛

  • 精耕细作文科生创新创业教育“试验田”——社会学院积极探索双创教育纪实

  • 我院与特拉华大学文理学院签约 达成本硕学生培养合作关系

学子风采

您所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

【毕业生专访】罗雅琳——多尝试多探索

  • 发布时间:

    2018年07月11日

  • 点击率:

简介:

毕业去向:香港科技大学 MA in social science

本科:曾担任过团学联宣传部副部长,华中科技大学学工组思想教育办公室助理,获得过湖北省第三届社会调查大赛一等奖。曾在肆客体育,武汉新东方前途出国留学实习


我们学社会学的还是要多多参加这种田野调研。“

当被问及在大学四年中对自己影响最深的一件事的时候,罗雅琳提到了自己大二暑假去河南的调研,主题是农业产业化对留守老人的影响。谈及印象深刻的原因,她认为主要有以下几点:首先,她认为这是丰富她自己人生经历的一件事。在这段经历中,她能把课堂上所学习到的一些知识(理论,还有一些社会研究方法)运用到实践上。二是整个调研的计划安排行程以及到后面的撰写报告几乎都是他们独立完成的,这对他们既是挑战,也是提高能力的机会。还有令罗雅琳印象很深的是这次调研的比较艰苦的条件。“这么热的天气在河南三四天没有洗澡,在‘希望的田野上’找访谈对象,在炎炎的酷日下摘树莓。”她向我们叙述了一下当时的情况。当然,在这次的调研中她也收获了几个对她来说比较重要的朋友,在日后的学习生活中都给予了她一定的帮助。最后,功夫不负有心人吧,他们带着这次调研的成果参加了湖北省大学生社会调查报告大赛并获得了一等奖。这一切的一切,也让这段经历在她大学四年的生活中成为熠熠发光的一点难以磨灭的记忆。

也正如罗雅琳所言,她在大学的四年中参加了形形色色许多调研,这些调研也带给她不少东西。“我们学社会学的还是要多多参加这种田野调研,不仅仅是为了巩固所学的知识,还因为出去调研,本来就是一件走向社会,探索不同世界的事,在调研的过程中,会遇到形形色色的人,感受不同的人不同的生活,获得丰富的人生感悟。”


对未来的选择去往香港继续学习

为什么要选择香港的大学?当谈及这点的时候,罗雅琳给了我们她做出这个选择的几个理由。其中有几点是最需要考虑的:金钱、认可度、生活习惯以及就业。罗雅琳曾去香港短期学习,并在留学中介工作过,在考察实地情况,并综合多项因素后,选择了去香港读研。第一金钱原因:出国留学首先要考虑的就是金钱问题,如果家庭不能承担出国留学的费用,那就需要慎重考虑成本和收入了,出国留学一定要做好的心理准备是:可能短期内难回本。香港的大学的学费加及生活费每年比英国美国便宜1020万,香港留学的成本要低一些。第二,她提到了学校的排名以及国内的认可度,而港三所的排名都比较靠前,国内认可度高。第三,香港离大陆近,相比与美国或者澳大利亚及欧洲国家等地区,与我们平时的生活习惯相似,也有利于日后在学习和生活中的能更好适应。第四,就业问题,罗雅琳综合了各方面的信息,认为香港的就业条件要比英国相对好一些。在香港的大学毕业后,可以签IANG一年,方便在香港找工作,而英国拿工签或者续签签证非常困难。再加上香港的地理优势,回大陆参加招聘会会比英国和美国更方便。

罗雅琳也对想要考取香港大学的同学前期的准备提了一些建议。首先是考虑是否需要中介的帮助。在她看来,选择DIY和找中介这两者各有自己的优劣之处。不过她认为,就算需要寻找中介的帮助,在选择学校和专业的时候是最好自己选择的。而且,在写文书的时候最好半DIY,突出自己的特色而不是套用模板。她也简单地提了提需要准备的材料,比如雅思的成绩(香港的授课型的大学一般是要求6.5分以上)、还有成绩单(英文,注意是否有拼写错误)、学位认证、学分转换证明和文书(简历、个人陈述、推荐信等)。


“最主要的一点就是不要忘记就算留学也是很看你的GPA。”

不论出国还是在港澳台学习,需要的准备和准备考研保研或者工作的同学会不太一样,相信大家也对如何去平衡这方面的准备时间和本身专业课程的学习时间很感兴趣。罗雅琳对此的回答分为了不转专业或者转专业两种。

如果选择不转专业的话,比如说还是像她自己,仍然一样读社会学或者社会科学,那么她提到了那么在本科期间的一些研究、学术活动、调研都是申请出国的过程中都是会发挥非常重要的作用的,所以其实这两者并不冲突。对于而如果要申请其他专业的同学,罗雅琳说,你所申请的学校也会很重视你的本专业的成绩。而且如果要转专业的话,她也提到了有要相关的经历的重要性。总而言之,即使要转专业,你还是要保证你的成绩是在一定水平。“不能因为你出国或者转专业就不管本专业的课程,这是肯定不可以的。”

而本专业对即使转专业的同学也十分重要。罗雅琳解释道这是因为首先一些大学的录取是有门槛的,GPA达到一定的分数才会考虑是否录取,在本科中有一些课程可能会跟你研究生申请的项目是相关的。她认为对于这样的课程就更应重点将其学好,并在你的文书中突出来你有这项技能、你学过这项课程、你从这个课程中学会了什么、和对你研究生阶段的学习有什么帮助。这也是很重要的。

最后,据罗雅琳了解,英国和澳大利亚的一些大学会设有入学奖学金,会减免10%20%的学费,这是需要达到一定GPA才能领到的,所以不管转不转专业,都要重视本科期间的学习。

因此,罗雅琳给的建议是,加权达到85分以上是最好的,再加上华科的背景,大部分的英港学校都可以尝试去申请,如果要冲击排名更高的学校,最好要达到87分。


对学弟学妹的话

不要逃避自由。大学生活可以过得丰富多彩,也可以按部就班,但还是希望大家能好好利用大学的时间,做一些想做的事,尝试一些以前从未做过的事,在尝试和探索的过程中发现自己想要的。