欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 著名社会学家,德国海德堡大学荣休社会学教授沃尔夫冈·施鲁赫...

  • 湖北省第三届(2016)大学生社会调查报告大赛决赛

  • 湖北省第二届MSW(社工专业硕士)实务与技能大赛

  • 赴香港学习交流合影留念

学生团队

您所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生团队 >> 正文

【星希望社工服务社】守望星星,拥抱希望

  • 发布时间:

    2014年12月04日

  • 点击率:

星希望社工服务社简介

秉持“服务乃宗旨、贡献即发展”的办学思路,华中科技大学社会学系的学生长期以来一直致力于开展形式多样、具有一定社会意义和影响力的公益活动来服务社会。2011年,我们成立了社会学系“星希望”社工服务社,团队以提升自闭症儿童的社会认同度为目标,联系、协调、组织各方面的社会力量,秉持社会工作专业“助人自助”的价值理念,致力于自闭症儿童的社会倡导、调查研究、社会资源的联接、社会支持网络的构建,普及自闭症知识,提高市民对自闭症的认识,激发广大市民关注和关爱自闭症患者的热情,从而增进自闭症儿童和家庭福利。

“星希望”社工服务社成立以来,通过组织和发起针对自闭症儿童的一系列公益活动,取得了较好的活动效果。近两年来,团队累计开展各类自闭症儿童公益志愿服务27 场次;直接受益儿童800多人次涉及150多个家庭。协助自闭症儿童家长成立自闭症儿童机构(守望星愿自闭症家政互助会) 1 家,康复公司1家,申报项目若干。开展团队建设与培训活动4次,参与人次100多人次得到各类报刊、网络媒体报道 10 多次。

星希望社工服务社部分活动回顾

星希望社工服务社成立至今策划组织了一系列活动,活动获得了校内外媒体的报道,也获得了武汉市残联、武汉市亲友互助会以及其他各社会团体的广泛支持。下面是近两年来开展的部分活动情况:

1、幸福在路上——“追梦风筝 拥抱希望”

活动简介:

根据武汉市民政局“社工宣传周”活动要求,华中科技大学社会学系特开展幸福在路上“追梦风筝 拥抱希望——给星星的孩子一片天空”关爱活动。自闭症儿童被称作“星星的孩子”,他们按照自己的规律生活,不随着主流大众生活规律,孤独地在天上闪着冰冷的光芒。他们不仅需要专业的教育方式,更需要的是社会的帮助和接纳。希望通过此次活动,可以发挥专业社工的有利作用,让更多社工和志愿者甚至是社会上的更多人们能都主动地,积极地接纳他们,爱护他们,从现在到未来给“星星的孩子”一片充满希望的天空。


2、幸福在路上——蓝色快闪行动

活动简介:

儿童自闭症是一种广泛性的发育障碍,又称为儿童孤独症,他们目光澄亮却不愿意与人对视,听力灵敏却对亲人呼唤充耳不闻,如同星星般遥远孤独。初发年龄一般在30个月以内。我国自1982年首次在南京报道了4例儿童自闭症以来,目前大约1000名儿童中就有2名患者,总数约达50万左右。在儿童自闭症患者日益增多的今天,对于儿童自闭症的关注和宣传尤为重要。
2014年4月2号是第六届联合国“世界自闭症关爱日”,华中科技大学社会学系携手武汉各高校志愿者进行“幸福在路上蓝色快闪行动”。给我一个拥抱,让我走进你的世界,从此你不再孤单------希望通过活动让自闭症儿童和自闭症家庭引起社会更多人的关注、支持和理解,让他们得到更好的照顾健康的成长。

3、幸福在路上——大型讲座“尊重生命、尊重生活”

活动简介:

为了增进社会对自闭症的科学认知,星希望社工服务社特开展主题为“尊重生命、尊重生活“的讲座,该讲座将从香港邀请揭晓峰 、张瑜 、刘美三位老师主讲,讲座内容主要包含系统讲解新派ABA操作方法、家居结构化方法、心智解读、中央聚合障碍等,通过系统化的讲解使大家对自闭症有一个更为客观的认识。


4、2014年自闭症日——“北斗星的爱”自闭儿童“去污名化”倡导项目

活动简介:

本项目拟定从自闭症儿童“去污名化”角度出发,开展残障倡导工作。一方面,通过新媒体传播自闭症儿童相关信息,提升公众对自闭症儿童的认识,从网络中对自闭症儿童进行“去污名化”;另一方面,利用4月2日开展,自闭症儿童“去污名化”大型宣传活动,实地进行留守儿童“去污名化”活动。


5、内部培训和志愿者培训

活动简介:

培训分为对内培训和对外培训, 通过培训让志愿者和工作者了解自闭症患者的一些主要症状,传授与自闭症患者交流和相处的经验,促使志愿者掌握基本的服务技能以及在面对自闭症患者时不应该有的举动,为活动顺利进行的培训不止包含与自闭症患者接触的内容,还有在活动中应该注意的事项以及突发事件的应对措施。



6、专业老师指导,提升服务品质

在星希望成立以来的三年里,始终秉持为自闭症患者及家庭的服务的宗旨开展了一系列公益活动,得到了学校及社会各界的广泛认可,但在成长过程中也存在一些问题,为使得星希望的服务更加专业化、规范化、综合化,星希望邀请了社会学系的雷洪、李娜、罗艳等专业教师作为星希望团队的专家顾问。这些专家顾问长期致力于运用社会工作的专业方法帮助他人,在实务上具有丰富的经验和独到的见解,星希望的成员们在这几位专业老师的带领下,不断提高专业素养和专业技能,更好的服务于我们的服务对象。

星希望社工服务社发展规划

星希望社工服务社已经成立四年,我们也在不断的总结和思考。今后我们想在以下两个方面继续努力:

1、爱心传递,继续服务于自闭症儿童。我们了解到自闭症患者国家给予的帮扶政策到14岁,这意味着没有独立生活能力的自闭症患者成年后没有工作单位接收生活将会遇到瓶颈。针对这个问题,下一步我们的服务方向将致力于扶持家长成立职业训练康复中心,利用患者自身的天赋给予烘培,手工针织,手工绘画,钻石画等工作技能培训,帮助他们更好的融入社会;同时继续呼吁社会各界来帮助自闭症患者和家庭。

2、立足华中大社区,开展老教师服务工作。华中科技大学的发展得益于老教师们兢兢业业,勤勤恳恳的努力和付出,我们希望通过自己的努力,让老教师们的晚年生活更加丰富多彩,舒适便捷。我们计划与华中科技大学老人协会合作为华中科技大学内的老人开展专业的社会工作服务,让退休教职工们拥更愉快的老年生活,促进华科大校园内的繁荣和谐。