欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 社会学院参赛项目树米捧回第三...

  • 赴香港学习交流合影留念

  • 湖北省第三届(2016)大学生社...

  • 湖北省第二届MSW(社工专业硕士...

  • 著名社会学家,德国海德堡大学...

学生团队

您所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生团队 >> 正文

【华中科技大学研究生社会调查协会】基于调研,高于调研

  • 发布时间:

    2014年12月05日

  • 点击率:

一、协会概况

华中科技大学研究生社会调查协会(简称研调会)是依托社会学系,挂靠在研究生工作部下面的校级学生社团组织,是学校研究生工作部了解研究生实况的重要窗口,是我校研究生群体非常专业化的调查研究组织之一。协会成立于2014年,服务范围包括针对我校研究生群体的常态化调查研究、调查业务培训、咨询服务等。目前协会拥有专业技术人员20人,全部具有人文社科背景,具有较高的专业技术水平。

华中科技大学研究生社会调查协会依托社会学系的专业人才和高端设备,打造具有计算机、电话访谈、面访和人才四大优势的动态信息综合调查网络和调查系统。研究会能够承接各单位委托的调研项目的策划、问卷设计、方案实施、数据处理、提供调查报告等。

二、指导原则

思想引领与学生需求相结合

在马克思主义思想引领下,研究生社会调查协会牢固树立“源自青年、深入青年、服务青年”的理念,以挖掘我校研究生成才成长需要为出发点,着眼于我校研究生群体所思、所想、所为,,使我校研究生培养工作有据可依,从而积极服务于研究生培养工作。

专业技能与市场需求相结合

通过项目负责制的市场化运作方式,将会员所学的专业理论知识通过社会调查研究会这个平台和载体有效的展现出来,在具体的项目实施过程中提升专业技能,从而为进入市场奠定坚实基础。

常规活动与特色项目相结合

研究生社会调查协会在要在全力抓好常规活动的同时,调整思路,集思广益,结合我校研究生群体实际设立特色项目、打造品牌活动,以项目为载体不断提高青年大学生自我学习、自我认知的能力。

三、组织目标

通过研究我校研究青年群体,为研究生培养部门更好的引导研究生认识自我、评价自我、悦纳自我,有效地控制自我,科学地发展完善自我。通过研究生社会调查协会的深度调研、智囊化运作,积极探索新形势下研究生思想政治教育的新途径、新办法,为我校研究生培养部门提高大学生的自立意识和社会责任感,不断提高青年大学生的自我教育、自我管理、自我服务的能力和组织协调能力,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人贡献一份力量。

四、主要任务

华中科技大学研究生社会调查协会作为服务于研究生工作部管理的学生社团组织主要具有以下任务:

定期开展针对全校研究生思想政治状况的调研;

定期开展针对全校研究生就业意愿状况的调研;

定期开展针对全校研究生心理健康状况的调研;

定期开展针对研究生培养政策实施效果的专题调研;

定期开展针对研究生党员和党组织发展现状的调研;

定期开展针对研究生群体和导师关系现状的调研;

开展学校领导想了解的其他有关研究生培养、发展实际情况的调研。

五、工作机制

华中科技大学研究生社会调查协会以针对整个研究生群体的社会调查为抓手,具体通过问卷调查、深度访谈和电话调查等具体的操作方法,以问题为导向,为以服务研究生培养工作为目标,深入研究生群体,深度了解我校研究生的学习状况、生活状态、日常工作、心理情境、人际关系、价值导向、就业取向等方面的真实情况,从中发现共性问题,并及时将所显现的问题反馈至研究生管理、服务部门,从而为其决策和危机干预提供真实、可靠的第一手资料。

六、运行机制

研究生社会调查协会在华中科技大学党委研究生工作部和社会学系的指导下开展工作。

组织机构

研究生社会调查协会设立理事会,理事会对各小组各部门起指导、协调、监督工作。

理事会:各小组组长共同组成。

协会主要职能部门根据社会调查研究的工作要求进行设立:主要设置常务运行小组、项目拓展小组、问卷设计小组、问卷调查小组、深度访谈小组、数据分析小组、报告撰写小组等部门,紧紧围绕协会的主要任务和有关要求,做好整体设计,制定切实可行的工作方案,努力构建综合性、专业性、系统性的调查长效机制。

组织机制

1.完善目标考核机制

研究生社会调查协会通过团队化管理、项目化运作,在具体的工作过程中进行项目积分考核。根据成员在某一项目实施过程中所承担的工作量和工作任务进行积分,设立考核评估小组进行公平记录,并以此积分作为评优和奖励的具体依据。

2.建立项目运行评估机制

通过分析、细化承接项目的主要目标,对各小组在具体操作中的内容进行评估,评估各组的设计是否能够达到调研目标、是否具有可操作性,从而保证调研结果不偏离实际要求。

七、保障机制

技术保障

华中科技大学研究生社会调查协会依托于社会学系。社会学系拥有多名知名的研究社会调查方法的专家学者,通过邀请他们作为研究生社会调查协会的顾问,为我们开展专业操作提供的强大的技术支持。

社会学系拥有目前国内最先进的电话访问系统,该系统的功能包括:30部程控电话可同时直拨全国各地实时进行调查访问;自动抽样;实时记录调查结果;实时对调查过程监控、反馈;实时进行调查数据统计分析等等。项目实施小组可以借助该系统对我校研究生进行电话抽样访谈;

社会学系社会科学调查研究专业机房,借助我系专业机房,方便大型调查问卷的数据录入,并能够在专业教师的指导下进行资料分析。

人员保障

社会学系为支持华中科技大学研究生社会调查学会的有效运作,设立调研指导办公室(设在学生工作办公室),办公室下设项目协调小组,紧紧围绕学校的要求,秉承深入剖析的观念,把各项工作切实落实到个人,并制定小组考核制度,保障调各项研项目的顺利运行。

项目保障

华中科技大学研究生社会调查协会作为挂靠在研究生工作部下面的社团组织是服务于研究生培养工作的,研究生工作部为掌握学生培养、发展实况,定期开展针对我校研究生群体的专项调查,从而为加强我校研究生思想政治教育工作提供理论支持和决策依据,这也为我会的调查研究提供的稳定的项目来源。从而更好的使团队发展落到实处。

总之在今后的发展过程中我们会从心开始,从新开始,从信开始,开展更多更好的调研工作,并努力做到以下五点:

1.不断增强创新意识,强化品牌意识,走出固定的工作模式,寻找新的工作切入点。

2.不断丰富活动形式,打造特色,扩大影响力,提升层次,加大宣传力度。

3.不断拓展社团活动,突出专业特色,为学生发展服务,争取更大的成功。

4.不断加强内外交流合作,加强与专业调研公司的沟通以及相关协会的交流合作。

5.不断走向社会,积极开拓工作新领域,为项目寻找更多平台,为调研开拓更多形式。