欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 我院与武汉市民政局签署全方位战略合作框架协议

  • 我院代表队荣获“强东杯”第十届高校社会学知识全国邀请赛亚军

  • 社会学院成功举办第四届中国青年社会学者联盟论坛

  • 精耕细作文科生创新创业教育“试验田”——社会学院积极探索双创教育纪实

  • 我院与特拉华大学文理学院签约 达成本硕学生培养合作关系

学术交流

您所在位置: 首页 >> 学术科研 >> 学术交流 >> 正文

【学术讲座】梁在教授:Children of the great Migration in China

  • 发布时间:

    2018年06月22日

  • 点击率:

620日晚1900,社会学院学术讲座“Children of the great Migration in China”于东七楼501教室准时开讲。社会学院众多老师和同学都积极参加。本次讲座的嘉宾梁在教授在芝加哥大学获博士学位,现任纽约州立大学奥尔巴尼分校社会学教授,西安交通大学长江学者讲座教授,是亚洲社会学协会的前任主席,也是美国社会学协会的亚裔美国人。开讲之前,华中科技大学社会学院郭秋菊老师首先向同学们对梁在教授作了简要介绍,并对他此次的到来表示热烈欢迎。


梁在教授的主要研究领域是移民和流动、城市化和城市社会问题等。他本次讲座的主题也与城市化息息相关。中国在经济不断发展的过程中有大量的流动人口,随之也出现了与人口流动相关的问题。按照中国新时代的发展要求,必须要对这些问题加以解决。中国城市人口的增长极大一部分是流动人口,而只有49%的儿童居住在城市地区,低于全国总人口城镇率56%,这主要是因为流动人口的子女存在两种状态:流动儿童和留守儿童。针对中国大量的流动人口子女,梁在教授的主要研究内容集中在:怎样使留守儿童变为流动儿童;以及流动儿童怎样影响父母的城市化(长期在城市居住和获取当地户口)。他根据以往相关研究和社会经验提出两个假设:(1)儿童随父母流动,上当地学校,父母更容易在城市长期居住和获取城市户口;(2)当地的教育机会和房价等因素会对父母在城市长期居住和获取户口有负面影响。研究数据主要有三个来源:(12012年中国流动人口动态监测数据;(2)在陕西、四川和东莞的调研;(3)相关城市的年鉴数据。

梁在教授得出结论:(1)原本是农村户口的流动人口比城市户口的流动人口更不愿意城市化;(2)流动人口和当地人接触的紧密度对城市化有正向影响;(3)儿童随父母流动对父母城市化有正向影响;(4)流入地教育资源对流动人口城市化有正向影响。对此,梁在教授建议政府应当:(1)投入更多的教育资源;(2)增加流动人口与当地人的接触;(3)放宽户籍政策等。

精彩的讲座内容让大家意犹未尽,在梁在教授报告完毕后,多位同学和老师竞相提问,从流入地与流出地联系起来比较流动儿童与留守儿童、GPS定位追踪方法、国际移民与中国流动人口比较、流动儿童与留守儿童的成绩测量、留守变流动儿童衍生的社会问题等方面询问了梁在教授的看法,双方进行了丰富的交流,同学们受益匪浅。