欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 华中科技大学社会学院官方宣传片

  • 华中科技大学社会学院:你最正确的选择

  • 华中科技大学社会学院官方宣传片

  • 华中科技大学社会学院:你最正确的选择

学术交流

您所在位置: 首页 >> 学术科研 >> 学术交流 >> 正文

社会学院第六十六期“喻晨学术沙龙活动”成功举办

  • 发布时间:

    2019年10月28日

  • 点击率:

本期喻晨学术沙龙活动邀请到了2017级社会学博士生王钰文,他主讲的题目为:《群体边界闭合:水库移民难融入问题的一种解释——以湖北省Q市水库移民为例》。

主讲人王钰文从问题提出、文献回顾、难融入问题的具体描述、群体边界闭合的解释说、研究结论与建议等板块对文章内容进行了介绍。首先,王钰文介绍了其文章的研究起源。在之前的调研经历中,他发现水库移民与当地人长期保持着一种彼此独立、互不交往的状态,这引发了他的思考:为什么水库移民在安置地经历了那么多年的生活仍难以融入于当地主流社会?在对文献的梳理过程中,他发现以往研究在归因解释时过于强调移民群体特征以及于当地人的群体差异,忽略了移民融入问题产生于移民与当地人社会交往过程的事实。同时,他受到社会认同理论的启发,认为研究移民的社会融入问题可以从移民与当地人群体边界的演变路径中去把握,即群体边界产生-强化-闭合的演变路径。接着他通过对访谈资料的整理,从文化、心理、社会交往等多个层面归纳总结出水库移民融入难的事实。然后又从“特征差异、空间分割与边界产生”;“角色双重、互动错位与边界强化”;“冲突性交往、相互排斥与边界闭合”这三个方面对移民难融入问题做出进一步解释。最后,提出了本文的结论与讨论。

1398A

1 主讲人王钰文讲述环节

随后,经过短暂的讨论,参加沙龙的同学们对文章进行了提问,社会学博士张绍游向主讲人提出了“群体边界”这一文章核心概念选择的相关问题;社会保障博士高翔也就问题提出、文献综述部分对主讲人提出了写作建议,并抛出了如何处理经验材料、理论二者之间的关系这一问题,引发了现场同学们的热烈交流与讨论。王钰文一一给予了回应,并表示了感谢。

          2 郑丹丹老师点评环节

互动环节结束后,郑丹丹老师肯定了之前几位博士生同学给出的建议,并对该篇文章进行了细致地点评。首先,郑丹丹老师指出文章的问题意识有所欠缺,“难融入问题”是否是一个问题、其危害性是什么?这两个问题还需在行文中去进一步明确。其次,老师认为文章对群体边界闭合问题出现的背后机制解释深度不够。随后,老师结合文章内容给出了许多具体的建议,比如:题目还需进一步提炼、问题提出部分理论脉络应该更清晰、文献综述的归纳性有待加强......点评结尾,郑丹丹老师对文章的优点也表示了肯定,鼓励主讲人王钰文对文章进行进一步的修改。

最后,同学们就论文写作、学术研究过程中的一些疑惑对郑丹丹老师进行了提问,老师一一给予了细致耐心的解答,同学们收获良多。至此,本期“喻晨学术沙龙”活动圆满结束。