欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 华中科技大学社会学院官方宣传片

  • 华中科技大学社会学院:你最正确的选择

  • 华中科技大学社会学院官方宣传片

  • 华中科技大学社会学院:你最正确的选择

学术交流

您所在位置: 首页 >> 学术科研 >> 学术交流 >> 正文

【关于开展第70期线上喻晨学术沙龙活动的通知】

  • 发布时间:

    2020年07月21日

  • 点击率:

主讲人:2018级博士刘丹霞、2019级博士王连生


主讲题目:《压力应对与群体差异:家庭照料对老年人心理福利的影响》、《信任存量与扩展:特殊信任到普遍信任的连接机制分析》


主讲内容:《压力应对与群体差异:家庭照料对老年人心理福利的影响》:在老龄化形势严峻和老年人心理问题、自杀问题突出的情况下,研究家庭照料与老年人心理福利的关系具有重要的理论和实践意义。本文基于2014年全国老年健康影响因素跟踪调查数据,采用Oprobit 回归模型实证分析了家庭照料对老年人心理福利的影响,以及居住安排、权力状况的调节效应。文章采用工具变量的 CMP估计法和稳健性检验对内生性、稳健性问题进行了讨论,并从性别、年龄、城乡方面对家庭照料与老年人心理福利的关系进行了异质性分析。研究发现:(1)接受家庭照料能提高老年人的生活满意度,缓解其抑郁情绪。分性别来看,家庭照料对女性老年人心理福利的促进作用大于男性老年人;按年龄组别看,家庭照料能提高高龄老人的生活满意度,缓解中龄老人的抑郁情绪;按城乡类别看,接受家庭照料对城镇老年人心理福利的促进作用大于农村老年人。(2)居住安排、权力状况能增进老年人的心理福利水平。居住安排对家庭照料和老年人心理福利的关系不存在调节效应,而权力状况能强化家庭照料对老年人抑郁水平的缓解作用。(3)本研究发现在不同情形下,对于不同的老年群体,作为非正式支持的家庭照料对老年人心理福利的影响效应是存在异质性的。体现了对主张社会支持能提高心理福利的应对理论的拓展和丰富。

《信任存量与扩展:特殊信任到普遍信任的连接机制分析》:基于东、中、西部七省的调查数据,本文在辨析人际信任概念内涵、分类及其对象的基础上,分析了特殊信任与普遍信任之间的关联。研究发现,从特殊信任到普遍信任存在两种连接机制。在存量机制中,特殊信任作为基础存量促进了个体对社会大众的信任倾向,因而对普遍信任具有直接正向作用。在扩展机制中,社区参与提高了个体社交圈内可信任对象在全体社会成员中的比例,特殊信任因而可以通过社区参与转化为普遍信任;社会交往效果影响了个体对社会大众的正向认识,特殊信任因而可以通过良好的社会交往转化为普遍信任。在两种机制中,存量机制是基础,扩展机制是动力和保障。本文依此认为,普遍信任有多种来源,不可简化其解释机制,建设高信任水平社会不仅要完善制度环境,还需注重培育和扩展个体的信任存量。


点评老师:刘成斌老师


主持人:2019级社会学专业硕士  彭巾桃


时间:2020年7月26日(本周日)上午9:00-11:00


腾讯会议ID:851230612


签到方式:开讲后半小时内填写问卷星


由于两篇文章尚未发表,出于对个人版权的保护,请各位同学不要外传,谢谢!