欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 热烈欢迎2020级新同学

  • 华中科技大学社会学院官方宣传片

  • 华中科技大学社会学院官方宣传片

  • 华中科技大学社会学院:你最正确的选择

  • 华中科技大学社会学院:你最正确的选择

学术交流

您所在位置: 首页 >> 学术科研 >> 学术交流 >> 正文

关于开展第71期线上喻晨学术沙龙活动的通知

  • 发布时间:

    2020年08月05日

  • 点击率:

【关于开展第71期线上喻晨学术沙龙活动的通知】

主讲人:2020级博士罗昊、2020级博士敖雅萱


主讲题目:《转型期农村吸毒青年边缘化生存状况研究》、《社会转型、空间正义与底层谋生的街头实践 ——以W市L路街头摊贩聚集群为例 》


主讲内容:《转型期农村吸毒青年边缘化生存状况研究》:作为社会特殊群体之一,农村吸毒青年所呈现出的特征及其现实状况构成理解社会变迁的重要维度,其越轨特性往往与个体犯罪、社区安全乃至社会整合程度密切相关。在社会转型阶段,农村吸毒青年边缘化生存状况日益凸显,并在学术脉络上形成“弱势群体”和“权势崛起”两种截然有别的经验认识。本文通过一个中部地区农业型村庄的个案分析,呈现了农村吸毒青年在村庄政治结构和地方道德世界中从中心走向边缘、从道德边缘走向多重边缘的社会互动过程,展现了这一群体在“权势”与“弱势”之间转变的行动逻辑。研究表明,边缘群体的身份结构始终处于动态建构的社会过程之中,但当前基层社会治理尚未完全提供与这一群体再社会化进程相适应的机会结构。非正式就业所带来的收入效应下降,家庭代际接力模式趋于瓦解,村庄关系网络逐渐走向闭合,最终导致了农村吸毒青年经历从强势边缘人到弱势边缘人的内在变迁。

《社会转型、空间正义与底层谋生的街头实践 ——以W市L路街头摊贩聚集群为例》:摊贩作为城市边缘与弱势处境的群体,借由占据街道经营,对城市公共空间的再生产式的空间正义来实现对他们所背负的社会非正义的修正。本文试图展现在这种空间的压缩和震荡中,摊贩是如何生存或如何维持自身的?摊贩经营对这些摊主个体生存及发展而言意味着什么?本文选用空间正义理论作为批判性的理论取向,以w市1路夜市摊贩群体为研究对象,通过自主摆推进行配饰经营与在水果摊打工两种形式进行了为期四个月的田野调査,并结合半结构性访谈和文献考证的方式,拟从一段摊贩群体谋生的民族志来揭示底层生存空间的生产与存续,其中包括他们如何进入街头谋生,如何拓展谋生空间,如何与城市管理者“捉迷藏”,并最终如何离开街头的故事,来反思在社会转型与城市化的过程中社会不公正的产生,以及摊贩如何借由占据城市空间,以空间正义弥补其社会非正义处境的过程。

点评老师:曹志刚老师


主持人:2019级社会学专业硕士  李薇


时间:2020年8月9日(本周日)上午10:00-12:00


腾讯会议ID:995 882 215


签到方式:开讲后半小时内填写问卷星


由于两篇文章尚未发表,出于对个人版权的保护,请各位同学不要外传,谢谢!