• 社会学院参赛项目树米捧回第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖

• 赴香港学习交流合影留念

• 湖北省第三届(2016)大学生社会调查报告大赛决赛

• 湖北省第二届MSW(社工专业硕士)实务与技能大赛

• 著名社会学家,德国海德堡大学荣休社会学教授沃尔夫冈·施鲁赫特做客我院明...

学科前沿

您所在位置: 首页 >> 学术科研 >> 学科前沿 >> 正文

大学生网络使用的性别差异分析

2014年12月10日

摘 要:男女大学生网络使用基本信息表明,性别间“数字鸿沟”依然存在。比较男女大学生互联网浏览信息偏好、网络服务、功能偏好发现,男生偏好“体育信息”、“军事信息”和“计算机软硬件信息”,女生偏好“休闲娱乐信息”和“生活服务信息”;男生的标识是网络游戏,女生则为聊天和购物。从网络心理情绪、社会信任和网络表达考量,互联网给男生带来的正能量和负能量都超过女生,网络对男生的影响更为深刻,男生网络失范行为明显高于女生。因此,试图利用互联网平台塑造真正平等的男女文化,隐藏着忽视“自然-社会-文化”背景的话语陷阱。