• 著名社会学家,德国海德堡大学荣休社会学教授沃尔夫冈·施鲁赫...

• 湖北省第三届(2016)大学生社会调查报告大赛决赛

• 湖北省第二届MSW(社工专业硕士)实务与技能大赛

• 赴香港学习交流合影留念

科研成果

您所在位置: 首页 >> 学术科研 >> 科研成果 >> 正文

事业单位的制度运行与国家基层治理——基于M学院中层干部竞聘上岗实践的分析

2015年06月12日

事业单位是中国社会的一种重要组织形式,它构成国家基层治理的重要环节。对M学院中层干部竞聘上岗实践的分析表明,当前事业单位的现实运行中有着稳定的制度安排和行为机制。国家赋予事业单位自主权,由其进行自我管理,同时把坚持党的领导作为一项基本制度,又在事业单位中建立起比较稳定的基层民主制度。事业单位中形成了上下分际的权力结构和行为方式,领导和群众之间呈现出合作与互动的复杂关系。这些共同塑造了事业单位的内部秩序,形成了国家基层治理的制度逻辑。对国家治理的深入研究应重视对单位组织进行持续关注。