• 社会学院参赛项目树米捧回第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖

• 赴香港学习交流合影留念

• 湖北省第三届(2016)大学生社会调查报告大赛决赛

• 湖北省第二届MSW(社工专业硕士)实务与技能大赛

• 著名社会学家,德国海德堡大学荣休社会学教授沃尔夫冈·施鲁赫特做客我院明...

科研成果

您所在位置: 首页 >> 学术科研 >> 科研成果 >> 正文

单独二孩政策实施对出生人口性别比的影响研究

2015年06月12日

中国三十多年的出生性别比偏高引起了国内外广泛关注,一些研究认为计划生育政策的推行是中国的出生性别比偏高的重要原因之一。近几年来,学术界对生育政策放宽如何影响出生性别比形成了不同的观点,但这些观点缺乏实证研究的检验。本文用单独二孩政策实施后中部四个省的生育统计数据实证分析了政策调整对出生性别比的影响,研究表明:单独二孩政策实施以来,对出生性别比影响的方向是升高,但影响程度十分有限。导致上述结果的原因是单独二孩性别比在多数地区高于全部出生人口性别比,但单独二孩出生数占全部出生数的比重很小。单独二孩政策实施对控制出生性别比偏高工作带来了新的问题,相关部门应该积极应对。