欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 社会学院参赛项目树米捧回第三...

  • 赴香港学习交流合影留念

  • 湖北省第三届(2016)大学生社...

  • 湖北省第二届MSW(社工专业硕士...

  • 著名社会学家,德国海德堡大学...

院系新闻

您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系新闻 >> 正文

社会学院第四十一期喻晨学术沙龙成功举办

  • 发布时间:

    2017年06月06日

  • 点击率:

2017年6月4日,社会学院东七楼501教室成功举行了第四十一期“喻晨学术沙龙”活动。此次沙龙的主讲人是2016级社会学专业硕士研究生张应阳,特邀社会学院郭静老师担任点评嘉宾。活动由2016级社会保障专业硕士生张姣主持。

活动开场,主持人表达了对指导老师和同学们的问候和感谢。在对点评老师和主讲人简要介绍后,沙龙交流正式开始。张应阳的主讲题目是《健康的社会塑造:影响农村户籍流动老人身体健康的社会因素分析》。论文展示前,张应阳向同学们介绍了其写作动力和初衷,使在座各位对文章写作的来龙去脉有了更进一步的认识。

这篇文章是笔者利用 2015 年全国流动人口卫生—计生动态监测调查流人口数据,从家庭经济决定论、社会融入塑造论、医疗保障制度促进论三个视角,分析了影响农村户籍流动老人身体健康的社会因素。研究发现:家庭经济收入、社会融入及医疗保障制度对农村户籍流动老人身体健康均有一定解释力,但存在年龄及程度上的差异。主讲人在分享中对其研究思路、研究方法、研究过程等进行了具体的讲解。

随后,活动进入了热烈的讨论环节。2015级社会保障专业硕士生高翔提出对论文题目社会因素的思考,对界定社会因素的支撑稍显不足。其中也存在流动老人年龄分层依据不足的问题,此外,高翔也提出作者对数据变量存在着模糊处理的嫌疑。2016级博士陈宁首先对文章存在的优点进行了点评,比如论文的选题有研究意义,整篇文章的研究过程比较规范等。当然,文章三个视角的选择是否准确还有待商榷,而又由于健康存在着选择效应,该如何消除或解释这种效应需要进一步考量。

接下来,郭老师对论文进行了精彩点评。首先,郭老师对主讲人的文章进行了肯定。论文写作文字流畅,标注规范,逻辑也比较清楚。这对于研究生一年级的学生来说是比较难得的。接下来,郭老师以自己的一篇论文作为参考,对这篇文章做了细致而全面的指导。从论文题目来看,郭老师认为现在以社会因素作为立足导致题目略显空泛,入手有点大。从内容来看,对健康的社会选择效应分析,理应捋顺健康效应、社会选择效应等概念,厘清其间相关的关系。同时,文章中选取分年龄段进行研究的支撑是不充分的,需要有依据,对其进行解释。与此类似的,作者对家庭、社区、制度这三方面入手的理论支撑也不足。此外,郭老师对定量文章的变量描述和制表规范进行了指导。郭老师的精彩点评使大家深受启发,并获得了热烈的掌声。至此,本期“喻晨学术沙龙”活动圆满结束。

image